«Выходные» обошлись в 25% объема выручки. Из-за фиксированных цен издержки покрыть нечем»
«Из 6 тыс. сотрудников АПЗ на работу вышли около 1,5 тыс. человек. И вся ответственность за распространение коронавирусной инфекции в процессе работы предприятия полностью лежит на руководителе».
Как повлияла на промышленность неделя нерабочих дней с 30 марта по 5 апреля, объявленная президентом России, NN.DK.RU рассказал председатель Совета директоров «Арзамасского приборостроительного завода им. П.И. Пландина», председатель комитета законодательного собрания по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Олег Лавричев.
— Мы должны понимать, что неделя остановки, как минимум, на 25% сократила объем выручки. Неделю предприятия не работали, соответственно, они ничего не отгружали заказчикам. А, учитывая то, что мы работаем по фиксированным ценам в рамках гособоронзаказа, источников погашения издержек нет. Это все ложится на плечи предприятия.
У нас длинные цепочки кооперации, и все они были остановлены. Не приезжают комплектующие, потому что другие предприятия тоже не производят и не отгружают.
Обычно «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина» имеет небольшой запас материалов и комплектующих из-за малого срока хранения. Запасы под эту ситуацию не создавались, да и выручка по реализации, как я уже сказал, резко упала.
Как и когда мы будем выполнять свои производственные планы — большой вопрос и большая проблема.
«Не работать мы не можем»
У нас нет возможности не исполнять обязательства по государственному оборонному заказу, потому что за срыв сроков поставки существует административная и даже уголовная ответственность. Можно ли избежать её? Этот вопрос требует специальных решений со стороны министерства обороны или министерства промышленности. В частности, сейчас непонятно, можно ли сделать так, чтобы федеральная антимонопольная служба и прокуратура отказались от претензий к предприятиям из-за срыва сроков.
Безусловно, заводы из списка стратегических предприятий начали работать, в частности, из 6 тыс. сотрудников АПЗ в понедельник 6 апреля вышли около 1,5 тыс. человек. Конечно, это далеко не полная загрузка, но механизм производства запущен.
Сейчас мы находимся в такой ситуации, что вся ответственность за распространение коронавирусной инфекции в процессе работы предприятия полностью лежит на руководителе. Мы должны сами определять режим привлечения персонала для работы, исходя из оценки эпидемиологической ситуации внутри предприятия и реализации мер по мониторингу и проведению систематической дезинфекции в производственных помещениях.
Если мы обеспечим надежное исполнение санитарно-эпидемиологических требований, то продолжим наращивать количество персонала, которое, безусловно, обеспечит выполнение производственных планов и программ.
Конечно, закрыться и не работать мы не можем в силу норм и ответственности по федеральному законодательству в сфере государственного оборонного заказа.
К слову, несколько предприятий заявили о планах производить гражданскую продукцию для медицинских, социальных и образовательных учреждений. АПЗ им. П. И. Пландина, как и «Завод им. Г. И. Петровского» к концу апреля начнет выпуск рециркуляторов для бактерицидного обеззараживания воздуха. К нам обратились из мэрии Нижнего Новгорода с потребностью для нужд образовательных учреждений — более 7 тыс. приборов.
Надеюсь, что мы удовлетворим их потребности и одновременно сможем дополнительно загрузить персонал, работающий с продукцией гражданского дивизиона.
Стоит отметить и то, что запускать процессы автоматизации производства «под ситуацию» нельзя одномоментно, поскольку есть разные технологические ритмы, цепочки в сложном приборостроении, где продукция штучная или мелкосерийная, при большой номенклатуре выпускаемой продукции и автоматизация не везде применима. К тому же это большие затраты, которые не были запланированы в бюджетах на текущий год.
«Реальную поддержку — реальному сектору»
Мы все понимаем, что любые режимы ограничений для экономики сказываются негативно. Любая остановка действующих процессов, в особенности в промышленном производстве, увеличивает финансовые, кадровые и технологические издержки. Ресурсов и источников на покрытие этих издержек нет или они не были запланированы и привлечены заранее.
К тому же, при отсутствии выручки, бизнес не освобождают от обязательств по арендной плате, выплате зарплат и процентов по обслуживанию взятых ранее кредитов.
У каждого предприятия, безусловно, сложилась, на момент пандемии, своя картина процессов и возможностей. У кого-то запас прочности больше, у кого-то меньше, у кого-то он вообще отсутствует. И мы отдаем себе в этом отчет. Не все предприятия смогут выбраться из этой истории без потерь. Поэтому особенно важно власти всех уровней оказывать реальную поддержку реальному сектору, и относиться к бизнесу, по возможности, заинтересованно. Промышленность и предприятия малого и среднего бизнеса обеспечивают огромное количество рабочих мест. Остановка деятельности может стать фактором социальной напряженности и на отдельном предприятии, и в регионе в целом.
Когда экономика вернется к росту? Об этом говорить рано, неясно, когда, как и с каким потерями мы выберемся из этой истории с пандемией. Но самое главное — сохранить действующие предприятия работающими, когда закончится режим самоизоляции.
Добавим, что ранее Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей (НАПП) обратилась к губернатору региона и в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) с предложениями поддержать отрасль.
Ассоциация предлагает меры по снижению процентных ставок по кредитам в банках (в том числе по займам на выплату зарплат), а также по изменению сроков исполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ).