Власти возьмут под контроль цены в нижегородских магазинах
Санкции скорректируют привычный ассортимент на нижегородских прилавках. Власти готовятся обеспечивать продовольственную безопасность и мониторить цены в магазинах.
По словам главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, в ближайшее время санкции скорректируют привычный ассортимент товаров на прилавках города.
"Это может произойти раньше, чем мы думаем", - добавил он.
Сити-менеджер дал поручение департаменту экономического развития, инвестиций и предпринимательства взять на особый контроль вопросы ценообразования в крупных продовольственных сетях и точках мелкорозничной торговли.
"Мониторинг должен вестись в непрерывном режиме. Многие торговые сети будут вынуждены корректировать предложение для покупателей. Поэтому нельзя допустить каких-то спекуляций и неоправданного роста цен на продукты питания для нижегородцев", - сказал Олег Кондрашов.
По данным аналитиков "Райффайзенбанка", в связи с введенными ограничениями на ввоз продуктов больше всего может подорожать мясо. На втором месте - фрукты, на третьем - молочная продукция.
По мнению генерального директора аптечной сети "ПиК НН" Германа Князева, которое он высказал в своем блоге на DK.RU, набор продуктов в нашем рационе может варьироваться, лишь бы не дошло до ситуации конца восьмидесятых и начала девяностых.
"Для меня был подписан Указ не об изменении моего рациона. Это очередной указ о запрете на право выбора. На свободу самому решать: хочу я "дорадо" или снова "хек", хочу докторскую или салями. Просто сейчас это запрет на выбор, на разнообразие, на некий либерализм в еде", - считает бизнесмен.
Напомним, по словам генерального директора ГК "ВКТ" Алексея Зудина, введенные Россией ограничения на ввоз продовольствия из стран ЕС и США скажутся положительно на развитии местных поставщиков.
"В нижегородском регионе достаточно производителей, которые поставляют охлажденную продукцию хорошего качества", - отметил он.
При этом, по словам эксперта, введенные санкции могут изменить и ценовую политику продуктовых ритейлеров:
"Главное, чтобы у поставщиков не возник соблазн повысить цены в период временного дефицита на те или иные продукты. Он все равно может возникнуть в переходный период".
В то же время, нижегородские рестораторы также не видят в подобных запретах угрозу для своего бизнеса:
"Вся мясная продукция, в том числе мясо курицы, индюка, кролика, поставляются нам местными фермерскими хозяйствами. Собственное охотничье хозяйство позволяет использовать и российскую дичь", - сказал ресторатор, развивающий такие заведения, как "Mitrich stake house" и "Виталич" Сергей Рубан.