Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

В ожидании санкций. Олег Дерипаска продает активы «Группы ГАЗ»

В ожидании санкций. Олег Дерипаска продает активы «Группы ГАЗ»
Иллюстрация: vk.com/gazautomobiles

Аналитики британской прессы полагают, что сделка связана с санкциями и желанием США «расчистить» российский рынок для автомобилей Ford Transit на фоне грядущего повышения спроса на такие машины.

Владелец «Группы ГАЗ» Олег Дерипаска начал распродавать заводы, входящие в группу, покупателем стала «Объединенная машиностроительная группа». Об этом сообщает РИА Новости.

По информации агентства, миллиардер закрыл сделку по продаже автомобильного завода «Урал», части «Ярославского моторного завода». Кроме того, процессы коснулись холдинга «РМ-Терекс», в который входят «Заволжский завод гусеничных тягачей, «Челябинские строительно-дорожные машины» и «Брянский арсенал». Новым владельцем активов стала «Объединенная машиностроительная группа». По мнению источников, близких к ГАЗу, переговоры начались в 2018 г. и являются частью долгосрочной стратегии группы.

Отмечается, что прибыль от продажи предприятий позволит снизить негативное влияние санкций и понадобится для исполнения годовой инвестиционной программы.

При этом РИА «Новости» приводит мнение аналитиков британской прессы, которые считают, что благодаря санкциям и связанным с ними финансовым проблемам, доля ГАЗ может сократиться на рынке коммерческих автомобилей (LCV) в России. Займет место продукции Горьковского автозавода Ford Transit.

Напомним, миллиардер Олег Дерипаска и его активы, в том числе, ГАЗ, попали под санкции в 2018 г. Полный пакет ограничений должен вступить в силу в конце марта, тогда компании придется прекратить международные проекты.

Сотрудники ГАЗа активно выступают в защиту предприятия. Ранее рабочие провели митинги у Посольства США и резиденции посла США в Москве. Участники молодежного объединения завода выпустили клип под названием «SaveGAZ». Их идею поддержали в Ярославле.

В мае прошлого года на производственной площадке ГАЗа прошел концерт симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева в поддержку коллектива. А в декабре 2019 г. профсоюз предприятия принял решение провести международный автопробег #SaveGAZ из Нижнего Новгорода в Германию. Председатель профсоюзного комитета ГАЗа Сергей Солодов заявлял об «отсутствии перспектив» для ГАЗа в случае принятия санкций:

Наши рабочие живут в неопределенности, не зная, будет ли у них работа, и смогут ли они завтра прокормить детей. Санкции — это угроза для 40 тыс. рабочих наших предприятий и для 400 тысяч работников смежных заводов и их семей.

Самое читаемое
  • В Нижнем Новгороде продают канатную дорогу за 190 млн руб.В Нижнем Новгороде продают канатную дорогу за 190 млн руб.
  • Новые послабления. Внесены новые изменения в указ о режиме повышенной готовностиНовые послабления. Внесены новые изменения в указ о режиме повышенной готовности
  • Первая версия — ошибка? Пострадавший при взрыве на Мещерском бульваре дом не газифицированПервая версия — ошибка? Пострадавший при взрыве на Мещерском бульваре дом не газифицирован
  • До Северного Кавказа без пересадок. РЖД запускает рейс Нижний Новгород – КисловодскДо Северного Кавказа без пересадок. РЖД запускает рейс Нижний Новгород – Кисловодск
  • Суд оставил предпринимателя Михаила Иосилевича под арестом до конца мартаСуд оставил предпринимателя Михаила Иосилевича под арестом до конца марта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.