Подписаться
Курс ЦБ на 24.06
72,66
86,71

В горы, в глушь. Нижегородские бизнесмены поделились секретами хорошего отпуска

В горы, в глушь. Нижегородские бизнесмены поделились секретами хорошего отпуска
Иллюстрация: Владимир Лашманов

1 июня на календаре: пора паковать чемоданы и телепортироваться на курорт. DK.RU попросил нижегородских бизнесменов-путешественников поделиться советами: как сделать отпуск приятным и запоминающимся.

В горы, в глушь. Нижегородские бизнесмены поделились секретами хорошего отпуска 1

Ирина Певницкая, гендиректор рекламного агентства «Апельсин»:

«Я предпочитаю путешествовать на машине: чувствуешь себя намного свободнее и ты не ограничен во времени и пространстве. В авто с русскоговорящим навигатором передвигаться просто. Выстроив маршрут, можно примерно подсчитать расход бензина: в Европе много автобанов с одинаковой скоростью движения. Потом планируем отели по пути следования. Номера бронируем напрямую в гостиницах, без турагентств.

Во время поездки во Францию мы остановились в Париже. В центре города есть отдел информации, в том числе на русском языке, о различных экскурсиях. Там мы купили поездки в западную и южную части страны. В Версаль можно доехать на такси, это всего полчаса. В Нормандию лучше на автобусе, если не хочется брать машину.

К примеру, в Италии у нас был такой маршрут: Милан – озеро Гарда – Венеция – Верона – Пиза – Флоренция – Сиена – Рим. Мы останавливались, в основном, в кемпингах: небольших туристических лагерях с комфортными коттеджами. В каждом домике есть всё необходимое для жизни, включая душ, кухню, стиральную машину.

Поскольку в Италии по пути часто встречаются виноградники, мы нередко делали остановку, чтобы попробовать и купить вино. Так было интереснее, чем в супермаркете: ты можешь пообщаться с хозяевами винодельни, посмотреть, где они живут.

Ещё одно хорошее место, где можно лучше узнать страну, - ярмарки, рынки выходного дня. Там можно попробовать фермерскую продукцию: домашние сыры, колбасы. Это будет недорого и вкусно. Можно купить бутылку вина, взять такой еды и поужинать.

Я обедаю в разных местах: и в ресторанах на главных улицах, и в небольших кафе. В Париже лучше обедать вдали от центра. Кафе в переулках, проулках чаще посещают местные. У каждой страны есть свои блюда, которые местные готовят как никто другой. Во Франции, я считаю, это утка с картофелем. Она просто бесподобна.

Что касается хороших привычек, то, на мой взгляд, лучшая – знать английский. Объясняться можно и на пальцах, но уровень «погружения» совсем не тот.

В горы, в глушь. Нижегородские бизнесмены поделились секретами хорошего отпуска 2

Сергей Живулин, руководитель консалтинговой компании «АКИМ»:

Для меня есть две главных вещи в поездке. Первая – интернет, вторая – транспорт. Когда мы приезжаем в другую страну, покупаем местную SIM-карту с безлимитным интернетом, а также берём напрокат подходящий личный транспорт (скутер, мотоцикл или автомобиль). Две эти вещи дают много свободы в плане передвижения, новых приключений и позволяют находить лучшие по соотношению цена-качество места ночлега и питания.

Используя интернет, мы активно используем различные сервисы для путешественников: навигацию, аренду жилья, поиск кафе и достопримечательностей. Наш путь обычно проходит через экстремальные, удалённые от троп массового туриста точки: водопады, горы, леса и дороги класса С. В  приоритете – посещение национальных парков и самых красивых природных объектов. Обычно они «притягивают» ещё и самые интересные населенные пункты, самых интересных людей. Если дорога «мудрёная», петляющая, значит, это наш вариант.

Мы ищем жильё в радиусе 100 км от пункта назначения. Это позволяет забраться в какую-нибудь максимально аутентичную глушь. Мы предпочитаем отдых в комфортабельной гостинице старинному дому, который видел поклонения людей. Такие дома уникальны, они настоящие и, как ни странно, отдых в них, как правило, дёшев.

Если обедать, то, опять-таки, в удалённых от главных туристических улиц кафе. Лучше, если кафе забито местными посетителями (значит, хорошо готовят). Обязательное условие – отсутствие меню на английском (если страна не англоязычная) и, особенно, на русском языке. Прочитать его легко (с помощью онлайн-переводчика). Цены и вкус будут отличаться кратно. Второй вариант (для некоторых стран) – супермаркеты. Продукция в них очень дешёвая, но натуральная, свежая и по-настоящему вкусная.

