На этой неделе глава ВТБ Андрей Костин, выступая на Финансовом форуме РСПП, предложил запустить в России программу софинансируемых государством «детских депозитов».
Долгосрочные целевые вклады с дополнительными начислениями от государства могут стать одной из мер поддержки семей с детьми.
Сейчас на рынке нет долгосрочного сберегательного инструмента, позволяющего формировать финансовый капитал для ребенка к его совершеннолетию. В ВТБ считают, что реализация инициативы не только позволит решить эту задачу, но и эффективно скажется на российской экономике, в которую начнут поступать «длинные» деньги с понятной прогнозируемой стоимостью.
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, поддержал инициативу банка. По его мнению, она одновременно дополнительно стимулирует деторождения и формирует финансовую базу кредитных организаций: деньги, предназначенные для будущего детей, будут одновременно работать на улучшение финансовой базы банковского сектора.
Здесь должны быть льготы, связанные с повышенной суммой депозитов, потому что в течение достаточно большого количества лет — от рождения до совершеннолетия — на вкладе может накопиться сумма, превышающая 1,4 млн руб. Соответственно, люди, которые формируют такой вклад, должны быть уверены, что средства они гарантированно получат. Очевидно банки, имея такую гарантию со стороны государства и АСВ, будут устанавливать для этих долгосрочных вкладов – они, конечно, должны быть безотзывными — повышенные проценты, — отметил Анатолий Аксаков.
Также, по его мнению, необходимость введения льготного налогообложения, как для работодателей, так и для родителей.
Надо, чтобы предприятия были заинтересованы в поддержке своих работников в том числе через перечисления денег на такой вклад, то, соответственно, надо льготы для предприятий предусмотреть, чтобы оно, например, не платило налог с части средств, которые зачисляются на этот счет. Надо подумать и о льготном налогообложении такого вклада: если родители часть зарплаты направляют на вклад для ребенка, то, соответственно, эта часть зарплаты тоже должна быть освобождена от подоходного налога, — подытожил Анатолий Аксаков.