Меню

«Даже дети думают о том, как бы уехать поскорее учиться в столицу, да там и остаться»

«В Нижегородской области есть населенные пункты, где москвичи активно скупают недвижимость и землю, строят дома, приезжают отдыхать. Местные воспринимают их как богачей».

Руслан Филатов, владелец ТМ «Ордер», член Общественной палаты Нижнего Новгорода:

— Реальное падение доходов населения, все меньшее желание у инвесторов начинать новые проекты, отсутствие роста зарплат в Нижегородской области приводят к тому, что большинство представителей среднего и малого бизнеса сейчас находится на грани выживания. Фактическое увеличение налоговой нагрузки и разного вида поборов увеличивает расходы компаний и ставит вопрос о целесообразности вообще чем-то заниматься.

Эскроу счета, например, увеличат стоимость строительства жилья. Увеличение НДС, налога на собственность, арендных платежей больно бьет по предпринимателям и потребителям. Сейчас многие люди перестают тратить и потреблять, не видя перспектив в будущем.

Фактический рост затрат на энергоносители составляет от 8% в год и выше. Это при стагнации доходов означает, что бизнес идет либо к постоянному уменьшению маржи, либо к закрытию. Вопрос один: когда все схлопнется?

К примеру, налог на собственность за последние пять-семь лет вырос более чем в 10 раз. Фактически часть объектов недвижимости перестала быть рентабельной. На фоне рецессии, падения покупательской активности недвижимость вообще перестала быть привлекательной. Мало того, за ней нужно ухаживать и поддерживать, налог вырос, а заработать на ней нельзя.

Условия бизнеса по тарифам вроде одинаковы для всей России, но для Москвы такие расходы — это нормально, а что делать тем, кто за МКАДом? Здесь условия ведения бизнеса жесткие.

Если бы не «бюджетные инвестиции сверху» в инфраструктурные проекты, в благоустройство города, в расходы госкорпораций, которые немного дают работу и бизнесу, было бы совсем грустно.

Общемировые тренды

Российские реалии накладываются на общемировые тенденции, которые, несомненно, касаются и нас: развитие цифровой экономики, тренды на энергоэффективность и экологичность, создание новых технологии, которые делают производство и услуги более простыми и быстрыми.

Происходит изменение каналов распределения денежных ресурсов, при котором отмирают банковские услуги и появляются прямые платежи между клиентом и точкой услуги с помощью блокчейн-технологий и других идей. 

Происходят изменения в информационном пространстве в виде ухода от традиционных ТВ и радио к новым интернет-медиа, меняющим рекламный бизнес и методы общения с клиентом.  

Производители сегодня стучатся в квартиру клиента, что раньше было невозможно. Сейчас мы можем видеть огромное количество интернет-магазинов и логистических пунктов выдачи заказов. Раньше создавались условия для торговли и бизнеса внутри города и области, а сейчас эффективная логистика делает старые инвестиции ненужными.

Любой потребитель может зайти на сайт «Алиэкспресс», выбрать там себе что угодно и получить товар по почте в обход всей розничной торговли, налогов и т.д. И это существенно влияет на розницу и потребление, в том числе и в нашем регионе.

Да, есть сегодня отрасли, которые чувствуют себя нормально, — например, некоторые подрядчики в госконтрактах и госзакупках. Те, кто строил стадионы, мосты и метро, вероятно, остались в плюсе, но те, кто участвовал как субподрядчики от местного малого бизнеса либо остались частично без оплаты, либо, если с ними расплатились, — им сказочно повезло.

По факту такие госконтракты сегодня — единственный толкатель экономики. Без строительства стадиона, какой-нибудь гигантской трассы или шлюза, благоустройства городского общественного пространства на деньги, подаренные центром к 800-летию, экономика региона не состоится. Такая концентрация денег в руках чиновников и государства является реальной угрозой экономики и бизнесу. Никто не отменял законов рынка, участниками которого может быть только богатое население, которое может себе позволить планировать свое будущее и его активно строить.

От руководства страны мы слышим заявления о создании каких-то особых экономических зон для отдельных проектов, которым нужно ослабить налоговую нагрузку. Получается, что госкорпорации выходят в оффшорную зону, а местный бизнес остается под давлением? Нужно общее послабление и равные общие правила игры. А все эти дотации и льготы вызывают только коррупционные ожидания и разочарование. Когда чиновник решает, кому дать, а кому не дать послабление, — это и обидно, и необоснованно с экономической точки зрения.

При этом мы слышим удивительные новости, что Минфин не знает, куда девать лишние деньги, которые скопились. Вероятно, поэтому госкорпорации и госконтракты — единственная возможность создать какое-то движение в экономикие. В то время как реального потребления, активности внутри бизнеса, внутренних инвестиций россиян в собственное будущее становится все меньше и меньше. Растущая гвардия чиновников и госслужащих все больше регулирует отношения на рынке и в жизни под предлогом наведения порядка и ужесточения безопасности. Свежая новость — прорабатывают возможность отменить право иметь валютные депозиты россиянам. Мы медленно возвращаемся в СССР…

Последний шанс

Многие предприниматели, с которыми я общаюсь, на вопрос, куда вы инвестируете, обычно отвечают: «Спасти бы те деньги, которые уже вложены». Необходимо создание больших свобод для предпринимателей, чтобы движение капиталов оживило экономику. И делать это нужно сейчас, пока еще в России есть доходы от торговли сырьем и полезными ископаемыми. Если не воспользоваться последним шансом, эта тянущаяся рецессия приведет к упадку. Сегодня чиновники уже открыто говорят о бедности одной пятой части россиян, которая наступила в результате ужесточения правил, увеличения поборов, неэффективности огромного количества чиновников и госслужащих. Бедность в России везде, кроме разве что Москвы и Санкт-Петербурга.

В Нижегородской области есть населенные пункты, где москвичи активно скупают недвижимость и землю, строят дома, приезжают отдыхать. Местные воспринимают их как богачей, потому что у них есть деньги. Хотя это обычные люди, которые живут и работают в Москве, где зарплата в три-пять раз больше, чем в Нижнем Новгороде на аналогичной позиции. Этот перекос вызывает неравенство. И люди задаются вопросом, что же происходит в этой Москве. Даже дети, которые сейчас оканчивают школу, задумываются о том, как бы уехать поскорее учиться в столицу, да там и остаться. Вечная история: россиянин и москвич.

Те, кто сегодня задумывается открыть собственный бизнес, — это смелые люди, и я преклоняюсь перед ними. Если такие есть, это удивительно и достойно уважения. Но нужно четко осознавать, что рынок не растущий, а экономика падающая. Расходы у бизнеса будут только расти, а вот доходы не факт.

Получать гарантированные доходы сегодня можно только за счет инновационных предложений на иностранный или внешний для нашей области рынок. Можно, конечно, участвовать в госконтрактах, открывать свои инновационные производства, если есть ноу-хау. Если делать малый и локальный бизнес — развиваться очень непросто и для этого нужно много творчества.