Что проще: поменять рецепт или вино?
Совместно с экспертами винного сервиса GOTO.WINE разбираемся, как выбрать еду, чтобы вам было вкусно запивать ее вином, и как купить вино, чтобы еда не потерялась на его фоне.
Правила гастрономических сочетаний гласят, что важно соблюдать баланс. Плотность, яркость аромата, острота вкуса, сладость, кислотность еды и вина должны быть в гармонии, чтобы вы как конечный потребитель тоже почувствовали ее. Остается вопрос, как этого добиться на практике? Вот несколько советов. Следуйте им всем или только некоторым:
1. Неподходящая температура всего одного компонента испортит вам всю картину. Вы же подаете горячие блюда горячими, а холодные закуски – холодными. Это норма. Так же и с вином. Его лучше переохладить, чем перегреть. Впрочем, у каждого типа напитка неспроста есть своя рекомендованная температура подачи. Следуйте ей даже в домашних условиях! Это не для снобов, это для жизни.
2. У вина и еды должна быть одна весовая категория. Для вина это значит, что, чем выше алкоголь, тем, скорее всего, оно «тельнее», весомее. При равном алкоголе красное плотнее. Вино с выдержкой (особенно белое) всегда более тельное. Что касается тяжести еды, то вы, как правило, уже интуитивно знаете ответ. Представьте, что даете ответ на вопрос «что бы такого легкого съесть на ночь?», и сразу поймете, что салат окажется вариантом полегче, а котлета с пюре – потяжелее.
3. Если вы в растерянности, применяйте «правило терруара»: берите местное вино к местной еде. Обобщая: вина приморских регионов Италии, Испании или Франции подойдут к средиземноморской диете, а вина Германии или Австрии – к северной. Ну и с США или Грузией тут тоже все понятно, по аналогии.
4. Чтобы почувствовать звездный вкус еды в ресторане высокой кухни – берите вино попроще и позвольте кулинарии доминировать. Если, напротив, хотите насладиться мощью и палитрой вина уровня «гран крю» – приготовьте (или закажите) что-то простое, не перегружайте вкусовую палитру соусами и специями. Так вы лучше подчеркнете уникальный характер напитка.
5. Если вы в ресторане и позвали на помощь сомелье – будьте готовы следовать его советам. Просто обрисуйте ему свои пожелания и бюджет. Сомелье один знает и винную карту, и меню одновременно, поэтому способен быстро сопоставить их в уме. Те времена, когда в заведениях вам бездумно пытались продать бутылку подороже, - давно прошли. Сегодня приличные рестораны борются за ваш положительный опыт и хотят, чтобы вы возвращались. И сомелье в данном вопросе – ваш главный друг.
6. Чтобы по-настоящему насладиться вкусом любого вина, старайтесь избегать в еде следующих ингредиентов: уксус, артишоки, брюссельская капуста, цитрусовые фрукты (в особенности лимон и грейпфрут). Супы, сорбеты, спаржа, яйца, мороженое, а также слишком горькие и соленые блюда сочетайте более вдумчиво, подбирая вино по нескольким параметрам сразу.
7. Если у вас сладкое блюдо (десерт), то вино должно быть еще более сладким. Или предпочтите кофе.
8. К яркому блюду - яркое вино. Если у вас острое или пряное меню, например, из азиатской кухни, то берите «ароматические» сорта: “гевюрцтраминер”, “вионье”, “мускат блан”, “рислинг”, “торронтес”.
9. «Кислое», а правильнее – кислотное – вино считается самым гастрономичным. Оно отлично справится с любой пищей, а с жирной или соленой – в особенности.
10. Не забудьте, что на вкус итоговой комбинации будет влиять также посуда, из которой вы собираетесь все это употреблять. В правильном бокале любое вино покажет себя с лучшей стороны, а в неподходящем – потеряется и не даст желаемого результата.
Слушайтесь интуицию и набирайте опыт: экспериментируйте, пробуйте, ищите свои идеальные пары, не ленитесь записывать удачные сочетания и собственные вкусовые впечатления. Приятного аппетита! Еще больше статей и советов про вино смотрите в БЛОГЕ.