Подписаться
Курс ЦБ на 14.05
74,35
89,93

ЦБ РФ не пересмотрит ключевую ставку

ЦБ РФ не пересмотрит ключевую ставку
Автор фото: premier.gov.ru. Иллюстрация: http://commons.wikimedia.org

Сегодня состоится заседание совета директоров ЦБ РФ, где должен решиться вопрос с ключевой ставкой. DK.RU выяснил, может ли регулятор пойти на снижение и есть ли риски поднятия ставки ещё больше.

В середине января СМИ сообщили о том, что Банк России готовится снизить ключевую ставку на 2-3%. Регулятор все слухи опроверг. На прошлой неделе Глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала условия снижения ключевой ставки - устойчивые тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий.

- Именно резкое ускорение роста цен, всплеск инфляционных и девальвационных ожиданий вынудили Банк России пойти на радикальное повышение ставки до 17% (с 10,5%) в декабре. Это решение способствовало стабилизации ситуации на валютном рынке, но инфляционные ожидания по-прежнему высоки. Совет директоров ЦБ 30 января будет принимать решение об уровне ставки на основе оценки инфляционных рисков, текущего состояния экономики и прогноза ее развития, - рассказала журналистам Эльвира Набиуллина.

В среду, 28 января глава Центробанка встречалась с депутатами Госдумы. На закрытом совещании обсуждалась, в том числе, и тема ключевой ставки. Подробности совещания не раскрываются, однако первый замглавы экономического комитета Госдумы, справедливоросс Михаил Емельянов сообщил «Газете.RU», что ЦБ РФ планирует снизить ставку в ближайшие полгода, конкретный месяц он не назвал.

Большинство аналитиков считает, что сегодня ЦБ РФ не пересмотрит ключевую ставку - слишком высок уровень инфляции и очень слаб рубль.

- Я думаю, что снижать ставки еще рано, учитывая высокую инфляцию и слабость рубля. Ситуация снижения ставки могло бы спровоцировать дальнейшее падение рубля и, соответственно, рост инфляции из-за девальвации, - рассказал «Интерфаксу» главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов.

По его мнению, регулятор может начать снижение ставки во втором квартале.

- В текущих условиях вряд ли Банк России решится на смягчение денежно-кредитной политики или понижение ключевой ставки. Инфляция к концу января уже подскочила до 13% годовых, при этом стабильность на валютном рынке остается очень шаткой - курс рубля уже достигает максимум декабря прошлого года, при этом волатильность увеличилась до 3-4% в день, что не является нормальным состоянием рынка. Поэтому я считаю крайне маловероятным снижение ставки, - уверен аналитик ФК «ИнстаФорекс» Антон Фомин.

В «Финаме» также полагают, что сейчас ЦБ РФ не пойдет на понижение ключевой ставки.

- Сложно говорить о том, что будет снижение в январе. Думаю, что основное снижение произойдет всё-таки в марте-апреле. Это случится на очередном заседании или пройдет внеочередное заседание, - сообщил DK.RU коммерческий директор компании «Финам» Дмитрий Зотов.

При этом эксперты уверены в том, что нынешний уровень ставки не должен держаться слишком долго.

- Сегодняшняя ставка запретительная для процесса кредитования. Я думаю, что вне зависимости от кадрового состава все понимают, что экономика не может нормально функционировать при текущей ставке, — рассказал «Газете.RU» заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, экс-зампред ЦБ Константин Корищенко.

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян сообщил «Московскому комсомольцу», что решение о небольшом снижении ставки может быть принято только для уступки рынку, который неоднократно просил ослабить монетарную политику.

Эксперты развеивают опасения о том, что ключевая ставка может вырасти ещё.

- Текущая ставка и так уже экстремально высокая, и если ее поднимут еще выше, то встанет все окончательно, рецессия по итогам года может достичь 4,5-5%, а инфляция подскочить до 15% к концу года, - сообщил DK.RU Антон Фомин.

Дмитрий Зотов добавляет, что ситуация с экономикой и бизнесом ухудшится при росте ключевой ставки. Эксперт уверен, что ЦБ РФ не пойдет на такую меру.

По прогнозам экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, если ЦБ и дальше будет повышать ставку, то в 2015–2016 годах неизбежен спад ВВП до 5–6% ежегодно, передает «Московский комсомолец».

Тег: Обзоры DK.RU

Самое читаемое
  • В Нижнем Новгороде завершается строительство бизнес-центра с парковкой и зимним садомВ Нижнем Новгороде завершается строительство бизнес-центра с парковкой и зимним садом
  • «Я больше не медиамагнат». Сменился учредитель двух крупных нижегородских информагентств«Я больше не медиамагнат». Сменился учредитель двух крупных нижегородских информагентств
  • Новый конкурент. Супруга министра промышленности РФ откроет клинику в Нижнем НовгородеНовый конкурент. Супруга министра промышленности РФ откроет клинику в Нижнем Новгороде
  • «Цены подняли, насколько хватило фантазии». Новые тренды рынка загородной недвижимости«Цены подняли, насколько хватило фантазии». Новые тренды рынка загородной недвижимости
  • 20-летний бизнес и 20 млн руб. Сеть магазинов кожгалантереи выставлена на продажу20-летний бизнес и 20 млн руб. Сеть магазинов кожгалантереи выставлена на продажу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.