Подписаться
Курс ЦБ на 18.01
61,53
68,53
Деловой квартал / Новости / «Всю жизнь растим звезд». История врачей Засыпкиных — основателей клиники «Акад...
Наталья Засыпкина
Наталья Засыпкина
Источник: архив героини

«Всю жизнь растим звезд». История врачей Засыпкиных — основателей клиники «Академия VIP»

Самое читаемое
  • Поезда разгонят до 350 км в час. В РЖД подтвердили запуск ВСМ Петербург – Нижний Новгород Поезда разгонят до 350 км в час. В РЖД подтвердили запуск ВСМ Петербург – Нижний Новгород
  • Подорожал на миллиард. Когда откроется первый в городе аквапарк? Подорожал на миллиард. Когда откроется первый в городе аквапарк?
  • Проработала больше года. Председатель комитета по управлению горимуществом покидает пост Проработала больше года. Председатель комитета по управлению горимуществом покидает пост
  • Кадровые перестановки. Начальник полиции УМВД по Нижнему Новгороду возглавил борский отдел Кадровые перестановки. Начальник полиции УМВД по Нижнему Новгороду возглавил борский о...
  • «Путин найдет должность, чтобы остаться главным в РФ». МНЕНИЕ об отставке правительства «Путин найдет должность, чтобы остаться главным в РФ». МНЕНИЕ об отставке правительства
09:26   31.10.2019

«Еще лет 12-15 назад наши соотечественники решали проблемы со здоровьем за рубежом, но сейчас в этом нет необходимости». Как супруги Засыпкины создали в Нижнем Новгороде клинику мирового уровня?

Россия знает немало медицинских династий — Вишневские, Бехтеревы, Боткины… Нижний Новгород прославили фамилии промышленников и купцов Бугровых, Башкировых, Сироткиных. Опыт семьи Засыпкиных подтверждает, что общие интересы у всех членов семьи позитивно сказываются на семейном бизнесе:

Любовь и доверие друг к другу помогают быстрее принимать верные тактические и стратегические решения», — говорит Наталья.

Тем важнее это для бизнеса в медицине, где многие врачи в возрасте обладают уникальным опытом и знаниями, которые важно передать молодежи.

Наталья Засыпкина

Наталья Засыпкина

«Академия». Начало

Наталья Засыпкина — дочь учителей, но говорит, что всю жизнь мечтала быть врачом. Вдохновившись книгой о талантливом хирурге Николае Амосове, который впервые в СССР протезировал митральный клапан сердца, решила поступить в мединститут. Впрочем, сама хирургом не стала: на третьем курсе увлеклась гинекологией и акушерством — «была покорена тайной рождения».

Вуз подарил ей не только профессию, но и мужа: они учились в одной группе. Еще в студенческие годы родилась их первая дочь, Юлия.

По окончании обучения на военфаке Владимир Засыпкин распределился в Северную группу войск Вооруженных сил СССР на территории Польши. Невролог по специальности, он стал блестящим мануальным терапевтом, практиковал иглорефлексотерапию. А Наталья успешно работала оперирующим акушером-гинекологом. В Польше родилась вторая дочь Засыпкиных — Светлана.

Годы работы в военном госпитале подарили супругам бесценный опыт и мечту когда-нибудь открыть собственную клинику. В 1994 году Засыпкины вернулись в Россию с намерением начать свой бизнес.

Уже в 1998-м в Нижнем Новгороде, на улице Ильинской, открылась их стоматологическая клиника «Академия»: как поясняет Наталья, именно за лечение зубов уже в ранний постоветский период нижегородцы были готовы платить.

Здание стоматологической клиники на ул. Ильинской. Фото: wikimapia.org

Здание стоматологической клиники на ул. Ильинской, 99. Фото: wikimapia.org

В открытие Засыпкины вложили капитал, привезенный из Польши; часть денег на клинику Владимир заработал уже в России, открыв торговое предприятие — ЧП Засыпкин («В девяностые годы все галстуки в Нижнем были его», — улыбается Наталья, вспоминая то непростое время).

Также супруги взяли кредит в Банке реконструкции и развития: «Нам все советовали брать в долларах, но на интуиции мы решили, что возьмем в рублях. И не прогадали: впоследствии курс вырос с 6 до 18 рублей за доллар, а отдавали мы кредит на прежних условиях». В итоге именно «Академия» имела лучшие на тот момент в Нижнем стоматологическое оборудование Planmeca: 

Кроме нас, в городе тогда работали две частных клиники на списанном оборудовании. Мы не боялись закупать только лучшие материалы и инструменты: это была ставка на качество. Конечно, это было дорого и отразилось на стоимости услуг. Первыми нашими пациентами были таможенники, сотрудники НижегородгражданНИИпроекта, «Водоканала», «Облгаза», «Электросетей», строители, с которыми приходилось общаться при реконструкции здания. Они все понимали, за что платят».

