«Традиционно одно из наиболее развитых направлений в Нижегородской области — финтех. Поэтому java-разработчики без труда могли найти здесь себе работу. Сейчас перспективных ниш стало еще больше».
Примерно год назад, в марте 2022 года, пожалуй, ни одна ИТ-компания региона четко не могла ответить себе на вопрос, каким будет ее будущее. Но уже к лету 2022 на рынке начали формироваться определенные тенденции.
Советник губернатора по Нижегородской области по вопросам развития ИТ-сектора Валерий Черепенников считает, что процесс изменений еще очень далек от своего завершения, однако уже можно делать некоторые выводы и пытаться оценивать перспективы.
Передел рынка
— Ушедший год привел к серьезным изменениям нижегородского ИТ-ландшафта, который формировался в течение минувших 30 лет. В связи с полным или частичным уходом с рынка зарубежных компаний, их флагманский статус оказались не прочь перенять представители отечественного бизнеса, хотя явного лидера среди них пока нет.
Между корпорациями развернулась серьезная борьба за не только освободившиеся ниши, но и за людей. Основными игроками стали Yadro (годовой прирост -400 человек), Huawei (~300), «Cбер» (~ 50), ГК «Aстра» ( 30). Спрос на экспертизу дизайна как программного, так и аппаратного обеспечения позволил удержать в регионе многих ведущих специалистов и сохранить зарплаты «айтишников» на достаточно высоком уровне. И это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.
Основательнее всего перестраивать свою работу пришлось фирмам, чей бизнес опирался на аутсорс для зарубежных компаний. Внешнее давление, а также отсутствие заказов от крупных российских корпораций, которые стали чаще прибегать к внутренней разработке или приобретению целых команд, лишило их значительной доли контрактов.
Следствием этих процессов стало «затоваривание рынка джуниоров». Если раньше он был способен найти применение практически любому специалисту, теперь ключом к нахождению работы становятся высокая, хорошее образование и высокая квалификация.
Волна слияний и поглощений
Общемировая турбулентность значительно стимулировала консолидацию в ИT-сфере. Это не удивительно, поскольку крупные корпоративные структуры более устойчивы.
Изменился порог входа на рынок. Во многом, за счет прироста цен на «железо». Однако наиболее тревожные опасения, что оно в принципе станет недоступным в России, безусловно, не подтвердились. Схемы параллельного импорта позволили наладить каналы поставки продуктов от Intel, AMD, NVidia.
Объединяя две первые тенденции воедино, начал меняться сам рынок IT-рынок. На нем также наблюдается волна укрупнений и слияний, которые, очевидно, продолжатся еще какое-то время. Лидерами процесса являются отечественные ИТ-гиганты, банковские структуры, госкорпорации. Полагаю, что и Нижегородскую область эта тенденция не обойдет стороной. И в результате доминирующую роль на рынке будут играть 4-5 крупных компаний.
Перспективные направления
Традиционно одно из наиболее развитых направлений в Нижегородской области — финтех. Поэтому java-разработчики без труда могли найти здесь себе работу. Сейчас перспективных ниш стало еще больше. На фоне процессов импортозамещения крайне востребованным стал сопряженный дизайн аппаратного и программного обеспечения – наследие Intel. В нем есть потребность у компаний Yadro, «Сбер», Huawei, «Росатом», «Астра».
Второе направление — информационная безопасность. Здесь Нижний пока не в числе лидеров, однако у нас представлены компании ИКС-холдинга (МФИ Софт, Garda Technologies), которые заинтересованы в подобной экспертизе. Она требует сходных с первым направлением компетенций и потому может развиваться относительно быстро.
Третья область — искусственный интеллект. Нижний Новгород известен как «родина» таких продуктов, как OpenCV и OpenVino. Де-факто они стали индустриальными стандартами. Так что и здесь мы на передовых позициях. Также можно упомянуть о дизайне систем беспроводной связи, компьютерном проективровании (CAD/CAE) и т.д.
Никто кроме нас
В целом, я вполне оптимистично оцениваю наши перспективы в среднесрочном диапазоне. Зарплаты, предлагаемые местными ведущими работодателями, почти сравнялись с московскими.
Но у этого есть и обратная сторона: перегретый рынок притягивает специалистов из других регионов, что в конечном счете может лишить его собственного «лица». Выход – в сохранении и расширении границ уникальной экспертизы.
Критически важным компонентом успеха в этом направлении становится образование. А ключевая роль в «навигации» учебного процесса должны играть представители заинтересованных компаний. Ведь именно они имеют доступ к технологиям сегодняшнего дня и знают, какими навыками должны обладать специалисты, которые будут развивать их завтра. Важно осознать, что кроме нас самих никто не вырастит нам смену.
Решению задачи как в части подготовки, так и сохранения квалифицированных кадров в регионе, должен ощутимо способствовать Межвузовский ИТ-кампус мирового уровня, который начнет строится в этом году. Его ключевая особенность как раз в том, что процесс обучения не будет замкнут сам на себе. Он предполагает тесное взаимодействие с ведущими ВУЗами и технологическими компаниями из России и дружественных стран.