Если не получается уехать надолго, мы устраиваем короткий отдых: помимо выходных, включаем пятницу и понедельник. Ты, по сути, не прерываешь трудового процесса, но можешь полноценно отдохнуть за четыре дня.

В горы, в глушь. Нижегородские бизнесмены поделились секретами хорошего отпуска 3

Александр Саратовцев, генеральный директор ГК «Чистые технологии»:

Первое. У меня всегда под рукой «дежурный чемодан» и список вещей, которые нужно обязательно взять с собой: от открывашки для бутылки с вином и заканчивая аптечкой.

Второе. Мы всегда пользуемся Booking.com, поскольку планируем путешествие сами, а не через турагентство. Тем более что постоянные пользователи сайта получают приятные бонусы: скидки, возможность раннего времени заезда в отель и так далее.

Третье. Выбирая страну и место отдыха, мы предварительно уточняем, какое время лучше подходит для посещения. К примеру, в красивой Норвегии это конец июля – начало августа. Дальше – дождь и холод.

Четвёртое. Мы всегда путешествуем на машине. Авто бронируем заранее: это дешевле и выбор больше. Конечно, в аренде машины есть множество своих тонкостей. К примеру, более низкая стоимость может означать лимит пробега. То, что сверх лимита, оплачивается по более высокой цене.

Пятое. Если мы едем с пересадками, стараемся, чтобы между рейсами была пара часов «запаса»: могут задержать багаж из-за особенностей погрузки-выгрузки (не с одного самолёта на другой, а с одного самолёта на вокзал и уже потом другой самолёт).

Шестое. Готовим маршрут заранее. Путешествие длится, как правило, 7-10 дней. В пути делаем 2-3 остановки (в гостиницах). Если переезжать каждый день, это утомительно. Вокруг «пересадочных пунктов» выбираем места, которые было бы интересно посетить. Мы не любим туристические тропы, поэтому получаем более объективное представление о стране: с её главными улицами и задворками.

Седьмое. Мы обедаем в местах двух типов. Первый тип – рестораны и кафе с высоким рейтингом на Trip Advisor. Второй – кафе в деревеньках, небольших городах. Они вообще не имеют никаких отметок, но часто отличаются вкусной кухней и доступными ценами.

Восьмое. Мы правильно планируем время, поэтому практически не тратим его на ожидание.

В горы, в глушь. Нижегородские бизнесмены поделились секретами хорошего отпуска 4

Владимир Лашманов, директор компании «Центр коммерческой недвижимости»:

Во время поездок мы часто берём машину в аренду. Пешком или на такси перемещаться не очень удобно. Качаем аудиокниги – и время в пути летит незаметно. Оптимально перемещаться 150-300 км в сутки. Так я за рулём отдыхаю.

Маршрут строю довольно спонтанно. В 2013 году я купил новую спортивную машину и решил её обкатать. Куда поехать? Двинули в Европу через Украину. А потом – Греция, Италия, Испания, Франция, Германия и на пароме в Прибалтику. Паромы, кстати, экономят и время, и силы, разнообразят путешествие.

Когда готовлюсь к поездке, захожу на Форум Винского и ищу отчёты о туре в страну: фотографии, практически рекомендации и так далее. И сам по итогам отпуска делаю свои отчёты, даю советы другим путешественникам. Это ценнее, чем различные гиды.

Общественным транспортом мы тоже не брезгуем. В крупных городах, столицах есть система tour bus – экскурсии на двухуровневых автобусах. Билет стоит порядка 25-30 евро. Маршрут включает различные достопримечательности. Если понравилось место, можно выйти, погулять, потом сесть на другой такой же tour bus Билет действует в течение суток.

Самое читаемое
  • «Просто не надо лететь сейчас». Руководитель турфирмы об открытии Турции«Просто не надо лететь сейчас». Руководитель турфирмы об открытии Турции
  • Названы сроки обязательной вакцинации от Covid-19 в Нижегородской областиНазваны сроки обязательной вакцинации от Covid-19 в Нижегородской области
  • Цены растут: какие неприятные сюрпризы ждут нижегородцев на рынке недвижимостиЦены растут: какие неприятные сюрпризы ждут нижегородцев на рынке недвижимости
  • Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»
  • Пятница без пробок? 25 июня будет открыто движение по новой эстакаде в ОльгинеПятница без пробок? 25 июня будет открыто движение по новой эстакаде в Ольгине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.