Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
69,12
75,33

Вы по социализму скучаете?

Ольга Эрзютова директор рекламного издательства «Бегемот» Если социализмом называть наш советский период, ностальгии по нему нет. Тяжелое время, отсутствие всего: и денег, и товаров. А главное —

Газета Die Welt пишет о ностальгии по былым временам в восточных землях ФРГ. Двадцать лет назад была снесена Берлинская стена, но и сегодня почти 40% восточных немцев тоскуют по социализму. Конечно, большинство приверженцев социалистической системы хотят обрести не прежнюю ГДР, а ее вариант с «человеческим лицом». Большинство опрошенных «ДК» предпринимателей не хотели бы снова жить при социализме.

Ольга Эрзютова
директор рекламного издательства «Бегемот»
Если социализмом называть наш советский период, ностальгии по нему нет. Тяжелое время, отсутствие всего: и денег, и товаров. А главное — не было возможности эти деньги легально заработать. Рыночная экономика — более жесткое время, но сейчас есть простор для деятельности. Стали важны личные качества человека и его образование — то, что практически не ценилось при социализме. В целом от тех лет тягостное ощущение трясины осталось. Близок ли мне социализм? Близок, но в Швеции.

Марина Сеничева
генеральный директор «Декор Лайн»
При вашем вопросе вспомнился старый анекдот: «Разговаривают два древних старичка. Один другого спрашивает:
— Вот тебе когда лучше жилось: при Сталине, при Хрущеве или при Брежневе?
— При Сталине!
— Это почему же?
— Дыык, бабы тогда моложе были!»
Можно жить в любые времена, в любых странах, даже на необитаемом острове, и при этом быть счастливым или вечным брюзгой. Прош­лое не стоит ни ругать, ни хвалить — его надо помнить. Жить нужно здесь и сейчас.

Сергей Туманин
руководитель Творческой архитектурной мастерской Туманина С.Л.
Из всего, что было при социализме, я вспоминаю, пожалуй, три-четыре позитивных ощущения: чувство, что ты родился и живешь в великой супердержаве, настоящие человеческие отношения между людьми, возможность съездить в любой уголок огромной страны просто так, по настроению, что сейчас кажется просто немыслимым. В рыночной экономике есть свои плюсы. В первую очередь, возможность для каждого человека реализоваться, причем не обязательно на родине — мир открыт. Сейчас время молодых, а социализм — это время для стариков.

Алексей Суслопаров
директор Волго-Вятского филиала компании «АйТи»
Каждая эпоха по-своему уникальна. Для кого-то расставание с социализмом было тяжелым, кто-то, наоборот, рад наступившим переменам. Лично я по социализму не скучаю, так как просто не привык оглядываться назад. Что сделано, то сделано. Надо смотреть вперед. Строить планы на будущее намного интереснее. Наша сегодняшняя жизнь дает, на мой взгляд, гораздо больше возможностей для реализации своих планов.

Антон Надей
директор российского представительства компании Monster
По социализму я не скучаю. Ностальгия бывает только по тому, что когда-то приносило удовольствие. Когда социализм был полезен людям и удобен для жизни, я был еще ребенком. Когда подрос, псевдостабильность застоя сменилась перестроечной бедностью. В послеперестроечные годы с «совком» тоже ассоциировалось все негативное — развал в экономике страны, утраченная гордость за отчизну, отсталость и неприспособленность к реальной жизни. Тем не менее, социально направленная система устройства некоторых европейских государств приемлема и удобна для жизни.

Анжелика Габитова
директор кабачка «Дружкова кружка»
В последнее время часто ловлю себя на мысли, что «раньше было лучше». Социалистическая экономика не повод для ностальгии. Скорее, хочется гордиться своей страной. Социализм — время, когда мы были огромной, по-настоящему великой державой, а не сырь­евым придатком Европы и Америки. На улице средь бела дня подростки не пили пиво из горлышка, никто активно не матерился в транспорте. Неплохо бы усилить влияние государства во многих областях и сформулировать понятную людям цель и общегосударственную идеологию. Я — за социализм с человеческим лицом.

Роман Владимиров
директор салона «Частная коллекция»
По социализму я скучаю не как бизнесмен, а как человек. Самое лучшее, что было при социализме, — защищенность. У меня голова не болела о том, что я буду делать завт­ра — я буду работать, буду сыт, одет, умыт, побрит и огражден от всяких бед. Это сейчас люди умирают от сердечного приступа в 35–40 лет, а тогда это редко случалось. Каждый был спокоен за свое будущее, потому что оно было расписано. С одной стороны, это плохо, но с другой — ты сам решал, чем заниматься в свободное время.

Самое читаемое
  • Опубликованы самые востребованные профессии в Нижегородской областиОпубликованы самые востребованные профессии в Нижегородской области
  • Нижегородского чиновника осудили на 10 лет за взяткиНижегородского чиновника осудили на 10 лет за взятки
  • Роскачество выявило бракованную сметану нижегородского производителяРоскачество выявило бракованную сметану нижегородского производителя
  • В Нижнем Новгороде продадут универмаг компании-банкрота за 377 млн руб.В Нижнем Новгороде продадут универмаг компании-банкрота за 377 млн руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.