Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
52,51
54,64

Убыточность ОСАГО в Нижегородской области составила 69%

Убыточность ОСАГО по-прежнему высока в большинстве регионов (выплаты в структуре взносов составляют от 63 до 77,2%). Однако в I полугодии 2010 г. ситуация в этом сегменте улучшилась почти во всех р

Убыточность ОСАГО по-прежнему высока в большинстве регионов (выплаты в структуре взносов составляют от 63 до 77,2%). Однако в I полугодии 2010 г. ситуация в этом сегменте улучшилась почти во всех регионах. В Новосибирской и Ростовской областях совокупный объем выплат сократился почти на 1%, в Татарстане, Нижегородской и Челябинской областях— на 2%. Наибольших успехов добились красноярские страховщики, уменьшив убыточность ОСАГО на 10%. Исключением стала Свердловская область: размер выплат тут, напротив, вырос более чем на 7%. Страховщики полагают, что виной всему тяжелые дорожные условия и дороговизна ремонта.

Доля выплат во взносах по ОСАГО в I п/г 2010 г.
Красноярский край
63,0%
Ростовская область
66,5%
Новосибирская область
67,5%
Нижегородская область
69,0%
Челябинская область
72,4%
Республика Татарстан
76,9%
Свердловская область
77,2%
Автовладельцы Свердловской области потратили на ОСАГО 1,25  млрд руб.

1 | Красноярский край
Ситуация по ОСАГО в Красноярском крае выглядит наиболее благополучно: премии в I п/г 2010 г. выросли на 17%, а выплаты остались на уровне I п/г 2009 г. При этом соотношение выплат и премий сократилось с 73 до 63%. Евгений Никипелов («АльфаСтрахование»): «С рынка по-прежнему будут уходить мелкие игроки. В 2010 г. я жду оживления в сфере страхования, причем во всех сегментах, поскольку ситуация с выдачей кредитов и продажей новых автомобилей улучшается».
2 | Ростовская область
И сборы и выплаты по полисам ОСАГО в Ростовской области росли пропорционально— на 8%, поэтому убыточность осталась практически на уровне начала 2009 г.— 66,5%. Причем, по словам местных страховщиков, некоторые компании показывают безубыточность, применяя «серые» схемы. Недобросовестные страхователи отсеивают невыгодные обращения по выплатам, перенаправляя их в компанию виновника ДТП.
3 | Новосибирская ­область
Убыточность ОСАГО снизилась незначительно— премии в 2010 г. выросли на 7%, а выплаты— на 6%. При этом, по словам экспертов, часть компаний продолжают работать на увеличение страховых оборотов и практически игнорируют проблему рентабельности. Геннадий Плотников (Сибирская Межрегиональная Ассоциация Страховщиков): «Растет опасность неплатежеспособности некоторых страховых организаций. В зоне риска те, кто продолжает снижать тарифы и выплачивать завышенное комиссионное вознаграждение страховым агентам и брокерам».
4 | Нижегородская ­область
Объем сборов по ОСАГО в Нижегородской области в I п/г 2010 г. не дотянул до 1 млрд руб. Денис Морозов («Ингосстрах»): «Влияние негативных факторов сохранится до конца текущего года и, вероятнее всего, пойдет на спад только в 2011 г. Слабые игроки, которые не смогут справиться с растущим потоком выплат и нехваткой ликвидности, будут вынуждены покинуть рынок».
5 | Челябинская область
Рост сборов по ОСАГО в Челябинской области немного опередил рост выплат: 13% против 10%. В I п/г 2010 г. (по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.) убыточность снизилась до 72%. Однако это все равно один из самых высоких показателей. Челябинские страховщики даже говорят, что для них ОСАГО и КАСКО скорее имиджевые программы. И полагают, что для изменения ситуации необходимо повышать базовые тарифы.
6 | Республика Татарстан
Сборы по ОСАГО в Татарстане росли быстрее, чем в других регионах: по сравнению с I п/г 2009 г. страховые премии увеличились на 19%. Но, несмотря на рост выручки компаний, убыточность ОСАГО снизилась лишь на 2% (с 79 до 77%). Причина— в существенном увеличении выплат по страховкам. Ряд экспертов считают, что проблема — в активизировавшемся страховом мошенничестве. По некоторым оценкам, от 15 до 40% выплат в Республике приходится на мошеннические схемы.
7 | Свердловская область
Убыточность ОСАГО в Свердловской области достигает предельно допустимого законодательством значения — 77%. Татьяна Казакова (РОСНО): «Темп роста выплат опережает темп роста премий. Это означает, что некоторым страховщикам уже сейчас нечем платить по своим обязательствам». Эксперты полагают, что под ударом в первую очередь находятся компании с несбалансированным портфелем и стратегическими просчетами.
Источник: ФССН, «ДК».
Самое читаемое
  • Коворкинга не будет. Собственник изменил концепцию реконструкции «Алексеевских рядов»Коворкинга не будет. Собственник изменил концепцию реконструкции «Алексеевских рядов»
  • Прокуратура заинтересовалась переносом сроков строительства «Школы 800»Прокуратура заинтересовалась переносом сроков строительства «Школы 800»
  • «Понятие «экологичные моющие средства» становится действительно популярным в России»«Понятие «экологичные моющие средства» становится действительно популярным в России»
  • Рейтинг страховых компаний Нижегородской области за 2021 г.Рейтинг страховых компаний Нижегородской области за 2021 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.