Меню

Больше, чем просто бизнес: нижегородские предприниматели, которые помогают людям

Иллюстрация: архив героев

Представляем героев одной из самых важных номинаций нашей премии: «Человек года в социальном бизнесе». В прошлом году выбор оказался настолько сложен, что победителями были признаны все три номинанта.

В этом году мы выбрали в социальной сфере три проекта, руководители которых понимают ценность каждого человека и много трудятся, заменяя понятие «работа с клиентом» словами «помощь ближнему».

«Сегодня социальные предприниматели иногда находят решение наболевших проблем, которые не удавалось в полной мере преодолеть органам власти. В отличие от «обычного» предпринимательства, социальный бизнес направлен не только на получение личной финансовой выгоды, но и в большей степени на оказание помощи жителям», — отмечает и.о. вице-губернатора Евгений Люлин.

Кто получит приз «Делового квартала» в отдельной номинации премии «Человек года»? Узнаем 28 ноября.

За заботу о старшем поколении

Светлана Миртова, патронажная служба «Открытая дверь»

«Вы тоже имеете право на личную жизнь» — таков понятный многим посыл патронажной службы «Открытая дверь», которая специализируется на помощи на дому и в больнице пожилым людям и их близким — тем, у кого на попечении находится пожилой человек.

Заботу о лежачем больном, которому недуг причиняет физические страдания, его родные чаще всего предпочитают брать на себя: «Не принято заботиться о себе. Нет этого в нашем менталитете. Да и неприлично как-то думать о себе, когда близкий болен», — говорит руководитель службы Светлана Миртова. Задача квалифицированных сиделок, которых подбирает патронажная служба — не только обеспечить должный уход и скрасить старость пожилым людям, но и сохранить их добрые отношения с родственниками: «Иногда мы нужны людям, чтобы просто выспаться».

По словам Светланы Миртовой, название «Открытая дверь» — это «про возможности, которые может дать жизнь». И о том, что трудности — это двери, которые открывают вход в новый мир.

«Когда-то я работала в душном страховании. Настолько душном, что приходилось хватать воздух ртом, чтобы не задохнуться от безликости и бесполезности бизнеса… Работая внутри этого механизма, всегда задаешь вопрос себе: «А я-то кто? Зачем я здесь вообще? И в чем смысл всего этого?» Спустя 15 лет в большом корпоративном бизнесе, где во главу угла ставится финансовый результат, Светлана решила изменить свою жизнь и в конце 2016 года запустила проект «Открытая дверь» как стартап.

«Приходишь к растерянному клиенту и в ходе разговора видишь, как его «отпускает». Понимаешь, зачем ты пришла в этот мир. Одной услугой решаешь проблемы трех сторон: семьи, больного и сиделки», — так пишет Светлана о своем деле. Важно, что этот проект еще и обеспечивает работой людей старшего поколения — в возрасте от 45 лет.

Сейчас Светлана готовит еще один полезный проект — «Дедсад» (от слова «дед»): центр дневного пребывания для пожилых людей с деменцией, где близкого человека можно будет на несколько часов оставить на попечение работников службы и выкроить немного времени на личные дела. Мечтает она о том, чтобы пройти стажировку по патронажному делу за границей и когда-нибудь возглавить «инновационный центр» помощи пожилым людям: это будет качественно иной проект, не имеющий ничего общего с государственными домами престарелых.

За воспитание особых детей

Олег Малышев, Центр Особенного Детства #НЕМОЛЧИ

Олег Малышев — отец девочки с диагнозом «аутизм». Когда родилась Лиза, многое в жизни семьи поменялось. Родители начали искать профильные реабилитационные центры, где их ребенку могли бы оказать помощь. Оказалось, что они разбросаны не только по территории Нижнего Новгорода, но по всей стране. Постоянное проживание вне дома — для ребенка с аутизмом это невыносимо! В результате Лиза стала все больше замыкаться в себе.

И тогда Олег с супругой решил открыть центр со всеми необходимыми Лизе занятиями. Он нужен и многим другим детям с подобным диагнозом. Центр Особенного Детства #НЕМОЛЧИ — инклюзивный многопрофильный центр, специализирующийся на организации комплексной реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра и другими расстройствами ментального характера.

Центр открылся в декабре 2017 г. и уже через три месяца вышел на самоокупаемость. Сейчас его посещают 67 семей с детьми с аутизмом. Многие из них уже радуют своими успехами.

Социальное предпринимательство — это не просто бизнес, но и социальная миссия. Демпинг в этой сфере Олег ставил одной из своих задач. При средней по городу цене 850-900 рублей за час занятий с логопедом-дефектологом в центре #Немолчи эту процедуру предлагают за 600 рублей.

«В этом году, благодаря обучению в Центре инноваций социальной сферы (ЦИСС НО), я получил необходимые навыки, знания, которых не хватало. Наша команда стала победителем в конкурсе видеороликов «Взгляд в будущее». Целый месяц видеоролики о нашем центре бесплатно показывали на 62 экранах города: в маршрутках, бизнес-центрах, в почтовых отделениях. Узнаваемость бренда заметно повысилась, о нас многие знают», — рассказывает социальный предприниматель.

За решение работать в сфере восстановительной медицины

Кирилл Галкин, реабилитационный центр «Янтарь»

Кирилл Галкин, который в Нижнем Новгороде известен как генеральный директор загородного отеля «Волга», сейчас руководит медицинским центром «Янтарь», который специализируется на реабилитации пациентов с тяжелыми патологиями неврологического характера, с заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой патологией, пациентов, перенесших курсы химиотерапии.

Вложив средства в недвижимость — здание, в котором в советское время находился санаторий-профилакторий —  Кирилл решил устроить там реабилитационный центр. 

— Здание советской постройки пришлось полностью перестраивать под наши специфические цели, — рассказывает Кирилл. — Нам удалось реализовать действительно безбарьерную среду. Для маломобильных людей все продумано до мелочей: пандусы, подъемники для колясок, нескользящее напольное покрытие, поручни. Мы гордимся тем, что это уникальный для Нижнего Новгорода проект.

Мы ориентировались на опыт лучших реабилитационных центров в Подмосковье, а также посетили известнейший нейрореабилитационный центр «Гуттманн» в Каталонии (Испания).

Подобное направление бизнеса для него было в новинку, но благодаря системному подходу удалось реализовать все задуманное. Стройка длилась один год, и это совсем короткий срок для подобного проекта. Сейчас главной задачей является привлечение клиентов и повышение квалификации сотрудников. Специалистов-реабилитологов в Нижнем Новгороде мало, поэтому на обучении делается особый акцент.

Еще до официального открытия в центр поступил первый пациент — 41-летний Михаил Лассман, который в мае 2018 года получил сильнейшую черепно-мозговую травму и утратил многие функции организма. Михаил дважды впадал в кому, полученные в реанимации пролежни не давали шансов на восстановление. В центре «Янтарь» Михаилу взялись помочь. Кирилл Галкин сделал значительную скидку, дав Михаилу возможность лечиться практически бесплатно. Сейчас, спустя месяцы, пациент уже дома, и он буквально преобразился: стал самостоятельно передвигаться в инвалидной коляске и обслуживать себя в быту.