Подписаться
Курс ЦБ на 06.06
68,63
77,96

Всегда на связи. Кто такие инвестиционные уполномоченные и зачем они нужны бизнесу

Всегда на связи. Кто такие инвестиционные уполномоченные и зачем они нужны бизнесу
Иллюстрация: Корпорация развития Нижегородской области

«Мы перешли от формального чиновничьего взаимодействия к человеческим отношениям». Два интервью с чиновниками, задача которых — помогать предпринимателям.

Нижегородская область стала одним из первых регионов России, где чуть больше года назад появился институт инвестиционных уполномоченных.

В «мирное время» их задача — помогать бизнесу развиваться. Но сегодня, в дни всеобщего коронавирусного карантина, инвестиционные уполномоченные работают, чтобы не дать ему погибнуть.

Завели себе WhatsApp

Функции инвеступолномоченного в Кулебаках взяла на себя заместитель главы администрации Светлана Бисерова.

Всегда на связи. Кто такие инвестиционные уполномоченные и зачем они нужны бизнесу 1— Сопровождение бизнеса было моей должностной обязанностью и до этого, — рассказывает она. — Но прежде мы, можно сказать, варились в собственном соку. Цепочка взаимодействия — инвестор, органы местного самоуправления, органы исполнительной власти, ресурсоснабжающие организации — не была выстроена, и многие вопросы предпринимателей решались неэффективно.

Сейчас у всех участников рынка есть понимание друг друга, своих обязанностей и возможностей. А инвеступолномоченные стали тем самым связующим звеном, которого раньше не было. У нас ведь всё всегда упирается в человеческое общение: можно знать наизусть законы, но важнее знать конкретных людей, которые отвечают за решение твоей проблемы. Соединить инвесторов с нужными людьми, сократить выход на ЛПР до двух рукопожатий – это и есть задача инвеступолномоченных.

Мы изменили подход к общению с бизнесом: перешли от формального чиновничьего взаимодействия, можно сказать, на «человеческие отношения».

Первое, что мы сделали после обучения в «школе инвестиционных уполномоченных», организованного Корпорацией развития Нижегородской области — создали городской бизнес-чат в WhatsApp, куда могут добавиться все желающие представители малого бизнеса, зарегистрированные на нашей территории.

Многие мои коллеги, да и я сама, если честно, сперва боялись не справиться со шквалом вопросов или критики. Но я считаю, что у нас всё получилось: бизнес-чат работает, сейчас там общаются более 200 человек. Почти всё информационное оповещение, консультирование, общение с людьми у меня происходит через этот инструмент.

Честно скажу — это отнимает практически всё время, пока я не сплю. Бывает, встанешь с утра пораньше, а там уже вопросы.

Но я понимаю, что это очень эффективный способ коммуникации. Во-первых, он повышает доверие к власти. Люди видят доступность чиновников. Я на связи практически весь световой день.  Во-вторых, мы можем оперативно реагировать на запросы. Группа растёт в связи с последними событиями, новые вводные появляются практически каждый день, и через этот бизнес-чат люди оперативно получают все самые важные документы, а мы — обратную связь. Конечно, обсуждаем ситуацию с коронавирусом и меры господдержки.

Всегда на связи. Кто такие инвестиционные уполномоченные и зачем они нужны бизнесу 2

Обучение первого потока инвестиционных уполномоченных

Кулебаки относятся к монопрофильным территориям: здесь есть мощное градообразующее производство — ПАО «Русполимет», и ещё несколько крупных предприятий. Специфика нашей территории — низкий удельный вес малых производственных предприятий в общей совокупности малого бизнеса. 

Малый бизнес у нас пострадал, скажу прямо, очень сильно.

70% небольших организаций работают в сферах  торговли и услуг, в основном это мелкие предприниматели — обычные люди с обычным средним достатком, которые зарабатывают копейку для себя и своей семьи. У них минимальные доходы, нет больших накоплений, и конечно, им сейчас всех тяжелее. Мы переживаем больше именно о них. Люди очень рассчитывают на меры поддержки, которые планируют Президент, федеральное правительство и власти регионов.

Всегда на связи. Кто такие инвестиционные уполномоченные и зачем они нужны бизнесу 3

Кулебаки

Больше всего вопросов сегодня поступает по льготным кредитам. Но механизм их получения пока не до конца проработан.

Предприниматели интересуются и отсрочкой по налогам и страховым взносам, по арендным платежам за муниципальное имущество — землю и недвижимость. Конечно, им хотелось бы получить полный мораторий на период приостановки их деятельности. Но большая часть наших  предпринимателей на ЕНВД, и какой-то налог они все равно заплатят, даже если свою деятельность практически не вели. Обещанное двукратное снижение социальных отчислений для отдельных отраслей, конечно, поможет, но не спасет.

Много вопросов вызывает и перечень наиболее пострадавших сфер деятельности, определяющий предприятия, которые смогут воспользоваться господдержкой. Очень хотелось бы решений на федеральном уровне, которые бы его расширили.

