Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
63,95
71,12
Деловой квартал / Новости / «Знакомые крутили пальцем у виска, когда я бросил карьеру чиновника ради бизнеса»
Сергей Яндыганов
Сергей Яндыганов
Источник: из личного архива

«Знакомые крутили пальцем у виска, когда я бросил карьеру чиновника ради бизнеса»

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал
  • В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы
  • «Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен» «Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен»
  • «Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем» «Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем»
  • 11 компаний Екатеринбурга получили «народную» премию. Кто они? 11 компаний Екатеринбурга получили «народную» премию. Кто они?
09:00   19.09.2019

«Задумался о собственном бизнесе, верил тогда, что все получится с первого раза. Сейчас понимаю, что нет предпринимателей, которые никогда бы не закрывали какие-то проекты».

Владелец сети кофеен «Сладкий Горький» Сергей Яндыганов рассказал NN.DK.RU о своем пути от чиновника до владельца бизнеса. «Неудача — проверка предпринимателя: если он настоящий, то продолжит свое дело», — считает Яндыганов.

— Я учился на чиновника в РАНХиГС, хорошо сдавал экзамены и был активистом, организовал хоккейную команду, которая участвовала в Нижегородской студенческой хоккейной лиге. Это непросто, учитывая размеры вуза. Будучи капитаном, занимался поиском спонсоров, решал организационные вопросы и взаимодействовал с руководством учебного заведения. За три года существования хоккейной команды мы стали чемпионами города. Меня заметили и взяли на работу в региональное министерство образования, где я занимался молодежной политикой, организовывал мероприятия, в том числе и с участием губернатора. Проработал там год, но мне хотелось развития в личном и финансовом плане. 

Потерять 150 тыс. и попробовать снова 

Из министерства я ушел в никуда. Близкие были в шоке, боялись, что уже не найду такого места. Считаю, из-за страхов в голове блокируются мысли, а с ними и действия. «Сергей, почему ты уходишь?» — крутили люди пальцем у виска.

Я стал искать, чем заниматься дальше. Вспомнил, что у меня есть родственники, и устроился управляющим в ресторан брата. В мои обязанности входили дела с персоналом и маркетинговое развитие. Зарплата была в три раза выше, чем на предыдущей должности, но работать на кого-то я не смог. 

Задумался о собственном бизнесе, верил тогда, что все получится с первого раза. Сейчас понимаю, что нет предпринимателей, которые никогда бы не закрывали какие-то проекты. Неудача — проверка бизнесмена, если он настоящий, то продолжит свое дело. Предприниматель рискует, прогорает и вкладывает деньги до тех пор, пока не выстреливает. 

Мы с моей девушкой решили открыть «островок» маникюра в ТЦ. Провели исследования, посмотрели, какая целевая аудитория, оценили платежеспособность. Вложили 150 тыс., как раз деньги, которые я накопил с работы в кафе. Проработали четыре месяца и закрылись, потому что делали проект ради денег, а не ради удовольствия. Потеряли деньги, не продали оборудование, отбили 15 тыс. из 150. 

История кофейни «Сладкий Горький»

После провала я уехал в путешествие, в экспедицию по Сибири. Месяц перезаряжался, пересматривал жизнь и обдумывал идеи. Понял, что давно хотел сделать формат «кофе с собой», который не надо путать с обычной кофейней, где есть посадочные места. Несколько недель придумывали название, остановились на «Сладкий Горький», отсюда и пошли напитки «Мятный Есенин», «Влюбленный Чехов» и «Ах, Ахматова».

«Знакомые крутили пальцем у виска, когда я бросил карьеру чиновника ради бизнеса» 1

Первую точку открыли на Большой Покровской, полгода потратили на то, чтобы согласовать местоположение и добились этого. Вложили 600 тыс. не своих денег, а это двойной риск.

Кофе нам поставляет нижегородская компания, которая привозит его из Бразилии и обжаривает по итальянским рецептам. Сначала я сам готовил напитки, таскал коробки с сиропами, молоком и водой, сейчас занимаюсь только управлением.

Хочу, чтобы «Сладкий Горький» стал известен по всей России. В Нижнем мало таких компаний: «МясновЪ», «Родина» и мы. С конкурентами среди кофеен не боремся, наша задача — делать лучше, следить за откликами гостей. Мы никого не копируем, ведь фишка — в индивидуальности. 

«Сладкий» теперь не только Горький, но и Барнаул. Как работает франшиза

За полтора года мы выросли в федеральную сеть, упаковали бизнес во франшизу: больше десяти точек по России, в том числе в Барнауле, Обнинске, Москве. В Нижнем Новгороде восемь точек, будем открывать еще. Наши кофейни есть во всех районах, кроме Сормовского и Автозаводского. Аудитория нижней части города специфична, там сложно угадать место. Наша цель — стать международной компанией, открыть точки в странах СНГ,  Казахстане и Белоруссии. 

