Валерий Шанцев займется продвижением нижегородских удобрений из яичной скорлупы
Губернатор поручил минсельхозу наладить сбыт инновационной продукции одного из нижегородских предприятий в наши же хозяйства, использующие удобрения.
Богородское предприятие «РусАгроГрупп» в июне 2016 г. запустило новый цех по переработке яичной скорлупы в натуральные удобрения.
В нем производится температурная обработка скорлупы, а также отделение коллагена (что является инновационным продуктом для России). Затем этот материал может использоваться в качестве удобрения или добавки в комбикорма животным, а также в фармацевтике. Как сообщил директор предприятия Александр Скорняков, оборудование для производства удалось приобрести благодаря субсидированию процентной ставки на инвестиционный кредит из областного бюджета.
По данным компании, переработанная таким образом скорлупа повышает урожайность почвы на 30% на три года. Это инновационное удобрение в компании хотели бы продавать именно нижегородским хозяйствам. «Но выйти на рынок достаточно сложно», — рассказала исполнительный директор «РусАгроГрупп» Марина Ваганова Валерию Шанцеву, приехавшему в Богородский район с целью инспекции работы региональных госпрограмм.
Губернатор велел компании подготовить прайс-лист:
«Я отдам его в министерство сельского хозяйства, они предложат вашу продукцию хозяйствам: у нас 500 крупных хозяйств, 2 700 фермерских и 540 000 индивидуальных».
«РусАгроГрупп» — единственное в России предприятие, которое выпускает продукцию — «живое яйцо»: жидкие яйцепродукты под торговой маркой GROVO (производство работает в Нижегородской области с 2007 г.), уточняет пресс-служба нижегородского правительства.
Пастеризованные жидкие яйцепродукты — это натуральные куриные яйца, разделенные на белок, желток и меланж (белок + желток в естественном соотношении) и упакованные в бутылки.
Такая форма выпуска имеет свои преимущества перед яйцами в скорлупе: больше сроки хранения, возможна транспортировка без потерь, удобно дозировать и хранить; те же органолептические, физико-химические и функциональные свойства (пенообразующая и эмульгирующая способность), что и у яиц в скорлупе, но вместе с тем — отсутствие патогенных бактерий, а вкусовые качества более ярко выражены, чем у порошковых яйцепродуктов.
Впрочем, по данным самой компании, такая продукция в России еще недостаточно оценена, тогда как мировое яичное производство характеризуется заметным смещением приоритетов — от потребления яиц в скорлупе к производству и потреблению разнообразных яйцепродуктов, в том числе пастеризованных.
Доля переработанных яиц в развитых странах составляет не менее 20%. Но даже предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности применяют либо яичный порошок, либо замороженную яичную массу, либо яйцо в скорлупе, в розницу же поступает в основном яйцо в скорлупе, а также в небольших количествах яичный порошок, и в минимальных – другие яйцепродукты.