К малым  моногородам этот перечень вообще мало имеет отношения: в Кулебаках живут около 48 тысяч человек, ну какой у нас туризм и авиаперевозки?

Значительно у  нас пострадала торговля непродовольственными товарами: даже магазины, которые работали, терпят убытки, потому что реальные доходы и покупательская способность населения резко снизились. Сфера услуг пострадала практически вся, особенно общественное питание, бытовые услуги населению. Компании, которая занимаются пассажирскими перевозками, по нашим данным, ощутили снижение пассажиропотока на 80%.

Идет море частных вопросов, которые нужно поработать в индивидуальном порядке. К сожалению, в последние недели я просто чисто физически не могла этим заниматься: почти всё рабочее время у нас занимала выдача подтверждений права на работу во время режима повышенной готовности. К счастью, теперь я могу больше внимания уделить консультированию по мерам господдержки.

Нам вообще хотелось бы иметь меньше «бумажно-отчетных» задач и больше времени на общение с предпринимателями. Бизнес, инвестиции  — процесс творческий, в этом надо вариться, чтобы чувствовать настроения людей, их запросы.

Сегодня инвестиционный уполномоченный — это чиновник уровня не ниже замглавы администрации с соответствующим набором функций по основной работе.

В идеале, инвестиционные уполномоченные должны стать отдельным институтом, который был бы освобожден от неприоритетных административных задач. Возможно, будет эффективнее, если уполномоченным сможет стать и специалист менее важной должности. Но, с другой стороны, статус чиновника и возможность самостоятельно принять то или иное решение имеют значение при работе с крупными инвесторами.

Всегда на связи. Кто такие инвестиционные уполномоченные и зачем они нужны бизнесу 4

Кулебаки

В малом бизнесе в моногородах сейчас очевиден спад инвестиционной активности. Причины везде разные, и последние события эту проблему только усугубили. Конечно, мы продолжаем отслеживать для малого бизнеса потенциальные инвестиционные ниши. Ежегодно специалисты администрации проводят маркетинговые исследования и опросы населения — о том, каких товаров и услуг ему не хватает, что люди приобретают за пределами Кулебакского округа. Интересно наблюдать, как меняется картина в балансе «спрос-предложение».

Например, два года назад цифры опросов показали, что у нас есть потребность в гостинице. Причем не только у командировочных.

Мы даже не представляли себе, что так много людей приезжают в Кулебаки по личным делам, например, к родным, но живут не у них, а на нейтральной территории.

Кто-то приезжает навестить могилу умершего родственника. Кто-то останавливается у нас по дороге в Дивеево. Кто-то едет на спортивные соревнования областного и российского уровня (в нашем городе, как мало где, развита греко-римская борьба). И вы знаете, малый бизнес отозвался на этот запрос. У нас появилась гостиница в одном комплексе с отличной столовой и СПА-центром.

Также и не думалось, что найдут своих клиентов кинотеатры. Два новых кинотеатра, плюсом к одному существующему, у нас появились в разных частях города буквально в последние два года. Это небольшие уютные залы на 20 и 50 мест с 3D, а поскольку они сетевые, то у нас в прокате все фильмы, что демонстрируются в это же время и по всей России.  Мы искренне радуемся, когда в нашем округе появляются такие объекты.

Всегда на связи. Кто такие инвестиционные уполномоченные и зачем они нужны бизнесу 5

Кулебаки

Если говорить о крупном бизнесе, то мы хотели бы увидеть в Кулебаках современную  компанию по производству медицинских инструментов. Вот есть такая мечта у администрации и лично у меня.

Но давняя общая проблема моногородов, отдалённых от столицы или областных центров, — то, что крупный бизнес на такие территории идет неохотно. Когда-то у нас в городе был крупный радиозавод «Русич». Он разорился, не пережив «перестройку», и сейчас о нем напоминает полуразрушенное огромное восьмиэтажное здание практически в самом центре, с которым мы ничего сделать пока не можем.

Мы считаем, что для крупного медицинского производства у нас остались компетенции и кадры.

Два года назад к нам присматривались китайские инвесторы, они прорабатывали возможность размещения у нас производства различных медицинских инструментов и расходных материалов: например, капельниц, шприцов, а также медицинского оборудования — каталок, носилок. Как показали события последних месяцев, нам очень необходимы такие предприятия в нашей стране. И китайскому деловому чутью не откажешь. Уверена, они не зря тогда выбрали именно Кулебаки. У нас всё впереди. Будем работать. 

Вейк-парк — на Бору? Будет!

На Бору инвестиционным уполномоченным работает Артур Батурский, начальник управления инвестиционной политики и развития бизнеса администрации г.о.г. Бор.

Всегда на связи. Кто такие инвестиционные уполномоченные и зачем они нужны бизнесу 6Одна из проблем именно сегодняшних дней вырисовалась в связи с тем, что в режиме самоизоляции часть сотрудников государственных и муниципальных органов работают удалённо, — рассказывает он: «Инвестору бывает очень сложно оперативно найти нужного человека, который теперь не всегда доступен по городскому телефону. А инвестиционный уполномоченный — это человек, который может найти всех!»

