Подписаться
Курс ЦБ на 12.06
71,67
87,32

Выдающийся нижегородский химик получил научную премию в США

Валентин Фокин
Валентин Фокин. Иллюстрация: RASA-America

Самый цитируемый химик в мире, окончивший Нижегородский государственный университет им. Лобачевского, получит премию в США. Сейчас ученый работает профессором Университета в Южной Калифорнии.

Выпускник ННГУ Валерий Фокин стал лауреатом научной премии имени Георгия Гамова за 2019 г.  Награда присуждена «за пионерские химические исследования и разработку эффективных методов конструирования химических веществ» Российско-Aмериканской ассоциацией ученых (RASA-America, Russian-American Science Association).  Церемония вручения наград состоится 9 ноября на Конференции RASA-America в Чапел-Хилл в США. Об этом сообщается на сайте организации.

Валерий Фокин окончил нижегородский вуз им. Лобачевского, затем аспирантуру в Университете Южной Калифорнии. Его вклад в науку — создание одного из самых широко используемых методов конструирования химических веществ — азид-алкинового циклоприсоединения с использованием медного катализатора. Лауреат премии неоднократно включался в списки самых цитируемых химиков в мире. Фокин является членом Международного совета Университета Лобачевского.

Премия существует с 2015 г. в память о Георгии Гамове — советском и американском физике-теоретике, астрофизике и популяризаторе науки, а также в целях поощрения членов русскоязычной научной диаспоры за выдающиеся достижения, признанные широким научным сообществом.

В этом году премией отмечены математик из Калифорнийского университета в Беркли Вера Серганова и химик из Университета Южной Калифорнии Валерий Фокин.

Профессор факультета математики Калифорнийского университета в Беркли Вера Серганова награждена «за работы по теории представлений супералгебр Ли».  Она окончила механико-математический факультет МГУ. Является доктором физико-математических наук, профессором в Калифорнийском университете в Беркли. В 1998 г. была приглашенным, а в 2014 г. – пленарным докладчиком на Международном математическом конгрессе.

Ранее NN.DK.RU писал о том, владелец IT-компании Илья Осипов, несколько лет назад эмигрировавший из Нижнего Новгорода в США, принял участие в ARIZONA'S SIGNATURE TECH EVENT — форуме новаторов, предпринимателей и инвесторов, который проходил 16-17 октября в городе Феникс. Без внимания не остался его проект WOWCube, г-н Осипов презентовал его сооснователю Apple Стиву Возняку.

Самое читаемое
  • Два участка уже проданы. Росреестр обновил кадастровую картуДва участка уже проданы. Росреестр обновил кадастровую карту
  • Место есть! Минград назвал площадки для комплексной застройки Нижнего НовгородаМесто есть! Минград назвал площадки для комплексной застройки Нижнего Новгорода
  • «Прекрасная идея» или напрасные затраты? IT-бизнес — о проекте редевелопмента Започаинья«Прекрасная идея» или напрасные затраты? IT-бизнес — о проекте редевелопмента Започаинья
  • Подрядчик определен. Дом Нижегородского правительства достроят за 231,5 млн руб.Подрядчик определен. Дом Нижегородского правительства достроят за 231,5 млн руб.
  • Сядут надолго? Бывшему руководству «Торпедо» грозят реальные срокиСядут надолго? Бывшему руководству «Торпедо» грозят реальные сроки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.