Но стоматологического бизнеса оказалось мало: хотелось сделать многопрофильный центр, ведь Наталья — акушер-гинеколог, а Владимир — невролог.

— Комплексный подход к работе, два клинических центра, работа в соответствии не только с региональными и федеральными, но и европейскими стандартами позволяют нам обеспечивать нашим пациентам  высокотехнологичную помощь по многим видам медицинской деятельности. Стоматология у нас — это и экспертная имплантация в клинически сложных ситуациях, и цифровые технологии протезирования по цене обычного (у нас собственная цифровая лаборатория), сложные костно-пластические операции при дефиците костной ткани для того, чтобы уйти от съемного протезирования и продлить молодость нашим пациентам. Это и сложные манипуляции в каналах под микроскопом с целью сохранения каждого зуба, и конечно, все виды эстетической омолаживающей стоматологии.

Наши любимые пациенты, которые раньше получили стоматологическую помощь за рубежом, часто удивлены возможностями, которыми мы обладаем.

Но главная составляющая отличных отдаленных результатов у нас — это команда специалистов-стоматологов, выращенная нами, постоянно идущая на шаг впереди. И их командная работа с врачами общего профиля — кардиологами, эндокринологами, урологами, гинекологами, терапевтами, гастроэнтерологами. Ведь успех имплантации в очень большой степени зависит от компенсации общесоматических заболеваний.

Наша фишка — сложные клинические ситуации. Проводятся даже такие трудоемкие, но щадящие пациента вмешательства, когда одновременно оперируют стоматолог, лор, челюстно-лицевой хирург. Если вам отказали в имплантации в другой клинике — мы вас ждем.

«Мы не делаем Барби и Кенов»

Сегодня «Академия VIP» — это многопрофильная клиника, имеющая независимое теплоэнергоснабжение на случай чрезвычайных происшествий городского масштаба, с двумя операционными и анестезиолого-реанимационной службой, оснащенной в полном соответствии с Порядками и стандартами оказания медицинской помощи (это на самом деле очень сложно и дорого!)

«Академия VIP» располагается в новом доме, реконструированном из объекта незавершенного строительства в 2001-2003 годах в полном соответствии с СНиПами для медучреждений, — подчеркивает г-жа Засыпкина.

«Всю жизнь растим звезд». История врачей Засыпкиных — основателей клиники «Академия VIP» 1

Здание клиники «Академия VIP» на ул. Студеной, 57

— Мы специализируемся на высокотехнологичных операциях по профилям: пластическая хирургия, эстетическая косметология, челюстно-лицевая хирургия, гинекология, эндохирургия, офтальмология, отоларингология.

О пластической хирургии. Вообще красивый человек — это гармоничный человек: баланс интеллекта, духовности, морали, деловой активности, физических данных… И сейчас очень часто приходят очень успешные люди — наши пациенты, и говорят, что ощущают дисбаланс между своей молодостью, высокой активностью и некоторыми исключительно внешними признаками старения.

Мы не делаем «Барби и Кенов», мы категорически против этого, но мы за бережное сохранение молодости и естественной красоты. Все это — пластическая хирургия.

В косметологии мы специализируемся на anti-aging — комплексном направлении с тщательной предварительной диагностикой, в том числе генетической. И более десяти лет работаем по принципу персонализированной медицины. Клиника оснащена всем арсеналом лазерных, оперативных и консервативных методик.

В оперативной гинекологии мы специализируемся на органосохраняющих операциях, особенно при лечении бесплодия, на лазерных омолаживающих операциях у женщин.

В холдинге проводится широкий спектр офтальмологических операций: катарактальная и витреохирургия (операции на заднем отрезке глаза), все виды лазерных операций на сетчатке, уникальные операции при косоглазии, при сложных и декомпенсированных формах. И естественно, весь спектр офтальмологических обследований на экспертном оборудовании последнего поколения.

«Всю жизнь растим звезд». История врачей Засыпкиных — основателей клиники «Академия VIP» 2

Как собиралась «звездная» команда

Сегодня супругам Засыпкиным помогают развивать бизнес дочери: старшая, Юлия, возглавляет стоматологическое направление «Академии VIP» и холдинга, и Светлана — главный врач клиники лечения бесплодия.

Мы с мужем были настолько погружены в медицину, так часто дома обсуждали различные медицинские ситуации, что обе наших дочери постепенно тоже захотели стать врачами, — говорит Наталья. — Это был их свободный выбор! Одно время они даже подумывали о том, чтобы избрать другую жизненную стезю, так как свободно владеют несколькими языками. Могли бы стать успешным переводчиками, сделать карьеру в МИД… Но мы им показали своим примером, что профессия врача не менее, а даже более востребована, и конечно, может сделать их самодостаточными и успешными людьми».