— Сегодня мы связываем людей друг с другом, консультируем, отвечаем на вопросы, наверное, еще активнее, чем в докризисные времена – главное, чтобы инвесторы приходили к нам на территорию и создавали рабочие места. Задача инвестиционного уполномоченного — быть правой рукой инвестора на всем его пути от входа в регион до запуска проекта.

Какая нужна помощь?

Во-первых, не каждый может разобраться с большим количеством документации: что заполнять, куда и кому нести, какие собирать справки и так далее. Во-вторых, нужны консультации по мерам поддержки и финансовым инструментам, которые бизнесу предоставляют и область, и банки, и федеральные программы поддержки инвесторов. Эта информация достаточно разрозненная.

И наконец, люди ищут программы финансирования. Одна из самых эффективных — программа льготного финансирования МСП 1764, это возможность получить деньги под 8,5%, сейчас ставку планируют еще снижать. Если брать «глобальные» проекты, то там вопросы финансирования уже вторичны, инвесторов интересуют различные льготы и компенсации.

Многие предприниматели, конечно, сейчас в панике. Информационный фон, связанный с коронавирусной проблемой, создает это пессимистическое настроение. Но из проектов, которые я курирую, сейчас лишь один встал на паузу. Он связан с массовыми мероприятиями, которые сейчас отменены.

Всегда на связи. Кто такие инвестиционные уполномоченные и зачем они нужны бизнесу 7

Интересный проект, который выходит на стройку в ближайшее время — это парк вейкбординга.

СПРАВКА. Вейкбординг — экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Вейкбординг имеет сходство со сноубордом, скейтбордом и серфингом: человек движется по воде на широкой доске, держась за трос, прицепленный к катеру или лебедке.

Вейк-парк будут реализовывать, по сути, три человека — у них нет огромной структуры и штата юристов, они профессиональные спортсмены, которым требовалась консультационная поддержка.

Мы познакомились в прошлом году. В администрацию Борского района их направила Корпорация развития: нас попросили встретить этих инвесторов на предложенной им площадке. Мы общались всего 50 минут, на встрече присутствовали глава городского округа и я, и уже по окончании встречи инвесторы сказали, что площадка им очень понравилась, но нужно время всё обдумать. А на следующий день они сообщили, что решили остаться, и через несколько дней мы уже проводили первые консультации по старту инвестпроекта.

Зимой ребята подали заявку на инвестсовет. И когда они его прошли, им со всей России посыпались звонки. Оказалось, что у нас в стране много спортсменов, кто занимается вейкбордингом. Они все друг друга знают. Когда все нормализуется, там будут проходить соревнования профессионалов: в нашем вейк-парке будет лучшая в России лебедка.

Всегда на связи. Кто такие инвестиционные уполномоченные и зачем они нужны бизнесу 8

В этом году планируется запустить первую очередь проекта — это сама лебедка, на которой катаются спортсмены, административное здание, инфраструктура и благоустройство.

Сейчас многие инвесторы корректируют свои планы. Но эти ребята сказали, что реализует проект, несмотря ни на что, уже этим летом. Настоящие экстремалы!

* * *

Есть проблема? Спросите инвеступолномоченного

Всегда на связи. Кто такие инвестиционные уполномоченные и зачем они нужны бизнесу 9Генеральный директор Корпорации развития Нижегородской области Тимур Халитов:

— Учитывая непростую обстановку, у бизнеса много проблемных вопросов, как системных, так и частных. При этом значительное их количество относится именно к инвеступолномоченным, как к представителям муниципалитетов. Поэтому прямой диалог между ними крайне важен, особенно сейчас. Их работу, направленную на поддержку и помощь бизнесу, сложно переоценить.

Корпорация развития Нижегородской области

Инвестиционный портал: nn-invest.com

Круглосуточная линия поддержки инвесторов:

8 (800) 350-12-52

Самое читаемое
  • «Владельцев устаревших ТЦ кризис добьет. Эти коробки придется продавать по цене земли»«Владельцев устаревших ТЦ кризис добьет. Эти коробки придется продавать по цене земли»
  • Почти 11 тыс. зараженных. В Нижегородской области выявлены 347 новых случаев COVIDПочти 11 тыс. зараженных. В Нижегородской области выявлены 347 новых случаев COVID
  • В Нижегородской области выросла смертность от коронавируса. Самой молодой жертве 29 летВ Нижегородской области выросла смертность от коронавируса. Самой молодой жертве 29 лет
  • На четыре года раньше плана. ВСМ «Москва—Казань» могут построить до 2023 г.На четыре года раньше плана. ВСМ «Москва—Казань» могут построить до 2023 г.
  • Нижегородская область проголосует за поправки в Конституцию РФ удаленноНижегородская область проголосует за поправки в Конституцию РФ удаленно
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.