Подписаться
Курс ЦБ на 25.01
77,36
87,59

В Нижнем Новгороде разработают стратегию культурного развития

В Нижнем Новгороде разработают стратегию культурного развития
Иллюстрация: Пресс-служба администрации Нижнего Новгорода

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов провел первую встречу с экспертами в рамках формирования стратегии культурного развития Нижнего Новгорода на базе ГЦСИ «Арсенал».

В заседании приняли участие представители экспертного сообщества, среди которых были издатели, музыковеды, руководители детских музыкальных школ и школ искусств, художники, фотографы, представители научных кругов города. Открывая встречу, мэр поделился с экспертами своим видением долгосрочных планов по развитию единого культурного пространства города с точки зрения его привлекательности не только для самих нижегородцев, но и для гостей. Владимир Панов предложил участникам заседания включиться в диалог, обменяться мнениями и выработать первые шаги в разработке стратегии.

«Для того чтобы ответить на вопрос: какой должна быть стратегия развития культуры в Нижнем Новгороде, и как следствие, какими должны быть программы по тем или иным направлениям, мне очень нужна ваша помощь. На мой взгляд, прорывные конкурентные компетенции, крайне важные для города - это образование, как дошкольное, школьное так и высшее, которое является ключевым фактором в борьбе за человеческий капитал; и  культурная сфера, потому что это вопрос реализации или самореализации человека. Чем качественнее будет образование, а также духовный, творческий потенциал города, тем больше жителей нашей страны будут выбирать Нижний Новгород в качестве современного культурного центра притяжения и проживания», - подчеркнул Владимир Панов.

«В первую очередь мы должны попытаться сформировать и защитить наши публичные предложения по определенным критериям, которые и станут программой первоочередных мероприятий по развитию и  совершенствованию культуры в городе. Причем не только на будущее, но и на завтрашний день. Результативность работы группы возможна только в условиях, когда есть люди, имеющие право принимать решения, а это мэрия», - сказал доктор социологических наук, член координационного совета по реализации проекта «Рождественская сторона» Александр Сериков.

По словам директора группы компаний «Нескучный Нижний» Александры Шаровой, главное, чтобы разработанная стратегия была реализована, а не осталась на бумаге. «Мы люди неравнодушные. В городе повеяли новые ветры, может быть, на этой, волне свежего воздуха нам удастся сделать для города то, что не удавалось сделать раньше. Так что будем работать и с надеждой смотреть в будущее», - отметила  она.

В ходе общения с экспертами, Владимир Панов подчеркнул, что в рамках стратегии не стоит ограничиваться исключительно долгосрочными планами, должны быть и механизмы быстрого реагирования на «ситуативные вопросы». Соответствующее поручение мэр Нижнего Новгорода дал в ходе встречи руководителям профильных департаментов. Кроме того, Владимир Панов считает, что «первый шаг в рамках реализации любой стратегии – это выстраивание диалога. «Именно он позволяет в современных условиях с использованием новейших технологий решать возникающие локальные задачи, приближая общую долгосрочную цель», - заявил мэр.

В Нижнем Новгороде разработают стратегию культурного развития 1

«В институтах культуры накопилось очень много заборов, через которые очень трудно перейти, трудно услышать друг друга. Чем больше людей обсуждают возникающие вопросы, чем больше мы спорим, тем четче формулируем нашу цель, к которой должны прийти. Без этого диалога мы ее не добьемся. Я пытаюсь уйти от субъективных решений, пытаюсь максимально вовлечь людей, которые являются экспертами в этом пространстве, чтобы они подсказывали органам власти, что нужно делать, так как изменения в культурной жизни города необходимы», - сказал в завершении встречи Владимир Панов.

По итогам заседания председателем рабочей группы была выбрана директор Волго-Вятского филиала Государственного музейного выставочного центра «РОСИЗО» Анна Гор. Следующее заседание рабочей группы запланировано на апрель.

 

Самое читаемое
  • Из-за строительства метро в Нижнем Новгороде закроют пл.СвободыИз-за строительства метро в Нижнем Новгороде закроют пл.Свободы
  • На строящемся вантовом мосту через Оку началось возведение пилоновНа строящемся вантовом мосту через Оку началось возведение пилонов
  • Уже более 1300 больных. Нижегородская область бьет рекорды по заражениям COVID-19Уже более 1300 больных. Нижегородская область бьет рекорды по заражениям COVID-19
  • Впервые в Нижегородской области за сутки выявлено более 1000 заболевших коронавирусомВпервые в Нижегородской области за сутки выявлено более 1000 заболевших коронавирусом
  • Нижегородские инновационные компании смогут получить до 25 млн руб.Нижегородские инновационные компании смогут получить до 25 млн руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.