Меню

«Даже в кремле нельзя провести экскурсию для колясочников». Как сделать Нижний доступным

Город готовится к празднованию своего 800-летия: работа ведется на нескольких уровнях, запланированы масштабные мероприятия. Но будет ли праздник доступен для людей с ограниченными возможностями?

На смену чемпионату мира по футболу в Нижнем Новгороде пришел новый большой проект — 800-летие города. К 2021 г. запланированы масштабные мероприятия — реставрация объектов культурного наследия, фестивали, конкурсы и культурно-просветительские акции. Но будут ли эти события доступны для горожан и гостей города с ограниченными возможностями? Участники круглого стола, организованного DK.RU, обсудили создание доступной среды в городе и регионе, а также готовность индустрии гостеприимства к приему туристов с инвалидностью.

«Люди с нормой не понимают людей с ограниченными возможностями»

Алексей Исаев, и.о. министра социальной политики Нижегородской области:

— С 2015 г. в рамках программы «Доступная среда» потрачено порядка 140 млн руб. На эти средства под нужды людей с ограниченными возможностями адаптировались социальные объекты, объекты образования, культуры, здравоохранения, спорта и занятости. Сегодня финансирование по всем объектам закончилось. По линии регионального министерства социальной политики в трехлетний бюджет заложено порядка 15 млн руб., на них за три года планируется адаптировать 20 объектов.

Сергей Яковлев, директор ГБУ НО «Нижегородский туристско-информационный центр»:

Учреждения культуры, например, некоторые музеи, адаптированы для людей с ограниченными возможностями, к примеру: Усадьба Рукавишниковых, Арсенал, выставочный комплекс и т.д. Сегодня есть тенденции к внедрению доступной среды в объектах показа, но для этого требуется время и дополнительное финансирование.

Игорь Седых, директор АНО «Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области»:

— Доступность конкретного объекта  —  это одно, но до него еще надо как-то добраться. Существует и проблема информированности людей с инвалидностью о том, какие объекты сегодня доступны.

Александра Шарова, директор по развитию бюро небанальных экскурсий «Нескучный Нижний»:

— У нас звучит постоянно такое разделение: есть здоровые люди и люди с инвалидностью. Причем, когда мы говорим об ограниченных возможностях, у нас перед глазами картинка: или колясочник, или слабовидящий. Я вас уверяю, понятие «люди с ограниченными возможностями» намного шире. Беременные женщины имеют ограниченные возможности; люди, у которых болят колени; родители с колясками. И мы даже для этих людей не имеем программы, как превратить среду в доступную. А что им надо? Летом — скамеечки в тени, нормальные стационарные туалеты, а не вот эти синие кабинки, которые к праздникам у нас появляются. Иначе всех людей можно считать людьми с ограниченными возможностями. Даже по кремлю экскурсию с колясочниками провести невозможно. Я про другие места вообще не говорю.

Ольга Никитина, руководитель проекта «Точка доступа», региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда»:

— Нужно взвешенно подходить к созданию доступной среды в Нижнем Новгороде. Нередки случаи, когда отсутствие четких правил, технического задания приводит к тому, что люди с нормой вешают на здание почты табличку со шрифтом Брайля на высоте двух метров, а чтобы ее не испортил дождь — и вовсе убирают под стекло. Это же касается и установки пандусов. Многие собственники зданий соблюдают закон чисто формально и вместо положенного угла наклона пандуса в 4,80 делают их слишком крутыми или упирающимся в стену.

Владимир Ванин, общественный представитель Агентства стратегических инициатив по направлению «Новый бизнес» в Нижегородской области:

— У нас с Ниной Зверевой был совместный образовательный проект для людей с ограниченными возможностями «Встать на ноги», в котором мы обучали их бизнесу. Один из участников проекта как раз создал компанию, которая стала заниматься доработкой существующих объектов с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями. Такие решения обязательно надо масштабировать.

Дарья Шорина, руководитель Института развития городской среды:

— При строительстве или реконструкции любых  объектов  каждый проект должен пройти процедуру экспертизы. Причем, проекты, которые реализуются на государственные средства, обязательно должны проходить государственную экспертизу. Если на этапе приема экспертизы были допущены ошибки или реализация не соответствует проекту, за это предусмотрено административное и даже уголовное наказание.

Нижегородский стандарт качества

Ольга Никитина, руководитель проекта «Точка доступа», региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда»:

— Я считаю, что нужно привлечь к мониторингу доступности объектов НКО, которые имеют соответствующие сертификаты и лицензии. Тогда на основе их работы можно составить официальный документ.

Ольга Щетинина, заместитель председателя законодательного собрания Нижегородской области:

— Законодательство позволяет привлечь к мониторингу доступности объектов общественные организации. Давайте создадим группу из представителей маломобильных граждан, причем включим туда и девушек на высоких каблуках, и мам с колясками. Предлагаю разработать знак качества по аналогии с «Покупай нижегородское». Например, «Доступный маломобильный», «Доступный для людей с ограничениями по зрению».

А что с транспортом?

Александра Шарова, директор по развитию бюро небанальных экскурсий «Нескучный Нижний»:

— Сейчас такие условия работы с туристическими группам, что ни одна транспортная компания с этим связываться не хочет. И мы сами стали «бегать» уже и от детских групп. Ни одна компания не может выполнить существующие сегодня требования: если поездка предполагает более трех часов пути, перевозчик должен обеспечить сопровождение медработника и сухой паек. Транспортные компании нужно поддерживать, субсидировать.

Сергей Яковлев, директор ГБУ НО «Нижегородский туристско-информационный центр»:

— Два главных транспортных узла — железнодорожный вокзал и аэропорт — полностью адаптированы под нужды людей с ограниченными возможностями. На вокзале, например, человек с инвалидностью может заранее сообщить, что прибывает на вокзал, и его встретят. Каждая платформа оборудована лифтами.
Но у нас сегодня нет ни одного туристического автобуса для перевозки маломобильных граждан. Пока что ни одна коммерческая компания не готова закупать такой транспорт. Почти все туроператоры и турагентства отказались от собственного автопарка и имеют контракты с транспортными компаниями.
Другой вопрос: что людям делать после вокзала? Например, ни один туристический автобус не может к вокзалу вообще подъехать. Места для инвалидов и вовсе расположены возле ТЦ «Республика».

Подготовкой к празднику займется «Команда 800»

Ольга Щетинина, заместитель председателя законодательного собрания Нижегородской области:

— Подготовка к празднованию ведется на нескольких уровнях: федеральный оргкомитет возглавляет Виталий Мутко, и регион претендует на еще большее федеральное финансирование. Следующий уровень — наш региональный оргкомитет, который разрабатывает план мероприятий. Оргкомитет отвечает за принятие и реализацию плана, но чтобы этот план был адекватным запросам региона. На сайте Команды правительства будет сформирована «Команда 800», куда может войти любой неравнодушный нижегородец и предложить свой проект или мероприятие. Чем больше будет участников, тем эффективнее. «Команда 800» определит экспертный совет из 30-50 человек, которые будут отбирать предложенные мероприятия. Выбранные предложения могут войти в официальный план мероприятий, будут поддержаны административно, а, возможно, и финансово. Предлагая мероприятие, можно сразу указать, будет ли оно доступно для всех категорий граждан.