Меню

В Нижегородской области на 17% увеличилось производство овощей

Иллюстрация: правительство Нижегородской области

Региональные аграрии выращивают овощи открытого грунта: капусту, столовую свеклу, кабачки, тыкву, лук.

В 2023 г. аграрные предприятия Нижегородской области увеличили производство овощей открытого грунта на 17%, картофеля — на 7%. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Как уточняет областное министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства произвели 32,2 тыс. т овощей открытого грунта (капусту, столовую свеклу, кабачки, тыкву, лук) и 490 тыс. т картофеля.

В текущем году федеральное министерство сельского хозяйства разработало новую адресную программу, направленную на стимулирование увеличения производства картофеля и овощей и предусматривающую различные меры финансовой поддержки: возмещение части затрат на выращивание, уборку, хранение и реализацию картофеля и овощей.

На эти цели в 2023 г. было направлено более 180 млн руб. субсидий, из которых почти 140 млн руб. — средства федерального бюджета. За счет государственного бюджета производителям овощей и картофеля также компенсируют часть затрат на закупку техники и установку гидромелиоративных систем, а также предоставляют льготные кредиты, — рассказал глава нижегородского минсельхоза Николай Денисов.

Как уже писал NN.DK.RUв Нижегородской области финансирование программ поддержки агропромышленного комплекса на 2024 г. планируется увеличить на 980 млн руб.