Юлия и Светлана Засыпкины отнеслись к своему статусу «продолжательниц династии» со всей серьезностью, получив по три высших образования: базовое медицинское, дополнительно у старшей дочери — юридическое, младшая выбрала менеджмент, обе прошли курс MBA.

Светлана (слева) и Юлия Засыпкины

Светлана (слева) и Юлия Засыпкины

«Безусловно, мы воспитывали в своих девочках хороших врачей, — рассуждает их мать. — Мы очень рано начали брать их на работу, уже в 14-15 лет предлагали им приходить в клинику, помогать. И они выполняли санитарскую, сестринскую работу. Даже мыли полы. Мы с мужем воспитали не одну молодую "звезду". 80% наших врачей выращены нами после ординатуры, начиная с 1998 года».

Вместе с тем, в «Академии» работают представители старшего поколения. Например, это один из основоположников эндоскопической хирургии в Нижегородской области Николай Мельников, основоположник пластической хирургии Альбина Катичева, блестящий офтальмохирург Виктор Стальнов: «Они сделали тысячи операций и подготовили многих специалистов своего профиля. К нам как к экспертам едут на операции со всей страны! Профессионализм сотрудников для нас — самая главная ценность».

«За границу можно не ездить»

— Сейчас нам доступно практически все оборудование и материалы для всех направлений медицинской помощи, и если еще лет 12-15 назад наши соотечественники часто решали проблемы со здоровьем за рубежом, то сейчас в этом нет необходимости, — утверждает Наталья Засыпкина. — Практически все инновационное оборудование, которое демонстрируется на зарубежных выставках, в течение года-полутора регистрируется в России. Конечно, хотелось бы, чтобы эти процедуры занимали намного меньше времени.

Я считаю, что для повышения конкурентоспособности отечественных разработок нужна госпрограмма, нужна локализация предприятий. В конце концов, создание и массовое производство качественного медицинского оборудования — это вопрос национальной безопасности.

Хотя сейчас работа в этом направлении ведется достаточно активно, как пример — производство в России препаратов для лечения сахарного диабета. Мы идеологически поддерживаем импортозамещение и там, где это возможно без снижения качества закупаемых материалов и оборудования, предпочитаем российского производителя.

Медицина сегодня стремится к персонализации, и «Академия VIP» делает акцент на персональном подходе к каждому пациенту, — отмечает глава клиники: «Каждый прием у нас длится не 20-30 минут, как обычно бывает, а час. Ведь мы специализируемся на клинически сложных ситуациях, что требует от врачей основательного включения в проблему пациента. У нас один и тот же врач ведет амбулаторный прием, оперирует и реабилитирует».

«Всю жизнь растим звезд». История врачей Засыпкиных — основателей клиники «Академия VIP» 3

«Делаем максимальное из возможного»

«В кризисном 2008-м нам было очень трудно, — вспоминает Наталья. — Два года мы не могли развиваться. Проводилась оптимизация расходов, не было закупок нового оборудования». Но уже в 2011 году Засыпкины открыли еще одну клинику — сосредоточили репродуктивные технологии в центре по лечению бесплодия «Папа, мама и малыш» (Академия женского здоровья и репродукции человека).

Как и ранее, всю организационную работу «вывез» на себе глава семейства: сам талантливый врач, именно Владимир сегодня закрывает все финансовые и хозяйственные вопросы в работе клиник (а «для души» развивает молочную ферму и строит храм на родине, в Нижегородской области).

В этой клинике сегодня лечат самые сложные формы бесплодия.

Мы специализируемся на бесплодии у женщин с низким овариальным резервом и на сложных формах мужского бесплодия — это, как правило, пары с несколькими безуспешными попытками ЭКО до нас, — рассказывает Светлана Засыпкина, главный врач. — 80% наших пациенток — женщины старше 37-38 лет: это самая сложная категория. Мы с ней успешно работаем благодаря полному спектру оборудования для проведения ЭКО и профессионализму наших репродуктологов и эмбриологов, которые постоянно повышают квалификацию в ведущих профильных клиниках Европы. И невозможно передать нашу радость, если удается добиться положительных результатов.

Для мужчин и женщин, которые хотят иметь детей, мы можем сделать максимальное из возможного! Даже если родители являются носителями генетических патологий или перенесли онкологические заболевания. У нас собственный криобанк. В этом году мы начали сертификацию от Европейского общества репродукции человека и эмбриологии. В общем, за границу «за детьми» нижегородцы уже давно не ездят».

Я счастливый человек. Мне удалось воплотить свою детскую мечту, рядом со мной семья — любимые люди, разделяющие мои жизненные ценности, и команда великолепных профессионалов, для которых наше общее дело так же важно», — говорит Наталья Засыпкина, подводя итог.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.