Времена экономии на налогах прошли. Как вести себя на налоговой проверке?

«Деловой квартал» собрал предпринимателей на бизнес-завтраке «Деловая среда». Наталья Азаркина, руководитель отдела налогового планирования ООО БК «Статус», рассказала о налоговых проверках.

Наталья Азаркина - сертифицированный налоговый консультант, действующий член палаты налоговых консультантов, руководитель отдела налогового планирования ООО БК «Статус», отметила, что выбор оптимальной налоговой системы бизнеса лучше всего доверить компании на аутсорсе. БК «Статус» - команда состоявшихся профессионалов: высококвалифицированных бухгалтеров, сертифицированных налоговых консультантов, юристов, которые знают потенциальный алгоритм действий для эффективной помощи каждому заказчику.

 

Наталья Азаркина напомнила основные моменты и правила поведения при выездной и камеральной налоговой проверке.

 

Во-первых, это выемка документов. Во-вторых, допросы свидетелей в ИФНС и ОБЭП. Туда могут вызвать и сотрудников компании, и сотрудников контрагентов. Допросы проходят в порядке от низшего к высшему персоналу — от линейных сотрудников до директора. Важно выработать общую линию поведения — об этом должен позаботиться руководитель. В качестве доказательной базы фиктивности компании может выступить и недостоверный адрес, и отсутствие работников, и операции по снятию денег для частных лиц.

 

Налоговые органы имеют в своем распоряжении базы ЗАГС, ГИБДД, онлайн-касс, таможни и других учреждений и пользуются ими для сбора доказательств.

 

Чтобы не попасть под статью «Деление бизнеса», нужно знать нюансы, характерные для конкретного вида деловой активности. Общее правило: две компании не должны работать в одном офисе и пользоваться одним оборудованием и транспортом. Персонал должен четко понимать, в какой компании он работает.

 

Если есть подозрение, что налоговая использует недостоверные факты или сделала подлог показаний, стоит написать возражения. В столице уже были случаи, когда суд приостановили из-за использования налоговой службой недостоверных фактов. 

 

Наталья Азаркина выступила в качестве эксперта на бизнес-завтраке «Деловая среда». Это фирменное мероприятие «Делового квартала». Смотрите фотоотчет по ссылке. Следующая встреча состоится 27 февраля. Хотите принять участие? Звоните: +7 831 233-36-03, пишите: sreda@dkvnn.ru.   

 

 

Самое читаемое
  • Нижегородцам грозят штрафы до 100 тыс. за припаркованные автомобилиНижегородцам грозят штрафы до 100 тыс. за припаркованные автомобили
  • С Элады Нагорной взыскали многомиллионный долг за аренду участка под ТЦС Элады Нагорной взыскали многомиллионный долг за аренду участка под ТЦ
  • Три беспилотника самолетного типа атаковали промзону ДзержинскаТри беспилотника самолетного типа атаковали промзону Дзержинска
  • Красноярский производитель драгметаллов приобрел завод в ДзержинскеКрасноярский производитель драгметаллов приобрел завод в Дзержинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.