Меню

Бизнес по закону

Парламентские и президентские выборы в России состоялись, а следовательно, спала связанная с ними неопределенность. Новая государственная политика — сделать все, чтобы бизнесу стало жить лучше.

Для этого страна вступает в ВТО, а законотворцы разрабатывают новые проекты. Однако сами предприниматели на будущие изменения смотрят скептически.

Вслед за федеральным законом, возвратившим прямые выборы губернаторов, Законодательное собрание Нижегородской области приняло документ, регламентирующий процедуру таких выборов. В законе имеется ограничение на пребывание на посту губернатора в пределах двух сроков, однако для Валерия Шанцева, по мнению управляющего парт­нера ООО «Юридическая компания «Маслов и партнеры» Александра Маслова, в законе Нижегородской области оставлена «лазейка»: указанное ограничение будет действовать только на вновь избранных губернаторов. «Таким образом, он сможет выдвигать свою кандидатуру еще два раза, что в отсутствие каких‑либо весомых конкурентов позволит ему оставаться губернатором еще два срока», — комментирует он. А так как, по словам эксперта, на бизнес существенное влияние оказывает политика, проводимая руководством региона, для местных компаний такие перспективы означают стабильность для планирования в долгосрочной перспективе.

Квадратные метры станут дороже

Основные надежды и опасения бизнесмены в новом деловом сезоне связывают со вступлением России во всемирную торговую организацию. Одни подсчитывают будущую прибыль, так как у них появятся новые беспошлинные рынки сбыта, другие опасаются вытеснения более именитыми компаниями. По словам управляющего филиалом «Нижегородский» банка «ГЛОБЭКС» Николая Русова, банки чувствуют себя спокойно, потому что иностранным компаниям по‑прежнему будет запрещено заходить на наш рынок напрямую. Страховщики же, напротив, находятся в шатком положении, потому что рынок заселят компании с мировым именем.

Вступление России в ВТО наверняка затронет деятельность крупных телеком‑операторов. Антимонопольные органы и сегодня весьма активно регулируют их деятельность, в дальнейшем можно ожидать активизации со стороны законодателей и ФАС. Это связано с тем, что с присоединением к ВТО Россия обязалась обеспечивать гарантии конкуренции и ограничивать деятельность продавцов таких услуг, которая ведет к монополизации рынка.

При этом большое внимание будет уделяться вопросу обеспечения для иностранных компаний беспрепятственного доступа и подключения к сетям и иным ресурсам операторов связи. «Говорить о «захвате» рынка телекоммуникаций западными игроками пока не приходится, поскольку качество и стоимость телеком‑услуг, предоставляемых российскими операторами, вполне конкурентоспособна», — рассказал директор филиала в Нижнем Новгороде ЗАО «ЭР‑Телеком Холдинг» Олег Драчук.

По мнению экспертов, вступление в ВТО должно положительно сказаться на уровне инфляции, снижение которой повлечет снижение кредитных, в частности ипотечных ставок. Однако, если один закон дает надежду на облегчение кредитного бремени для населения, другой просто удорожает квадратный метр жилья. В пояснительной записке к закону «О взаимном страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства многоквартирных домов…» указано, что, по укрупненной оценке, приблизительная стоимость удорожания 1 кв.м в результате применения системы страхования взаимной ответственности застройщиков составит около 4%. При этом расчеты приводятся лишь за 2009 г., что не может свидетельствовать о какой‑либо их объективности.

«Систему страхования закон предполагает сделать некоммерческой, но расчеты абсолютно игнорируют административные издержки, которые неизбежно возникнут при сборе платежей и выплатах сумм при банкротстве компаний», — комментирует господин Маслов.

Кроме того, практика ответственности строительных саморегулируемых организаций за недостатки работ пока что нулевая, но взносы они собирают солидные. Причем по закону при выходе из СРО их вернуть нельзя. «Страхование интересов дольщиков в случае принятия закона будет достигнуто гораздо большим удорожанием квадратного метра жилья, чем прогнозируемые 4%, поскольку добросовестных застройщиков обяжут оплачивать стройку банкротов», — отмечает эксперт.

«Цензура» на алкоголь

Самое бурное обсуждение среди бизнес‑аудитории и интернет‑сообщества получили закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и закон в отношении государственного регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции.

Если первый обсуждают с точки зрения морально-этических норм и свобод, то второй может непосредственно отразиться на всей цепи оптово‑розничной продажи спиртного, а также на смежных сферах.

Итак, с 1 сентября 2012 г. вступает в силу федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который представляет собой попытку власти в интересах нравственного развития ребенка установить требования к распространению среди детей информации в зависимости от ее видов.

Для основной массы бизнеса вступление в силу этого закона останется незамеченным, поскольку вводимые ограничения предотвращают негативное влияние на ребенка. Однако интернет‑сообщество, в частности руководство крупнейших компаний, таких как «Яндекс», «Гугл», выразило свое недовольство прямой цензурой в Интернете. А социальную сеть «Вконтакте» вообще предлагают закрыть в десятках стран. Безусловно, такие нападки нанесут удар как по репутации социальной сети, так и по ее рекламным контрактам.

По словам директора нижегородского представительства «МаТИК. Яковлев и партнеры» Татьяны Кормилицыной, сейчас нет четкого принципа градации, что может принести вред ребенку, а что нет. Если с насилием или порно все понятно с этической точки зрения, то, например, с сайтами, которые рассказывают об экстремальных видах спорта, ситуация получается двоякой.

