Курица на столе нижегородцев: производство, выбор и качество
Куриное мясо — популярный продукт на столах нижегородцев. Люди хотят, чтобы крылышки, бёдра и грудки были не только вкусными, но и полезными.
В регионе достаточно куриного мяса? Планируют ли строить новые птицефабрики? На что обратить внимание при покупке? Эти и другие вопросы обсудили эксперты.
Цифры и факты
В Нижегородской области сегодня функционируют семь птицефабрик. Две из них специализируются на производстве мяса птицы – Павловская и Линдовская. Остальные фабрики сосредоточены на производстве куриных яиц.
По итогам 2024 года бройлерные птицефабрики региона произвели 88,5 тысяч тонн курицы (в живом весе). Эксперты прогнозируют, что в 2025 году производство куриного мяса вырастет на 7% и достигнет 95 тысяч тонн, сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Олег Григорьев.
С 2022 года производство куриного мяса в области увеличилось на 16%. Однако местный потребитель обеспечен этой продукцией только на 63%. Оставшиеся 73 тысячи тонн мяса птицы ежегодно завозят из других регионов России, в основном из Татарстана, Мордовии, Марий-Эл, Кировской и Челябинской областей.
Олег Григорьев также отметил, что в регионе планируется строительство новых птицефабрик. Для этого уже подготовлены площадки и разработаны инвестиционные проекты. В ближайшие годы новые птичники появятся в Павловском и Вачском округах, а также в городском округе Выкса.
Здоровье в пяти куриных поколениях
Конечно, потребители хотят, чтобы куриного мяса и полуфабрикатов из него было не просто много. Важно, чтобы вся эта продукция была качественной. Оказывается, качество начинается с генетики и селекции. На него работают пять предыдущих куриных поколений!
Селекция предполагает выведение особей с хорошим иммунитетом и характеристиками по набору веса, вкусу мяса. В этом случае применение ветеринарных препаратов сводится к минимуму - только в целях профилактики заболеваний.
Современные птицефабрики постоянно модернизируют, особенно инкубаторы. «За тем, чтобы цыплёнок в инкубаторе был здоров, у нас полностью следит автоматика, — объяснила Ольга Голубкова. - Например, автоматически создаётся эффект заката и рассвета для оптимального регулирования режима сна и бодрствования, с точностью до градуса поддерживается температура и влажность. В результате вся энергия цыплёнка идёт только в рост».
Современные птицефабрики работают в формате бесклеточного содержания и по принципу «пусто – занято». Это позволяет одновременно заселять на площадку птиц одного возраста. После выселения поголовья на убой площадка проходит тщательную санитарную обработку. Таким образом, инфекции не передаются у птиц от поколения к поколению. Получается более качественная продукция с наименьшей себестоимостью.
Кстати, Павловская птицефабрика – единственный региональный экспортёр куриного мяса в Китай. За рубеж отправляются замороженные куриные лапы и локтевая часть крыла. С начала 2025 года в Поднебесную уже отгрузили полторы тысячи тонн такой продукции.
Надзорные органы в Нижегородской области регулярно проводят плановые и внеплановые проверки местных птицефабрик, а также куриного мяса из других регионов.
В рамках нового проекта «Качество проверено» nn.aif.ru решил закупить и оценить в аккредитованной лаборатории ВНИИЗЖ три образца тушек бройлеров. Это были продукты от следующих производителей: «Наша птичка» (Тамбовская область), «Хорошее дело» (Мордовия) и «Павловская курочка» (Нижегородская область). Продукцию исследовали на показатели безопасности (пестициды, тяжёлые металлы) и микробиологию – на наличие листерий и сальмонелл. Результаты проверки огласили на пресс-конференции.
«Все три образца получили удовлетворительный результат. Они пригодны для употребления в пищу, - рассказала о результатах директор Нижегородского филиала «Федерального центра охраны здоровья животных» (Федерального государственного бюджетного учреждения «ВНИИЗЖ») Ирина Петрова. — Мы проверяли охлаждённую продукцию, и покупателям я бы посоветовала предпочесть её замороженной. В «охлаждёнке» сохраняется больше полезных ингредиентов и витаминов».
Полезна не только грудка
Качественное куриное мясо действительно очень полезно для человека. Во-первых, это высокобелковый продукт – в среднем 100 граммов курятины содержат 15-20 граммов белка. Белок в курице богат аминокислотами, повышающими иммунитет, способствующими росту мышечной ткани, стабилизирующими эмоциональный фон и даже сон. Об этом напомнила врач-диетолог, кандидат медицинских наук, профессор Алла Поляшова.
Куриное мясо богато и микроэлементами: фосфором, медью, кальцием, цинком, селеном, магнием, железом. Кроме того, там есть важные для здоровья и красоты жирорастворимые витамины А и Е, комплекс витаминов группы Б.
Во-вторых, в белом мясе, в отличие от красного, мало соединительной ткани, что полезно для пищеварения. «Но употреблять в пищу полезно не только белое куриное мясо. Красное мясо с бёдер отлично стимулирует в организме выработку гемоглобина. Показано оно и при заболеваниях опорно-двигательной системы — например, подагре, — объяснила Алла Поляшова. – А вот куриную кожу лучше не есть. Она способна накапливать вредные вещества. А если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то готовить супы надо на вторичном бульоне».