«В России для себя перспектив не вижу. Хочется что-то производить, а не купи-продай»
Предприниматель Рустам Аскаров варит пиво по контракту в Прибалтике и Узбекистане. В своей колонке для DK.RU он рассказал, чем отличается иностранный подход к бизнесу от российского.
Открытая в 2010 г. предпринимателем Рустамом Аскаровым пивоварня Malz&Hopfen в Нижнем Новгороде работает и сейчас. Однако сам он большую часть времени проводит за границей — варит пиво по контракту в Прибалтике и Узбекистане, а также консультирует пивоварни. Об иностранном подходе к ведению бизнеса, разнице менталитетов и желании уехать насовсем Рустам Аскаров рассказал в колонке для NN.DK.RU.
Во всем виновато водочное лобби?
— В начале пути у Malz&Hopfen было бурное развитие. Мы каждый год модернизировали производство, искали новые рынки сбыта, работали с ведущими торговыми сетями — X5 Retail Group, Вкусвилл, Spar. Производили около 30-50 тыс. литров пива в месяц.
Однако в 2016-2017 гг. контроль со стороны проверяющих органов ужесточился. Хотя у нас, конечно, заявляют, что давление на бизнес снижается. Это не так. В 2018 г. я подумал, что пора бы завязывать с производством в России.
Так, мы пять месяцев после модернизации пивоварни получали разрешение на пуск производства от Росалкогольрегулирования (РАР). Они докапывались до всего, до чего только возможно. Например, что надпись на шильдиках китайского оборудования сделана не на русском языке. Мы пытались объяснить, что китайцы не знают русский, максимум только на английском могут сделать. Но РАР на это было наплевать, говорили: «Как хотите, а надо это исправлять».
И таких ситуаций было много. На любое письмо с просьбой что-то официально прокомментировать, дать разъяснения они отвечают в максимально возможный срок: ждут месяц и ровно на 30-й день отвечают. К тому же, в тот момент был сделан упор на собираемость налогов.
Сейчас к каждой открывающейся пивоварне есть повышенное внимание. Ее сразу начинают по всем фронтам проверять. Предприятие еще не начало ничего производить, а уже испытывает серьезное давление.
Раньше столь строгий контроль пивоваренной отрасли связывали с тем, что глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян занимался водочным бизнесом. Пивовары ему мешали. Теперь он в бегах, подозревается в хищении 14 млрд руб. Новый глава РАР Игорь Алешин тоже пришел из водочного бизнеса. Давление на пивоваров не ослабло, а напротив, только увеличилось.
В 2018 г. пивоварню в Нижнем Новгороде я оставил своему партнеру, а сам занялся варкой пива по контракту в Прибалтике и Ташкенте. Я бы не сказал, что как-то прорабатывал целенаправленно один из вариантов. Просто путешествовал, знакомился с пивоварами в разных странах. Если находим общий язык, можем сотрудничать.
Прибалтика vs Россия
Я варю пиво по контракту на пивоваренном заводе в г. Каунас (Литва). По сути, размещаю заказ на производство по своей рецептуре, указываю нужные мне показатели, а завод производит. Конечно, это не отменяет моего присутствия: я проверяю органолептические показатели, при необходимости корректирую рецептуру. Совсем недавно сварил первую партию английского эля и поставил ее в Россию. Произвести за границей, официально ввезти, растаможить, заплатив все НДС и акцизы, получается даже дешевле, чем производить в России.
Прибалтика — это уже устоявшийся рынок, есть понимание взаимодействия бизнеса и государства, меньше рисков. В России приходится закладывать большую норму прибыли, чтобы предприятие окупилось за год или за два. Никто не может планировать на 10-15 лет вперед.
Не только в Прибалтике, но и почти во всех европейских странах есть уверенность, что завтра никто не придумает закон, который заставит тебя уйти с рынка. Поэтому там проще договариваться о ценах, о долгосрочном сотрудничестве.
В России же каждый квартал придумывают какие-то новые сложности для предпринимателей. РАР, например, сейчас предлагает ввести лицензирование для пивоварен. Это сильно ударит по отрасли. Самая главная проблема — эти изменения нельзя планировать заранее. Сегодня-завтра примут, а уже через несколько месяцев надо приспосабливаться под новые реалии.
«Только недавно разрешили покупать валюту, люди начали путешествовать»
В Узбекистане я также по контракту варю пиво на ташкентской пивоварне Craft Brewing Co. Мы познакомились с ее основателем Артуром Чагаем во время одной из моих поездок в страну. Craft Brewing Co — первая крафтовая пивоварня в Узбекистане, открылась год назад. У нас с Артуром нашлось много общих интересов, решили поработать вместе.
В Узбекистане мы сварили тот же английский эль, что и в Прибалтике, а также имперский стаут и сидр из натурального сока. Здесь достаточно много разных экспериментов: например, сделали недавно пиво с томатами и солеными огурцами.
Страна интересна, в первую очередь, с точки зрения внутреннего рынка. И правительство, и президент здесь озадачены развитием местного производства и рьяно защищают его. Кроме того, с приходом к власти Шавката Мирзияева произошел приток иностранного капитала в страну.
Сейчас пивоваренная отрасль в стране только начинает развиваться. Наверное, на уровне России 2010-2012 гг. Посудите сами, совсем недавно в стране разрешили покупать иностранную валюту, люди начали путешествовать, изучать мир, раньше страна была закрытой. И доходы населения стали расти, пусть не такими темпами, как хотелось бы, но люди стали больше зарабатывать.
Пиво Craft Brewing Co продается на внутреннем рынке и имеет бешеный спрос. Объемы пока небольшие, около 10-20 тыс. литров в месяц. Особенность местного рынка в том, что в продуктовых сетях Узбекистана не продают алкоголь. Раньше это было запрещено, сейчас разрешили, но розница пока не подтянулась. Поэтому наше пиво продается в специализированных алкогольных магазинах и в барах. Но мы придирчивы в выборе партнеров: пиво сложное, и требования по его хранению должны выполняться. В Узбекистане очень жарко, и мы не готовы, чтобы оно в тепле стояло, например.
Азиатское гостеприимство
В плане организации бизнеса в Узбекистане многое построено на каких-то дружеских взаимоотношениях. Даже когда приезжаешь в администрацию, чиновники здороваются, спрашивают, как дела. У нас в России все-таки более официальные взаимоотношения.
Госслужащие в Узбекистане очень добродушные, всегда поинтересуются: «А чем вам можно помочь? Как сделать так, чтобы ваш бизнес развивался?». Даже если они за что-то потом накажут, за что-то поругают, изначально настроены очень доброжелательно.
Но доброта эта может быть мнимой. Конечно же, при малейшей оплошности они воспользуются этим и накажут. Например, на прошлой неделе ввели лицензирование для пивоварен.
Но проверками не мучают. В России, если раз в неделю не придет какой-то запрос или требование от официальных органов, это какой-то нонсенс.
В моих планах уехать из России на ПМЖ. Я не вижу своего развития здесь. Хочется что-то новое производить своими руками, а не заниматься куплей-продажей. Скорее всего, уеду в ту страну, которая позволит мне этим заниматься.