Представители интернет‑сообщества видят в новом законе о нравственности совершенно безнравственный политический подтекст. «Думцы всегда прикрываются «интересами детей», чтобы ввести новые ограничения, отнять у людей последние права и свободы. О новом законе уже негативно высказались в «Гугле», где выразили свое опасение, открытым текстом говоря, что этот закон повредит свободному Интернету в России», — комментирует директор ООО «ННРУ» Михаил Иосилевич.

Что касается изменений в законе «О государственного регулировании производства и оборота этилового спирта..», с 1 января 2013 г. реклама алкогольной продукции не должна размещаться в сети Интернет, а в печатных изданиях разрешена только до 31 декабря 2012 г. при соблюдении ограничений по размещению. Однако юристы относятся к новой инициативе с недоверием. По мнению управляющего партнера ООО «Лекста» Александра Кузнецова, данный закон неоднозначен, поскольку, с одной стороны, законодатель идет последовательно по пути ужесточения оборота этилового спирта, запрещая продажу алкогольных напитков крепостью более 0,5% в киосках и магазинах шаговой доступности. С другой — такие жесткие рамки приведут к серьезному изменению алкогольного рынка. Дело в том, что большая часть прибыли мелких торговых точек как раз держалась на продаже слабоалкогольных напитков.

В совокупности с данным законом Минздравсоцразвития России предлагает законопроект «О защите населения от последствий потребления табака» — с запретом торговли табачной продукцией в нестационарных торговых объектах и стационарных торговых объектах площадью менее 50 кв.м. «В случае принятия этого законопроекта 1 января 2013 г. мы можем ожидать серьезного сокращения объектов несанкционированной торговли и, как следствие, увеличение уровня  безработицы и повышения цен на сигареты», — комментирует господин Кузнецов.

Арбитраж по «упрощенке»

Изменения также коснутся и Арбитражного процессуального кодекса. Законом от 25 июня внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ в связи с совершенствованием упрощенного производства. Его смысл заключается в том, что суд после подачи иска устанавливает срок для представления сторонам докательств по делу и отзыва на иск. По истечении срока никакие доказательства не принимаются, а суд в отсутствие сторон выносит решение, которое подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано лишь в суде апелляционной инстанции в сокращенные сроки (10 дней вместо месяца).

Таким образом, если ранее предприниматели и организации могли быть уверены, что без их участия суд не примет какого‑либо решения о взыскании долга, то теперь при незначительных суммах или при подтвержденной задолженности можно будет неожиданно для себя получить судебное решение о взыскании задолженности, которое к тому же будет очень сложно обжаловать.

Во избежание такой ситуации Александр Маслов рекомендует не игнорировать судебные определения, а незамедлительно обращаться за консультацией к юристу при первом же получении определения их арбитражного суда: иных возможностей исправить ситуацию может и не быть, а недобросовестный кредитор сможет получить долг в гораздо большем объеме.

К 1 сентября 2012 г. юристы с нетерпением ожидают поправки в Гражданский кодекс РФ, которые усовершенствуют корпоративные процедуры, отношения владения и собственности, обязательственные отношения и право интеллектуальной собственности. Однако то, что хорошо для юристов, будет не очень хорошо для бизнесменов: «Новые положения кодекса вызовут вопросы и неопределенность в судебной практике, что негативно скажется на возможном прогнозировании последствий тех или иных действий. Это в свою очередь повышает предпринимательский риск», — отмечает господин Маслов.

По мнению же Татьяны Кормилицыной, правила игры кардинально не поменяются, но регулирование будет иным, оно будет более отвечать реалиям бизнеса. «Важно, что разработчики, корректируя закон, действительно прислушиваются к интересам предпринимателей. Первая редакция была «драконовской», теперь острые углы сглаживаются», — говорит она.

Одним из основных изменений, которое коснется преимущественно субъектов малого предпринимательства, — это возвращение обязанности ведения бухгалтерского учета для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения. Закон вступает в силу с 1 января 2013 г. По словам Александра Маслова, положения старого закона освобождали такие организации от обязанности ведения бухгалтерского учета, указывая, что они должны иметь лишь книгу учета доходов и расходов.

Новый же закон оставляет льготу лишь для индивидуальных предпринимателей. Реально сэкономить на налогах, кроме последних, могут юридические лица, которые производят инновационные технологии или занимаются благотворительностью. В августе Министерство экономического развития РФ внесло законопроект, предусматривающий возможность отнесения на расходы пожертвований некоммерческим организациям не более 10% от прибыли без учета этих расходов. Предполагаемая дата вступления в силу законопроекта, если он будет принят, 1 января 2013 г.

Тем не менее столь значительные изменения в законодательной базе могут дестабилизировать экономическую ситуацию. Бизнес привык к стабильности и предсказуемости отношений. Как только они, пусть даже и усовершенствованные, становятся непонятными, положительный эффект пропадает.

Например, Александр Маслов утверждает, что из‑за нестабильности законодательной системы иностранные инвесторы не любят заходить на российский рынок и многие крупные сделки ведут согласно английскому праву.

Татьяна Кормилицына, напротив, уверена в том, что наш рынок настолько интересен для зарубежного бизнеса, что они готовы платить юристам, чтобы лавирование между нашими нововведениями прошло удачно.

Екатерина Мясникова