Она поможет решить важную для сотрудников городских администраций задачу — отслеживать состояние площадок для сбора мусора, работу управляющих компаний и подрядных организаций.
Чаще всего такой контроль проводится вручную и занимает много времени. А из-за влияния человеческого фактора не всегда удается получить объективные результаты.
билайн Big Data & AI разработал решение этой проблемы на базе компьютерного зрения и искусственного интеллекта, которое оптимизирует мониторинг обращения с отходами. Нейросеть определяет на кадрах контейнеры и их тип, чтобы корректно оценивать их заполненность, а также зоны вокруг контейнеров. Каждые полчаса система отслеживает состояние площадки и, опираясь на установленные метрики, присваивает соответствующий статус — «чисто» или «грязно».
В новой версии программного обеспечения пользователям доступен личный кабинет с удобным интерфейсом и инструментами для просмотра аналитики по объектам. С помощью интерактивной карты в обновленном личном кабинете можно просматривать аналитику по площадкам, подключенным к системе, включая архивные данные. Система формирует отчет со скриншотами о состоянии площадки каждые полчаса. На основании данных нейросети заказчик может контролировать выполнение подрядчиком обязательств по сбору твердых коммунальных отходов и оценивать качество его работы.
Также появился инструмент для составления претензий. Теперь пользователь может загрузить в личный кабинет собственный шаблон документа, а система поможет автоматически заполнить данные о площадке и периодах загрязнений. Остается выгрузить получившийся документ и направить его оператору, ответственному за обслуживание, или надзорному органу.
Пилотные запуски уже показали эффективность этой технологии в Оренбурге, Томске и Нижнем Новгороде. По результатам тестирования точность работы модели достигла 98%. Программа предоставляется как облачный сервис или устанавливается непосредственно в контуре заказчика. Она может подключаться к уже имеющимся видеокамерам, которые соответствуют техническим требованиям. Гибкость технологии позволяет применять ее даже на проблемных площадках и при необходимости оперативно подключать новые камеры.
Забота о гражданах и улучшение качества жизни — это важная и сложная задача, стоящая перед администрациями регионов, — рассказал Константин Романов, директор по искусственному интеллекту и цифровым продуктам ПАО «ВымпелКом». — Наша команда много лет разрабатывает продукты на базе компьютерного зрения для решения самых разных задач. Мы предложили удобный инструмент, который уже успешно используется в нескольких городах для мониторинга качества обращения с ТКО и ТБО.
В следующем релизе этой программы планируют внедрить возможность определения номеров автомобилей, которые несанкционированно вывозят крупногабаритный мусор на площадки для сбора ТКО и ТБО.
Реклама ПАО «ВымпелКом» www.beeline.ru Erid: LjN8K6KUn