Меню

Африканского сома начали производить в Нижегородской области

Необычную рыбу начали выращивать в регионе для нижегородских магазинов. Оптовым сетям будут предлагать африканского сома, который теперь производится на рыбной ферме в Княгининском районе.

Африканского клариевого (мраморного) сома начали выращивать в ООО «Ивановское подворье» Княгининского района, сообщил госохотнадзор Нижегородской области. В контролируемых условиях эта рыба за полгода достигает товарного веса 2,2 кг. Африканского «гостя»держат в тёплой воде (холодная рыбе не подходит).

В установках замкнутого водоснабжения рыба, как говорят специалисты, своих полезных качеств не теряе... мясо этого сома не имеет рыбного вкуса, поэтому приготовить из него можно много необычных блюд. Например, молодой сом хорош для жарки, более взрослый прекрасен для котлет. Цена на сома в настоящее время составляет от 180 руб. за 1 кг. Мы планируем нарастить объемы производства клариевого сома до 120 т в год. Это все можно спокойно реализовать, даже не выходя за пределы Нижегородской области», – рассказал руководитель компании ООО «Ивановское подворье» Сергей Фефлов.

Африканские сомы способны выдерживать до 40 часов без воды, и, если они чувствуют, что грядет маловодье, они мигрируют по суше из одного водоема в другой. «По незнанию заводчики не закрывали садки, на утро пришлось сомов по углам цеха собирать. Они, оказывается, не только по суше ходить умеют, они еще и в высоту прыгают. Теперь все садки надежно укрыты сеткой, которая препятствует их побегу», - рассказал г- Фефлов.

Фото: госохотнадзор Нижегородской области.

Как сообщил руководитель компании DK.RU, установка замкнутого цикла запущена в Княгининской районе в 2006 г. В компании также занимаются выращиванием белого амура (2 т в год), карпа (6 т в год).  Площадь предприятия 1500 кв. м, 500 кв. м выделены под сома.

Заказчиками продукции ООО «Ивановское подворье» являются нижегородские оптовики, которые посталяют рыбную продукцию на прилавки местных магазинов. По словам Сергея Фефлова, поступают заявки на малька африканского сома из соседних регионов: Рязанской, Челябинской, Якутской областей. С декабря на предприятии запущена контролируемая инкубация икры сома.