Меню

«Мы должны держать нашу дверь открытой всегда». Эксперт о ситуации на IT-рынке

Иллюстрация: Архив ДК

«Прошло уже достаточно времени, чтобы успокоиться и посмотреть на ситуацию объективно. Она такова, какова есть, и в ближайшее время кардинально не изменится. Сейчас ждать нечего – надо решать».

События последних лет привели к оттоку специалистов в различных сферах. Сильно пострадал и IT-сектор. Причины отъезда были у всех разные – кто-то поддался эмоциям, одни следовали идеологическим соображением, а другие уходили от частичной мобилизации.

В этой ситуации советник губернатора Нижегородской области по вопросам развития ИТ-сектора Валерий Черепенников считает, что наша «дверь» должна быть открыта, потому что те, кто ранее уехал по разным причинам, сейчас может захотеть вернуться. И если захлопнуть дверь сейчас, он не вернется никогда.

– На мой взгляд, расслоение началось не в феврале 2022 года. Оно продолжается с февраля 2014 – это была первая явная развилка. Для меня 2014 тоже стал переломным. Я понял, что не хочу быть «своим среди чужих, чужим среди своих». Intel – прекрасная компания, но, увы, с ней мне было не по пути. Я ушел в Huawei только в 2020, нужно было время на восстановление сил, но уход мой был предопределен.

«Идейным жить проще, особенно в такие времена, как сейчас»

Сейчас я считаю, что те, кто выбрал сторону еще тогда, в 2014-ом, пережили 24 февраля легче остальных. Для них с началом СВО мало что поменялось. Взять меня, например. Я -русский, я –«красный», я выступаю за дружбу с Китаем. Тяжелее пришлось тем, кто был «посередине». Развилка февраля 2022 года куда более серьезная, чем в 2014. Люди были поставлены перед множеством сложных выборов. Оставаться или уезжать? Если уезжать – «насовсем» или как? Если оставаться – то где искать работу? Плюс к этому – у кого-то деньги в западных банках остались, у кого-то весь бизнес с был связан с Америкой и Европой, у кого-то дети за границей учились. Решения надо было принимать в очень сжатые сроки и в «котле кипящих эмоций».  А они, как известно, - плохой советчик. Я все это более или менее понимал тогда, потому одним из первых вылез с призывом «не захлопывать мышеловку». А потом была еще частичная мобилизация – и она тоже заставила принимать сложные решения.

Что я хочу сказать — идейным жить проще, особенно в такие времена, как сейчас. Их сложнее застать врасплох. У меня есть простой алгоритм – на любой развилке я сворачиваю «направо». Представители другой стороны всегда сворачивают «налево». В результате мы периодически сшибаемся лбами и высекаем искры. И это — нормально.

При этом, как ни удивительно, с годами растет степень взаимного уважения. Ибо, при всех противоречиях мы, по крайней мере, себя вели честно.

И еще, нам психологически проще следовать сделанному однажды выбору. Те же, кто, уехав, пытается лавировать, вынуждены принимать множество сложных решений. И еще сделать так чтобы бизнес и подчиненные не пострадали. И всегда иметь возможность вернуться, не важно - туда или сюда.

«Нейтралитет постепенно выходит из моды. Он уже дорог, а будет еще дороже»

Мое предположение в том, что давление с обеих сторон со временем будет усиливаться, а сложных решений надо будет принимать все больше. Нейтралитет является хорошей стратегией в условиях неопределенности или в краткосрочных столкновениях. Нынешний длится уже достаточно долго, поэтому нейтралитет постепенно выходит из моды. Он уже дорог, а будет еще дороже.

Много решений в феврале-марте и сентябре-октябре прошлого года было принято под влиянием эмоций. Паники и страха. Безнадежность и чувство, что твоя страна тебя бросила. И ошибок была сделана масса. Кто-то уехал и убедился, что там ему хуже. Кто-то остался под давлением обстоятельств, но понимает, что пошел против своих убеждений.

Прошло уже достаточно времени, чтобы успокоиться и посмотреть на ситуацию объективно. Она такова, какова есть, и в ближайшее время кардинально не изменится. Сейчас, мне кажется, ждать нечего – надо решать. Сделать один шаг – а дальше будет проще. Иначе, велик риск заблудиться в бесконечных развилках.

Мы должны держать нашу дверь открытой всегда. Конечно, некоторые могут захлопнуть ее со своей стороны. Но это их решения, и им их принимать. Наша задача – сделать так, чтобы люди могли перешагивать порог этой двери без внутреннего содрогания. И задача эта – нам по силам.

«Будет трудно и поэтому люди, которые остаются должны быть мотивированными»

Где-то в начале марта я опубликовал на одном ресурсе пост с просьбой к программистам не уезжать из России. Модераторы его сняли, так сказать, во из избежание конфликтов. Мне оставалось только смириться, однако, где-то я могу понять «хозяев площадки». Но я понимаю, что в данной ситуации можно только просить. А вчерашние инициативы по ограничению выезда IT-специалистов — это, на мой взгляд, слишком. Делать этого не надо по трем причинам.

Во-первых, да в России будет трудно и поэтому люди, которые остаются должны быть мотивированными. Здесь должен работать принцип «лучше меньше, да лучше».

Во-вторых, стоит уважать право каждого человека на самоопределение. Если он решил уехать – что можно сделать? Только помахать ему рукой.

В-третьих, дверь должна быть открытой в обе стороны. Когда-то кто-то кто уехал сейчас по разным причинам (эмоции, страх, неприятие) возможно захочет вернуться. Если захлопнуть дверь сейчас, он не вернется никогда.

И еще большая просьба ко всем – давайте относиться с пониманием к тем решениям, которые люди принимают по отношению к своим судьбам. Год назад ходы делались во-многом «вслепую».  Сейчас они уже более продуманные. И уж точно заслуживают большего уважения.