Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
76,32
91,30

За перфоратор ответите: полицейские смогут составлять протоколы на нарушителей тишины

По закону, шуметь запрещено с 10 часов вечера до 7 утра в рабочие будни.
По закону, шуметь запрещено с 10 часов вечера до 7 утра в рабочие будни. Иллюстрация: pixabay.com

Сотрудников МВД наделят полномочиями составлять административные протоколы на нарушителей закона "О тишине": уже готовится законодательная база. Но когда именно это случится, пока неизвестно.

18 октября депутаты комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления Законодательного собрания Нижегородской области рекомендовали принять в двух чтениях проект изменений в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях (КоАП).

Это создаст правовые основания для наделения сотрудников МВД полномочиями составлять административные протоколы на нарушителей регионального закона "О тишине и покое".

Как пояснили в Заксобрании, пока полицейские, выезжающие по жалобам граждан на нарушителей тишины, не имеют серьезных рычагов воздействия на возмутителей спокойствия:

"Закон "О тишине и покое" принят и работает, сотрудники полиции выезжают по обращениям граждан, пресекают правонарушения, но по данному составу они не имеют права составлять административные протоколы", — пояснил председатель комитета Собрания по вопросам государственной власти области и местного самоуправления Валерий Осокин.

По его словам, для этого необходимо подписать специальное соглашение о передаче им таких полномочий. При этом, в связи с требованиями Минюста России, до заключения соглашения необходимо определить региональные органы власти, которые будут наделены таким правом, — продолжил г-н Осокин:

"Данный вопрос необходимо рассмотреть на уровне Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ. Подобная проблема существует и в других субъектах Федерации. Поэтому мы с коллегами будем обмениваться мнениями и искать пути решения", - заключил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.

"Эту ситуацию целесообразно обсудить с депутатами Государственной Думы от Нижегородской области – в новом созыве у нас сформирован представительный пул парламентариев. Мы рассчитываем, что соглашение между региональным Правительством и МВД России по Нижегородской области может быть заключено в ближайшее время. Тогда региональный закон "О тишине и покое" начнет работать в полную силу", — считает Валерий Осокин.

Напомним, что с 4 октября 2015 г. время, в которое запрещено шуметь, для нижегородцев определил региональный закон «О тишине»*.

Закон конкретизирует места, где сохраняется тишина и покой граждан, и «категории» шума: это в том числе производство ремонтных, монтажных, погрузочно-разгрузочных работ, но не аварийные работы или согласованные публичные или массовые мероприятия. Запрещено шуметь с 22.00 до 7.00 в рабочие дни, с 23.00 до 10.00 в выходные и праздники. Также устанавливается "тихий час" в жилых домах, социальных и реабилитационных учреждениях — с 12:30 до 15.00. Круглосуточно на охраняемых территориях запрещено использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств, в том числе на объектах в сфере организации досуга и развлечений, торговли, общпита.

Генеральный директор компании "Аудит и ПравоПавел Замятин:

— Запрет на нарушение тишины, или точнее наличие административных штрафов за нарушение, на территории Нижегородской области существует давно. Данные нормы были установлены Кодексом Нижегородской области об административных правонарушениях от 20.05.2003 N 34-З. В самом Кодексе теперь будут установлены только размеры штрафов, требования по соблюдению тишины перенесены из Кодекса в отдельный закон.

*Закон Нижегородской области от 1 апреля 2015 г. N 44-З "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области"

Самое читаемое
  • Присвоила 17 млн. Управляющая банком в Нижегородской области обманула 40 клиентовПрисвоила 17 млн. Управляющая банком в Нижегородской области обманула 40 клиентов
  • «Задача — вернуть в моду патриотизм». В Нижнем Новгороде открылся магазин «Армия России»«Задача — вернуть в моду патриотизм». В Нижнем Новгороде открылся магазин «Армия России»
  • Отмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбратьОтмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбрать
  • «Какой-то треш». Прокуратура проверит нижегородский детдом, где праздновали День матери«Какой-то треш». Прокуратура проверит нижегородский детдом, где праздновали День матери
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.