«Знакомые крутили пальцем у виска, когда я бросил карьеру чиновника ради бизнеса» 2

Для франшизы ищем партнеров, которые готовы развиваться и соблюдать минимум 75% условий договора по качеству обслуживания.

Подключаем их к базе знаний, подбираем поставщиков, отправляем свою команду обучать приготовлению кофе, а также нюансам бизнеса от начала до конца. Мы все контролируем, просматриваем камеры наблюдения, приезжаем с проверками. Требования для сотрудников высокие, но и условия соответствующие. Если видим потенциал, выращиваем человека до управляющего. Как-то пришел мужчина без опыта и сказал: «Хочу работать здесь, буду стараться и точно справлюсь». Мы его взяли и он дорос до управляющего.

Новое увлечение — микрозелень   

Микрозелень — проростки привычных редиса, горчицы и базилика. Они используются для украшения блюд в ресторанах. В них содержится в 40 раз больше витаминов и микроэлементов, чем в обычной зелени. Мы долго разбирались в этом, платили деньги за обучение и ездили на профильные мероприятия.

Сейчас поставляем микрозелень в рестораны Mitrich, «Безухов», Dodici Wine & Kitchen на Рождественской, «Парк культуры» и так далее. Из магазинов — только METRO на Мещере.

В прошлом году ездили на форум, опередили 45 проектов и выиграли грант в размере 150 тыс. руб. Занимаемся производством в центре города: в цеху стоят стеллажи, зелень выращивается на гидропонике. Раньше отдельные шеф-повара сажали у себя дома на подоконнике, сейчас для этого есть мы. Семена заказываем через интернет, в России сложно найти качественный товар. Нужны определенный климат, освещение, почва и температура. 

Автор: Полина Харитонова

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Происходит абсолютная несусветная глупость». Глава «Яндекса» — о регуляторных инициативах «Происходит абсолютная несусветная глупость». Глава «Яндекса» — о регуляторных инициативах
11 компаний Екатеринбурга получили «народную» премию. Кто они?
В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал
10 млн руб. Ремонт особняка Александра Новикова оплатят золотопромышленники
Сразу после Москвы. На Урал хлынули туристы
Россиянам хотят запретить выбрасывать батарейки. Будут повышать уровень экосознания
В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы

Бизнес

«Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем» «Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем»
«Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин
«Мы вносим свой вклад в развитие дорожного хозяйства региона»
Если менеджер ставит в резюме фото на фоне пивного завода – стоит ли такого брать? / Кейс
«Частная медицина — это не тот бизнес, который сделает из предпринимателя миллиардера»
«Уральский предприниматель живучий». О чем говорили в кулуарах премии «Человек года»
Вперед в будущее. Как в Екатеринбурге вручали премию «Человек года — 2019» / РЕПОРТАЖ

Свое дело

«Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО «Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО
«Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса
«Нет таких стран, где мало денег». Как уральский производитель конкурирует со всем миром
«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»

Качество жизни

Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий» Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий»
«Раньше к нам ходили чиновники и крупные бизнесмены». Как изменились кабаре в 21 веке
«Протеиновые батончики и спортивное печенье — это просто хороший маркетинговый ход»
«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»
Баллы за активность меняем на скидки: Екатеринбург захватывают новые страховые продукты
«Твоя задача — быстрее наливать». Почему Bla Bla Bar взлетит на Урале: экономика проекта
Современные подростки не дерутся в школах и не интересуются сексом

Мнения

«Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен» «Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен»
«Они могущественные, но неповоротливые. И этим надо пользоваться». Как одолеть федералов?
Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлетели?
«Людям пора смириться, что 90-е прошли». Поможет ли налог для самозанятых выйти из тени?
«Многие бизнесы работают в ноль, нет других перспектив. Не все могут пойти в чиновники»
«Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку»
«Посмотрите на Илона Маска. В него верит весь мир, а он отчитывается об убытках»

Лайфхаки

Сквозь снег и гололед. Лучшие кроссоверы для российской зимы Сквозь снег и гололед. Лучшие кроссоверы для российской зимы
Бизнес провален, пора на работу. Стоит ли брать в компанию бывшего предпринимателя
Секс-скандалы и высокие ожидания. Почему крупнейшие гендиректора массово уходят в отставку
Нерабочее настроение: как справиться с делами, если несколько дней вы не делали ничего
Если зарплата и премия уже не аргумент. Как мотивировать людей работать из последних сил
«Цена кажется ниже, чем она есть на самом деле». Как маркетинг управляет мозгом
«У Минфина логика Германии 30-х годов». Чем грозит новый закон о налоговом резидентстве

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.