Меню

IT-профессии будущего. На какие направления ориентироваться?

Иллюстрация: freepik.com

Больше трети нижегородцев уверены, что самые высокие карьерные перспективы у специалистов, занятых в области информационных технологий, да и зарплаты в этой сфере одни из самых высоких.

По оценкам нижегородского правительства, пока в регионе не хватает как минимум 2–2,5 тыс. сотрудников в IT-сфере.

Но что будет через 5-6 лет? Может ли рынок стать перенасыщенным кадрами, и какие специалисты в этой отрасли будут востребованы?

Игорь Позументов, создатель сервиса ITGorky:

— Разработчиков с каким-либо индустриальным опытом программирования всегда будет не хватать, но перенасыщение рынка кандидатами уже наблюдается, этому способствовали и различные школы, и университеты, и уход зарубежных компаний. В IT-направлениях сейчас наблюдается не очень правильная картина, из-за того, что многие пытаются все подряд оцифровать, появляются проекты, которые в большей части просто погибнут. Да, для инженеров это дает дополнительные рабочие места, но приводит к печальным последствиям в будущем, когда этот пузырь лопается.

Ещё необходимо учитывать момент, что в большинстве случаев сейчас происходит «копирование» продуктов, которые уходят, командами, которые в большинстве случаев это делали в IT-компаниях, которые ушли, а при копировании затрачивается меньше энергии и нет нужды проводить сильные исследования, поэтому на эти задачи требуется меньше специалистов, если, конечно, во главе стоит опытный менеджмент. И исходя из этого мы, в лучшем случае, останемся на том уровне рынка, что сейчас есть, то есть, у кого есть опыт — они востребованы, а у кого его нет — это долгие месяцы скитаний по собеседованиям.

Как же выбирать абитуриентам факультеты? Это сложный вопрос, за которым стоит хороший маркетинг и из-за этого складывается неправильная картина мировоззрения у учащихся и абитуриентов, и иногда у их родителей. Многие считают, что после университета они выходят подготовленным к IT-жизни. Но по факту это не так. IT в большинстве случаев носит прикладной характер, а это означает, что практически никто не может сказать, какой язык программирования или фреймворк будет востребован на том или ином участке жизни продуктов.

Студентам, проходящим у меня практику, я всегда рассказываю, что за 20 лет в IT я видел, как минимум восемь различных операционных систем для мобильных платформ, 5 из которых появились и частично погибли, пока я был студентом. В плане концепции они были похожи, но среды разработки у многих различались. Поэтому я рекомендую всегда выбирать то направление, в котором вы сможете заниматься больше исследованиями, что способствует развитию в различных областях, как науки, так и жизни, на базе которых уже можно применить IT-технологии. И тогда вам не придется ходить на собеседования, к вам будут приходить и делать предложения, останется только выбрать.

Андрей Дмитриев, коммерческий директор ООО «ДУГЛИС-СААС»:

— Современные тенденции в IT-индустрии в горизонте ближайших 10 лет будут продиктованы задачами импортозамещения. Все больше и больше областей будет переходить на отечественные решения, для чего создаются фонды поддержки разработчиков и специализированные госпроекты. Политика принятия решений о кадрах в 2024 году отстает от рынка примерно на 8 лет и сейчас только начинают усиленными темпами готовить специалистов, которые нужны уже «вчера».

В ближайшие 5 лет тенденция отставания рынка снизиться, что коррелируется огромными инвестициями и реформированием процесса образования. От шестилетней стандартной программы отходят к годичному-двухгодичному курсу. Основной сегмент сейчас, испытывающий дефицит это — SoC, специалисты по безопасности. На рынке перегретая почва для людей, которые успевают нахвататься по верхам и уже получают очень большой оффер. К 2030 году это тенденция выровняется так же, как это произошло с сектором разработчиков на js. Зарплаты будут диктоваться не нуждой в специалисте «здесь-и-сейчас», а действительно обросшими сильными кейсами профессионалами. Перенасыщение рынка — искусственный процесс, и от него никуда не уйти, однако кадры со временем заместят тех, кто сейчас «вкатывается» в это направление на горячую, для этого рынку необходимо еще буквально полтора-два года.

Не останется простора для маневров из-за бума ИИ, который станет незаменимым подспорьем в любом вопросе, так как скорость его работы позволит нивелировать прямое общение с бигдатой живого человека. Абитуриентам стоит ставить себе цель подстроиться под рынок потребления, а не рынок прогнозирования (это когда в 2019-2021 году все массово побежали в IT, толком не понимая зачем). Определенно в этом поможет посещение выставок профессий, спикеры продуктового развития IT-отрасли и профессиональные митапы, где проблемы завтрашнего дня обсуждаются постоянно.

Появление новых специальностей в IT-направлении имеет хаотичный характер, зависящий от многих факторов, основным из которых является финансовая составляющая и желание владельцев продуктов удерживать клиентов и сокращать время выхода релизов, с новым функционалом или исправлением дефектов. Поэтому можно плюс минус базироваться на текущих профессиях с учетом, что придется просто переучиться на обновленный стек технологий.

Читайте также на NN.DK.RU — «По некоторым позициям нам еще лет 5-10 догонять уровень западных разработчиков»