Меню

«В бизнесе еще расплачиваются наличкой. Но скоро и эти доходы обложат налогами»

«Бизнесу хорошо известно, как опасно связываться с интеллектуальными системами контроля». Ольга Тарасова-Сурдина — о том, как Единый регистр физических лиц повлияет на предпринимателей.

Госдума РФ приняла закон о создании Единого регистра физических лиц (ЕФИР) — базы со сведениями о гражданах. Вести реестр будет Федеральная налоговая служба. В перечне будет около 30 показателей о каждом гражданине, включая ФИО, семейное положение, образование и другие данные. Параллельно банки собирают биометрические данные россиян. О влиянии этих мер на бизнес NN.DK.RU рассказала налоговый консультант, собственник компании «Бухгалтерия и налоги Тарасовой Ольги» Ольга Тарасова-Сурдина.

—Пока мы боролись с депрессией и наращивали подкожный жирок от вынужденного безделья пандемии, законодатели развивали бурную деятельность. Они принимали удивительные законы и поправки, иногда противоречащие не только друг другу, но и здравому смыслу.

Одним из детищ пандемийного принтера стал закон «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации». Сокращенно ЕФИР, в который будут включаться базовые сведения: ФИО, дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи актов гражданского, СНИЛС, ИНН, семейное положение, родственные связи и пр. В пояснительной записке к закону сказано, что собирают полные сведения о физических лицах, «которые необходимы для реализации, в том числе, контрольной функции налоговых органов».

Храниться все это будет на базе налоговых Big Data, созданных премьер-министром Михаилом Мишустиным для надзора за уплатой НДС. Это пугает и напрягает, бизнесу хорошо известно, как опасно связываться с интеллектуальными системами контроля.

Все прекрасно понимают, что существует большой рынок предпринимательских услуг, за которые расплачиваются только наличными или с карту на карту. Кто-то кому-то что-то построил, помог с перевозкой и пр. Это доходы, которые невозможно обложить налогами. Пока.

Постепенно создается единая система биометрических данных всех физических лиц, направленная на контроль оборота наличных денежных средств. Банки собирают нашу биометрию, чтобы определять владельца и выдавать деньги не по карточке, а по лицу.

С точки зрения государства, каждый человек, снимающий наличные деньги в банкомате попадает под действие закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Логика проста:

1. Зачем вам наличные деньги, если все можно купить банковской картой?

Наличка нужна лишь для того, чтобы расплатиться с тем, кто не платит налоги.

2. Кто не платит налоги?  Террористы.

3. Что можно купить только за наличные?  Правильно, оружие.

Вот такая внутренняя государственная политика. Поэтому и Единый реестр физических лиц, и 115-й закон, и сдача биометрических данных банкам создаются с целью контроля над доходами граждан.

К чему это приведет?

Благодаря биометрическому контролю банки смогут контролировать, кто снимает деньги с карты — чужой человек воспользоваться ей просто не сможет. Была такая схема, когда предприниматель не переводил деньги с карты на карту, а открывал на себя несколько счетов и раздавал эти карты своим сотрудникам. В банке операции происходили с одной личной карты на другую. Теперь подобная схема действовать не сможет. То же самое касается ситуации, когда наличные деньги нужны для выдачи серой заработной платы и некто подходит к банкомату…

Легальный путь решения этого вопроса

Большая часть той самой налички, которая снимается в банкоматах и раздается, а также кидается с карты на карту, оплачивает как раз услуги нетрудоустроенных людей — они строят дома, кладут плитку и много чего еще. И они теперь могут выйти из этого черного поля и стать самозанятыми, причем в льготном налоговом режиме. Это прекрасное решение вопроса, потому что деньги, которые уже придут им на банковскую карту, станут официальными, «белыми и пушистыми». И размер заплаченных с них налогов будет очень маленьким. Операции между физлицами облагаются всего на 4%, если ИП платит самозанятому за оказание услуг — то 6%. Мало того, существующий налоговый бонус позволяет не платить налог, пока он не превысит сумму 23 130 руб.

Закон о самозанятых может решить вопросы с законностью доходов физических лиц и помочь бизнесу выплачивать гонорары внештатных сотрудников.

Самозанятые — это не панацея и подходит далеко не всем. Если вы решили внедрять систему фрилансеров в свой бизнес, будьте осторожны. Налоговым службам эта история в ближайшее время перестанет нравиться.

Чтобы грамотно использовать этот льготный режим нужно:

  1. Подготовить экономическое обоснование.
  2. Разработать гражданско-правовой договор с самозанятым.
  3. Понимать, что самозанятый не ваш сотрудник и на него не распространяется правила трудовой дисциплины.

А лучше — посоветуйтесь. Налоговые консультанты стоят дешевле, чем претензии налоговых служб. Консультирую в офисе и онлайн.

603074, г. Нижний Новгород, Сормовское шоссе, 1Д (ТЦ «Созвездие»), офис 63, 64
Тел. 7 (831) 4-111-200
Email: info@tarasova-nalogi.ru