Меню

«Сначала была истерика: накинулись на власть как волки. Сейчас — приспособились»

Текущая ситуация дала возможность избавиться от этих «чемоданов без ручек». Я закрыл три предприятия. Планирую убрать еще три. Наверное, за счет закрытия этих заведений, я смогу снизить расходы.

С того момента, как в Нижегородской области закрылись залы кафе и ресторанов прошло уже два месяца. Ситуация у всех разная: кто-то продает бизнес, кто-то ждет лучших времен, а кто-то — начал работать на доставку.

Генеральный директор Ilyingroup (сеть ресторанов и доставки «Самурай», «Блок питания», RIBS) Александр Ильин рассказал NN.DK.RU о том, как удалось перепрофилировать деятельность компании, снизить аренду и обойтись без субсидий.

— Моя компания в норме. У меня есть доставка, которую мы 10 лет развивали. И истерика, на самом деле, была только первые две недели. Мы думали: «А что делать дальше? Что делать с арендой и налогами?». Все накинулись на правительство как волки, нервно ждали каких-то решений.

А после начали потихоньку привыкать к новой ситуации.

Я, если честно, настороженно отношусь к предложениям оформить субсидии. Не могу сказать, что я не доверяю государству, но думаю, что потом будут «жестко спрашивать» о том, куда были потрачены деньги.

А сейчас мы работаем в уже понятном нам режиме, в диалоге со всеми собственниками помещений, потому что своих площадок нет. Люди тоже адекватно нас понимают — кто-то готов отказаться от приема платежей по аренде, кто-то говорит: «Дайте хоть что-то». В среднем, мы договорились платить от 25% до 50% от суммы аренды за месяц в период пандемии.

Сейчас 25% — это нормальная ставка, ты оставляешь за собой помещение, идешь на риски, которые можешь обеспечивать. Ставка 50% — это уже более «жесткий» вариант. Но, чаще всего, это высоколиквидные помещения, с хорошей проходимостью и доходами. За счет этих площадей мы, можно сказать, кормимся.

Не секрет, что во всех сетках есть заведения, которые, в лучшем случае, «нулевые». А в худшем — «чемоданы без ручек». Тянешь их, и еще в убытки впадаешь. А бросить жалко.

Текущая ситуация дала нам возможность избавиться от этих «чемоданов», которые мы тащим за собой. Я на данный момент закрыл три предприятия. Планирую убрать еще три. Наверное, за счет закрытия этих заведений, я смогу снизить расходы.

До периода пандемии в моей компании ежедневно работали 800 человек в нескольких городах, сейчас на постоянной основе работает 200 сотрудников.

Мы стараемся найти дополнительную деятельность. Начали сотрудничать на базе нашего готового call-центра с другими компаниями: от обслуживания звонков по вопросам, связанным с пандемией, до продаж подвесок Pandora. Ждем дополнительных заказов, перепрофилируемся. В том числе, планируем заняться доставкой продуктов питания.

После того, как пандемия закончится, люди обязательно пойдут в рестораны. Я в этом уверен.  Люди хотят общаться, люди хотят эмоций, хотят чувствовать праздник. А не просто сидеть дома и есть сосиску.

А у нас огромное желание всех обслужить. Более того, карантин в Нижнем Новгороде сплотил рестораторов и шеф-поваров. Это очень круто.

Если раньше мы планировали только свой бизнес и думали только о своем, то сейчас делимся информацией. Раньше думали, что вот, есть коммерческие тайны, а оказалось, что их вообще нет! Все очень просто и по-человечески.