Многим молодым людям теперь сложно получить кредит: банки стали строго оценивать их кредитную историю и источники доходов. Поэтому доля заемщиков в возрасте до 25 лет упала ниже 5% от их общего числа.
На 1 июля доля молодых россиян в возрасте до 25 лет в России снизилась на 0,5 процентного пункта, составив 4,9% от общего количества заемщиков. Также упало и количество заемщиков — молодых людей в возрасте от 25 до 30 лет. Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).
Например, в Свердловской области доля молодых заемщиков снизилась с 5,2 до 4,6%, в Красноярском крае — с 5 до 4,6% — это меньше, чем в среднем по стране. В других регионах — аналогичная тенденция: в Татарстане доля заемщиков моложе 25 лет снизилась с 6 до 5,5%, в Нижегородской области — с 5,9 также до 5,5%, в Ростовской области — с 5,5 до 5%, в Новосибирской области — с 5,4 до 4,7%, в Челябинской области — с 5,3 до 4,7%.
Интересно, что всего в трех регионах России — и это республики Северного Кавказа — был отмечен пусть и небольшой, но рост количества заемщиков из категории людей моложе 25 лет: например, в Карачаево-Черкессии, в Дагестане и Чечне.
«Молодые люди в возрасте до 30 лет — это одна из самых рискованных для кредитования возрастных групп заемщиков. Более тщательное отношение банков к заемщикам в целом привело к снижению их доли. Банки совершенствуют свои кредитные политики, стараясь выдавать кредиты только тем гражданам, у которых «положительная» кредитная история и постоянный источник доходов. А как раз с этим у самых молодых людей возникают проблемы: многие из них пока легкомысленно относятся к своим кредитным обязательствам, что сказывается на качестве кредитной истории», — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин.
Какое влияние это окажет на рынки — например, на продажи гаджетов?
Кирилл Яковенко, аналитик АЛОР БРОКЕР:
— На мой взгляд, данная ситуация как нельзя более точно отображает стремление банковского сектора минимизировать риски дальнейшего роста портфелей просрочки. Политика оценки рисков при рассмотрении кредитных заявок была ужесточена участниками рынка кредитования еще в прошлом году, тогда и федеральные, и региональные игроки предпочли свернуть часть программ беззалогового розничного кредитования, поскольку именно кредиты стоимостью 20-40 тысяч рублей оказались самыми проблематичными.
Такие кредиты как раз чаще всего выдавались под покупку бытовой техники и электроники, так что, да, снижение активности банков в этой сфере действительно способствует снижению спроса на гаджеты в том числе и со стороны молодежи.
Напомню также, что в прошлом году банки ввели возрастной ценз на выдачу кредитных карт, таким образом до сих пор большинство заявок на получение кредиток лиц, не достигших 25 лет банки "заворачивают". На мой взгляд, это не совсем справедливо, поскольку в периоды кризиса в экономике даже при наличии идеальной кредитной истории, клиент в любом возрасте не застрахован от потери основного источника дохода.
Александр Шустов, генеральный директор «Мани Фанни»:
— Статистический рост возраста заемщиков, на мой взгляд, говорит о том, что кредитные учреждения стали более точно подходить к вопросу оценки платежеспособности и идентификации клиента. Это значит, что рынок становится более предсказуемым. Но средний заемщик становится более взрослым, наверное, и в силу роста финансовой грамотности населения, ведь покупки в салонах связи в кредит носят в основном спонтанный характер, и прогноз по такому кредиту не очень благоприятный. Доля смартфонов и планшетов, купленных в кредит, по данным «Связного», варьируется от 10 до 25%. Но, если посмотреть с точки зрения финансиста, те телефоны, которые приобретаются в кредит, не являются предметом первой необходимости и не являются инструментом, который будет себя окупать, поэтому такие покупки зачастую неоправданны. Думаю, что «взросление» среднего заемщика не обвалит ни один рынок, но принесет стабильность на банковский рынок. Тем более, что есть и обратные тенденции - недавно один крупный банк начал прием заявок на кредитные карты «для определенных категорий клиентов от 21 года». До этого получить кредитку в этом банке можно было, как правило, заемщикам в возрасте от 25 лет.
Добавим, что самая большая возрастная группа заемщиков — около трети от общего числа — это люди в возрасте от 30 до 39 лет. Заемщики в возрасте от 30 до 49 лет составляют половину от общего числа россиян, которые получили одобрение кредитов.