Состояние Волги и впадающих в нее рек обсудили в Торгово-промышленной палате Нижегородской области. Круглый стол собрал специалистов, общественников, представителей власти и бизнеса.
Проект «Чистая Волга» осуществляет некоммерческий Фонд «Без рек как без рук» (Москва) при поддержке аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в России и Национального совета по корпоративному волонтерству.
В Нижегородской области проект поддержали крупнейшие компании: СБЕР, Coca-Cola HBC Россия, ГК REDMOND, а также министерство экологии и природных ресурсов и Торгово-промышленная палата региона.
Именно на этой площадке 8 июля состоялся заинтересованный диалог специалистов, общественников и представителей власти.
Суп из мелко порезанной пленки
Обширный доклад о состоянии рек представил Максим Платонов, директор по науке фонда «Без рек как без рук».
Ученых-экологов всегда беспокоило наличие в воде микропластика. Но раньше подобные исследования делали только для океанов. В фонде «Без рек как без рук» задумались о первопричине и пришли к выводу, что микропластик попадает в океаны из рек. Начали с разработки методики и взяли за основу Цимлянское и Можайское водохранилища, где достаточно чистая вода: 0,4 мг пластика на кубометр воды. Крупное исследование Оки показало, что выше Москвы-реки в Оке содержится 0,5 частиц на кубометр, а ниже — в два раза выше.
В год получается 10 тонн микропластика, и все это постепенно идет в Нижний Новгород, — рассказал Максим Платонов.
Для сравнения, на Дону в районе Воронежа показатели в 4 000 раз хуже. Как образно выразился Максим Платонов, это фактически, «суп из мелко порезанной пленки».
В прошлом году специалисты исследовали Волгу и обнаружили превышение показателей даже в верховьях реки, где нет промышленных предприятий и крупных поселений.
После очистных сооружений микропластика уже в 4 раза больше. Это считается опасным загрязнением, — говорит Максим Платонов. — На средней и нижней Волге мы проводили исследование совместно с нашими партнерами ФМИ в России. Ниже Нижнего Новгорода мы обнаружили содержание микропластика в размере 2 частицы на кубометр, а ниже Казани — уже 4 частицы на кубометр. Это не говорит о том, что в Нижнем все замечательно — просто огромные объемы воды в Волге разбавляют стоки, выходящие из очистных сооружений.
По словам Максима Платонова, в Волге в районе Чебоксар количество микропластика составляет 0,7 частиц на кубометр, что в 3 раза ниже, чем в Нижнем Новгороде. Это связано с тем, что в Чебоксарах установлены системы фильтрации на очистных сооружениях, что существенно снизило содержание микропластика.
Экологическое просвещение
Доцент кафедры водных путей и сооружений Волжского государственного университета водного транспорта Михаил Матюгин отметил, что изменить отношение жителей к экологии не менее важно, чем экологический контроль за промышленными предприятиями.
Мы наблюдали однажды, как труба с канализационными водами выходила с дачных участков и была направлена прямо в водоток без предварительной очистки. Проблему нужно решать начиная с самих пользователей, — подчеркнул он.
О роли общественного движения в очистке Волги говорила и Анастасия Плужникова, руководитель Общественной экологической организации «Изменим Мир». Она отметила, что вклад жителей в загрязнение рек несопоставимо ниже вклада промышленных предприятий, но именно с каждого из нас начинается экологическая культура.
«Если еще 7-10 лет назад собрать людей для уборки мусора было проблематично, то сейчас волонтеры активно принимают участие в наших акциях. Они видят результат. Но не редко бывает, что на следующий день после того, как убрали мусор, он возникает снова. И тут, конечно, не хватает экологического просвещения, — говорит Анастасия Плужникова. — Мы уверены, что общественность может проводить лекции на предприятиях, в школах, и мы видим, что люди готовы подключаться к этой работе. Спрос будет всегда».
Руководитель организации «Изменим Мир» рассказала, что когда активисты ходят по пляжам, предлагают отдыхающим мешки для мусора и напоминают, что после его необходимо собрать и донести до контейнера — уже это дает эффект.
Если нижегородцам рассказать, что на дачном участке можно установить очистное сооружение, кто-то наверняка прислушается, и в результате мы избавимся от очередного стока в малую речку, — считает Анастасия Плужникова.
Малые реки — большие проблемы
По словам председателя комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Марины Кочетковой, сейчас бизнес достаточно активно вовлекается в экологическую политику государства: многие ведут раздельный сбор мусора, выпускают продукцию из переработанного пластика. В связи с этой деятельностью у предпринимателей не редко возникают вопросы.
«Наш комитет является связующим звеном между бизнесом и властью. Если мы не можем решить какой-то вопрос на региональном уровне, мы выступаем инициаторами внесения изменений в федеральное законодательство», — говорит Марина Кочеткова.
Сейчас, по ее словам, фокус внимания начинает охватывать и малые реки, которые исторически рассматривались как инженерные сооружения, куда сливались ливневые и канализационные стоки.
В 2013 году на мероприятии Всероссийского общества охраны природы мы обсуждали эту проблему и приняли решение о необходимости очистки малых рек и постоянном мониторинге их состояния. И вот спустя семь лет река Борзовка дождалась начала работ по очистке, — отметила Марина Кочеткова.
Участники проекта «Чистая Волга» перешли от слов к делу уже на следующий день.
9 июля они убрали мусор на берегу Волги, на Гребном канале — самом популярном месте отдыха нижегородцев.
В акции приняли участие волонтеры компаний «Филип Моррис Интернешнл»,
REDMOND, ПАО «Сбербанк», филиала СПАО «Ингосстрах» в Нижегородской области, ПАО КБ «Центр-Инвест», ООО «АмРест», благотворительного экологического фонда «Цивилизация», ГТРК «Нижний Новгород», Торгово-промышленной палаты Нижегородской области.
50 добровольцев собрали более сотни мешков мусора, причем успевали даже сортировать его.
Мы считаем, что пластик, который мы складываем отдельно, и отправляем на переработку — это ценное сырье и наша задача — воспитать у людей мнение, что на самом деле можно этому продукту дать вторую жизнь, — сказал руководитель фонда «Без рек как без рук» Олег Ломаков.
Представитель компании «Филип Моррис Интернэшнл» Елена Киянова выразила надежду, что такие акции станут традиционными для Нижнего Новгорода и внесут свой посильный вклад в национальный проект «Экология».
Кстати, подобные акции уже прошли в Волгограде и Самаре,
а после Нижнего Новгорода экологическая экспедиция направится в Казань.