«Давление на нас будет усиливаться в сферах, в наибольшей степени ослабляющих Европейский Союз — стратегический конкурент Соединённых Государств Америки».
После начала СВО Россия столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением со стороны западных стран. Ограничительные меры коснулись ключевых секторов российской экономики, включая финансы, энергетику, электронику и машиностроение, добывающий сектор и транспорт.
В интервью NN.DK.RU известный государственный и политический деятель, журналист, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Вассерман поделился своим видением о том, как российская экономика адаптируется к жизни в условиях западных санкций, ожиданиями по уровню инфляции и курсу рубля на 2023 год.
Уже год Россия живет под тысячами западных санкций. Как они сказались на российской экономике?
— В целом весьма положительно. Теперь куда больше технологических цепочек, чем было ещё пару лет назад, замыкается внутри страны, а недостающие звенья выбираются из чисто технологических и экономических соображений, а не ради удовлетворения иностранных менеджеров.
Самое страшное для российской экономики уже произошло или ещё только впереди?
— Смотря что считать страшным. На мой взгляд самое страшное — если сочтём, что всё главное уже сделано и остались мелкие усовершенствования.
Если же говорить о внешних воздействиях, то самое страшное с нами сделали в лихие девяностые, превратив из почти самодостаточной страны в безвольный придаток Запада. А вот отказ коллективного Запада от взаимодействия с нами — редкостно полезен для России.
Будет ли усиливаться санкционное давление, если да, то в какой больше сфере?
— Давление на нас будет усиливаться в сферах, в наибольшей степени ослабляющих Европейский Союз — стратегический конкурент Соединённых Государств Америки. Также будут предприниматься попытки ослабить наше взаимодействие с Китайской Народной Республикой, дабы её экономическое
могущество, созданное в значительной степени тактически выгодными, но стратегически проигрышными, действиями СГА и ЕС, не слишком быстро превращалось в политическое главенство. Всё это значит, что давить будут прежде всего на наши энергопоставки, а также попробуют отрезать
нас от западных источников высоких технологий.
Как экономика адаптируется к санкциям и какой путь предстоит пройти российским компаниям?
— Главный способ адаптации — поиск партнёров и возможностей создания недостающих производств на внутреннем рынке. Нам предстоит в значительной мере повторить путь, уже пройденный в 1920–1950-е годы. Так что нужно внимательно изучить опыт той эпохи, дабы не повторять сделанные тогда ошибки поиска верных шагов.
Каковы основные угрозы для российской экономики в 2023 году?
— Основная угроза — слишком медленное перестроение, порождённое прежде всего надеждой на возвращение прошлого взаимоотношения с коллективным Западом.
Какие вы можете назвать плюсы и минусы у сегодняшней ситуации для российской экономики?
— Главный минус — непонимание неизбежности продолжения радикальных изменений коллективного Запада и соответственно столь же радикальных изменений наших взаимодействий с ним. Главный плюс — возможность воссоздания взаимовыгодных взаимодействий внутри страны.
Каковы ваши ожидания по уровню инфляции и по соотношению курсов валют?
— Никаковы. Чем больше наших производств замыкается внутри страны, тем меньше для нас важность курсов других валют. А вот инфляция будет сокращаться по мере развития внутреннего производства: ведь любая валюта обеспечена теми товарами и услугами, что можно купить за неё
напрямую, не превращая в иные платёжные средства.
Рубль будет укрепляться или наоборот, как сейчас, продолжится его ослабление?
— Ослабление валюты выгодно экспортёрам. Сейчас наши финансовые власти ослабляют рубль, чтобы удержать прежние позиции на западных рынках и облегчить прорыв на те восточные рынки, какие раньше не привлекали нашего внимания.
Когда перестанем цепляться за падающий Запад и замкнём побольше технологических цепочек внутри страны, ослабление рубля перестанет быть необходимым.
Россия повернулась сейчас в сторону Азии и Востока. С какими странами происходит наиболее плодотворное сотрудничество и какие связи продолжат укрепляться?
— Сейчас активнее всего взаимодействуем с Китайской Народной Республикой и Саудовской Аравией. На мой взгляд, перспективнее сотрудничество с Республикой Индия и Исламской Республикой Иран.
Какая сейчас главная проблема для предпринимателей?
— Понимание причин происходящих процессов.
Каков ваш прогноз относительно дальнейшего развития ситуации?
— Как обычно: выиграем, но при полном напряжении сил.
Напомним, что в Нижнем Новгороде 29 марта состоится Ежегодный бизнес-форум «Будущее региона - 2023», организатором которого выступает издание «Деловой квартал». Специальным гостем форума в блоке «Экономика и бизнес. Проекты, которые меняют регион» станет Анатолий Вассерман.