Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
52,51
54,64

Время в отпуск: выбираем страховку, чтобы все прошло гладко

Время в отпуск: выбираем страховку, чтобы все прошло гладко
Иллюстрация: pixabay.com

Выбор страховых предложений для путешественников сегодня огромен. Опции зависят от специфики поездки, и они могут заметно облегчить отпуск. Какие полисы выбрать разным типам туристов?

В разгар туристического сезона компания СОГАЗ подготовила материал, вв котором эксперт рассказывает, какие полисы подойдут туристам с детьми, автомобилистам и покорителям гор.

«Турфирмы обычно автоматически включают страховку в турпакет. При этом путешественники редко интересуются ее содержанием. Чаще всего такие полисы имеют минимальные гарантии и страховые суммы, которые могут полностью не покрыть стоимость лечения, не учитывать предпочтения туриста по части спортивных развлечений и другие вещи. Чтобы понять, какие страховые опции будут вам полезны, ответьте на простые семь вопросов», – рекомендует заместитель начальника Управления продаж личного страхования АО «СОГАЗ» Марианна Сальникова.

7 вопросов, на которые важно ответить

1. Куда летите?

Сегодня по российскому законодательству лимит по полису выезжающих за рубеж не должен быть ниже суммы, эквивалентной 2 млн рублей. То есть не менее 30 тыс. евро. Однако целесообразно рассмотреть и варианты с более высоким покрытием. Хороший ориентир при выборе страховой суммы – стоимость самой дорогой медуслуги, которая может быть оказана в рамках программы страхования. Это – санитарная авиация, к которой прибегают при срочной необходимости отвезти тяжелобольного на родину для лечения. Чем дальше от России страна пребывания, тем дороже стоит санавиация. Например, полет из Турции будет стоить примерно $25 тыс., из Таиланда – уже $70 тыс. Нужно обратить внимание, установлен ли в полисе лимит выплаты по риску «санитарная авиация» и сколько он составляет.
Кроме того, ряд государств отличается особенно высокими ценами на медобслуживание. Поэтому оптимальной страховой суммой для поездки в США, Канаду, Японию станет $100 тыс.

2. Нужна ли виза?

Если требуется виза, можно застраховаться на случай получения отказа в визе или несвоевременной ее выдачи. Страховая защита действует при условии, что человек вовремя подал в консульство полный пакет документов, ранее ему не отказывали в визе и не нарушался визовый режим. Застраховаться от такого риска следует заранее. Тогда, если планы сорвутся из-за отсутствия визы, страховщик компенсирует не возмещаемую авиакомпанией и турфирмой часть понесенных расходов на путевку.

Подобные программы страхования предусматривают компенсацию в случае отмены поездки и по другим причинам, например, из-за внезапной госпитализации застрахованного или его близкого родственника, из-за пожара в квартире.

3. Пляж или экстрим?

При оформлении полиса обязательно укажите тип отдыха. Если вы собираетесь активно его проводить, катаясь на велосипеде, водных лыжах, на параплане, погружаясь с аквалангом и тому подобное, страховка обойдется дороже в среднем в 2 раза. Зато при травмах во время спортивных развлечений можно рассчитывать на полноценную страховую защиту.

4. Насколько далеко от цивилизации будет проходить отдых?

Тем, кто пойдет в горы, в лес, какую-либо необитаемую и труднодоступную местность, стоит включить в полис гарантию поиска и спасения в случае попадания застрахованного в экстремальную ситуацию.

5. Отдыхаете с детьми?

Если да, то проверьте, включен ли в страховку пункт «оплата возвращения домой детей, оставшихся без присмотра». Если взрослый попадет в больницу за рубежом, страховщик организует возвращение ребенка к месту жительства.

6. Собираетесь брать автомобиль? Не знаете языка?

Для тех, кто неуверенно чувствует себя в чужой стране и опасается конфликтных ситуаций, в том числе на дороге, есть страховое решение. Попросите дополнить полис гарантией оплаты административных расходов по правовой консультации. Также можно застраховать ответственность на случай причинения вреда здоровью или имуществу физлиц, имуществу юрлиц при нахождении за рубежом.

7. Боитесь ли расставаться с багажом?

Наверное, у каждого заядлого путешественника есть история про багаж, «севший» не на тот рейс. Чтобы не чувствовать себя совершенно потерянным без сокровенного чемодана, обратите внимание на опцию «расходы на организацию поиска и возвращения багажа». Некоторые страховые компании также предлагают страховать багаж от утраты.

«Тем, кто хочет иметь дополнительную финансовую подушку безопасности, может быть интересно страхование от несчастных случаев во время поездки. Такие полисы гарантируют выплату фиксированной суммы возмещения при получении телесного повреждения или смерти застрахованного. Перед покупкой полиса внимательно прочитайте его условия, исключения из покрытия, а также сохраните в свой мобильник номер телефона сервисной компании, которая организует медицинскую помощь за границей. Этот номер указан в полисе», – советует Марианна Сальникова.

Самое читаемое
  • Коворкинга не будет. Собственник изменил концепцию реконструкции «Алексеевских рядов»Коворкинга не будет. Собственник изменил концепцию реконструкции «Алексеевских рядов»
  • Прокуратура заинтересовалась переносом сроков строительства «Школы 800»Прокуратура заинтересовалась переносом сроков строительства «Школы 800»
  • «Понятие «экологичные моющие средства» становится действительно популярным в России»«Понятие «экологичные моющие средства» становится действительно популярным в России»
  • Рейтинг страховых компаний Нижегородской области за 2021 г.Рейтинг страховых компаний Нижегородской области за 2021 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.