Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Восстановление «нижегородского теремка» на ул. Дальней идёт полным ходом

Восстановление «нижегородского теремка» на ул. Дальней идёт полным ходом
Иллюстрация: Сергей Клемес

Реставрация дома купца Смирнова в Нижнем Новгороде идёт полным ходом. Сроки ремонта здания увеличили, чтобы обеспечить качество работ. Но сейчас они ведутся с нарушениями, полагает эксперт.

Дом купца Смирнова расположен на ул. Дальней в Нижегородском районе. Он является уникальным образцом нижегородского деревянного зодчества. Длительное время зданию не обеспечивали должный уход, и дом с красивой резьбой и башенками пришёл в аварийное состояние.

Восстановление «нижегородского теремка» на ул. Дальней идёт полным ходом 1

На угрозу гибели «нижегородского теремка» обратила внимание градозащитница Анна Давыдова. Она обратилась за поддержкой к президенту РФ Владимиру Путину, который выступил своеобразным гарантом проведения реставрационных работ. Правительство Нижегородской области передало исторический объект в управление Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ) для капремонта и реставрации. В будущем в нём планируется разместить реставрационные мастерские.

Восстановление «нижегородского теремка» на ул. Дальней идёт полным ходом 2

Как писал DK.RU, реставрацию «нижегородского теремка» проводит компания «Владимирреставрация». Подрядчику предстоит восстановить несущую способность конструктивных элементов, архитектурный облик здания, сделать его комфортным и безопасным. Исполнение контракта началось со скандала: на старте проведения работ дом обрушился.

Восстановление «нижегородского теремка» на ул. Дальней идёт полным ходом 3

Согласно договору, компания должна была выполнить все работы до 27 октября 2017 г., однако срок был увеличен, чтобы реставрация прошла как можно качественнее. Об этом сообщает пресс-служба движения ОНФ. Между тем, по мнению лидера общественного движения «СпасГрад» Анны Давыдовой, работы в «теремке» ведутся с видимыми нарушениями.

Фактически, мы получим не отреставрированный объект, а новодел. Из подлинного здесь осталось не так много: балясины, резная входная дверь, шатер над входом. Какой вывод можно из этого сделать? Контроль за реставрацией должен быть намного жёстче, причём не только со стороны государства, но и со стороны общественности», - заключила она.

По мнению представителей ОНФ, ситуация с домом купца Смирнова отражает общие проблемы реставрации и сохранения историко-культурного наследия в России: небрежное отношение к памятникам со стороны собственников, недостаточное финансирование, немотивированно короткие сроки реставрации при работе за бюджетные средства, отсутствие научного подхода.

Восстановление «нижегородского теремка» на ул. Дальней идёт полным ходом 4

Эксперты готовят отчёт о проблемах реставрационной отрасли, выявленных в ходе реставрации дома купца Смирнова, для администрации президента России.

Фото: Сергей Клемес.

Самое читаемое
  • Кто больше проиграл? Нижегородцы заплатят застройщику «Макдоналдса» в КузнечихеКто больше проиграл? Нижегородцы заплатят застройщику «Макдоналдса» в Кузнечихе
  • Из-за строительства метро в Нижнем Новгороде закроют пл.СвободыИз-за строительства метро в Нижнем Новгороде закроют пл.Свободы
  • Прогнозы сбываются. В Нижегородской области началась пятая волна COVID-19Прогнозы сбываются. В Нижегородской области началась пятая волна COVID-19
  • На строящемся вантовом мосту через Оку началось возведение пилоновНа строящемся вантовом мосту через Оку началось возведение пилонов
  • В Нижнем Новгороде ищут площадки для строительства арендного жильяВ Нижнем Новгороде ищут площадки для строительства арендного жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.