Меню

Дело о строительстве трактира в усадьбе Пушкина в Болдино прекращено

У суда нет претензий к строительству трактира на территории государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.С.Пушкина "Болдино" в Нижегородской области.

Административное дело в отношении заведующего хозяйством усадьбы в связи со строительством "трактира пушкинского времени" прекращено, передает "Интерфакс-Поволжье". 
 
Как заявила агентству представитель Большеболдинского районного суда Альбина Рыжова, производство по делу прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения.
 
В свою очередь, директор музея-заповедника Юрий Жулин сообщил, что строительство трактира не ведется до изменения охранных зон.
 
В ходе проведенной с 30 марта по 17 апреля проверки в отношении музея было выявлено, что в утвержденных границах территории усадьбы поэта выкопан котлован, и из красного кирпича сложен цокольный этаж для строительства "трактира пушкинского времени", добавляет "Интрефакс-Поволжье"
 
За выявленное правонарушение управление составило протокол по ч.1 ст.7.13 КоАП РФ (нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия).
 
Как сообщалось ранее, Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области отказалось от идеи строительства трактира в музее-усадьбе А. С. Пушкина в селе Большое Болдино.
 
Напомним, поводом для проведения проверки стало обращение представителя общественного движения «СпасГрад» Анны Давыдовой. Планировалось, что «трактир пушкинской поры» будет представлять собой двухэтажное здание на территории усадьбы.
 
Справка
 
С 1840 г. Болдином владел дед А.С.Пушкина Лев Александрович Пушкин. В начале XIX века имение было разделено между Сергеем Львовичем и Василием Львовичем Пушкиными – отцом и дядей поэта. Александр Сергеевич Пушкин посетил Болдино трижды: в осенние месяцы 1830, 1833 и 1834 гг.
 
Непосредственное знакомство с жизнью и бытом крепостной деревни отразилось в ряде произведений, наиболее глубоко - в "Истории села Горюхина". Месяцы, проведенные здесь, в особенности болдинская осень 1830 г., стали необычайно плодотворными для поэта. За это время было написано более тридцати лирических стихотворений, "Маленькие трагедии", "Повести Белкина", "Домик в Коломне", последние главы "Евгения Онегина", "Медный всадник", "Пиковая дама", сказки и многое другое. Пребывание Пушкина в Болдине, несомненно, оказало большое влияние и на его последующее творчество.
 
Музей, посвященный болдинскому периоду жизни и творчества поэта, размещен в бывшем барском доме Пушкиных. После смерти Сергея Львовича (в 1849 г.) имение перешло к Льву Сергеевичу, брату поэта. В 1911 г. усадьба приобретена казной. С 1949 г. эта земля является музеем-заповедником А.С.Пушкина. Ныне он включает в себя мемориальную усадьбу в селе Большое Болдино, рощу Лучинник и усадьбу сына поэта А.А.Пушкина в селе Львовка.