Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Торговала на рынке, а теперь продаю в Австралию». Как овощные консервы пошли н...
«Торговала на рынке, а теперь продаю в Австралию». Как овощные консервы пошли на экспорт
Источник: личный архив

«Торговала на рынке, а теперь продаю в Австралию». Как овощные консервы пошли на экспорт

Самое читаемое
  • «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
  • «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
  • Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья
  • «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
  • «Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале «Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале
10:02   02.04.2019

Как заработать на исконно русском продукте, квашеной капусте и других соленьях, организовать бизнес с нуля, выйти на федеральный рынок, а затем и на международный — в материале DK.RU.

Нижегородская компания «Эхо» выпускает под брендами «Белоручка», «Капустко», «Пан Кочан» соленья, квашения и маринады. В 2019 г. предприятие победило в Национальной премии «Бизнес-успех» в номинации «Лучший сельскохозяйственный проект». Одна из основательниц бизнеса, Галина Сидарок рассказала DK.RU, как прошла путь от продавца овощей до создания компании, ведущей международный бизнес.

— Со своим компаньоном, Шавкатом Сайфутдиновым, я познакомилась на продуктовым рынке в начале 2000-х г. Я тогда торговала овощами, а Шавкат поставлял на рынок лук. Тогда у нас и родилась идея для бизнеса. Она заключалась в том, чтобы поставлять на продажу уже очищенные овощи: картофель, лук, свеклу. Ведь хозяйки тратят много времени для того, чтобы почистить овощи. Мы решили помочь им сэкономить время, чтобы они могли избавиться от забот по очистке и сохранить свои руки нежными, отсюда вышло одно из названий нашей торговой марки — «Белоручка». Начали мы с производства очищенного лука, т.к. Шавкат уже занимался поставками лука. Сначала шинковкой занимались сами, потом взяли кредит на сумму 500 тыс. руб. для организации производства.

Наша небольшая производственная площадь находилась в Автозаводском районе Нижнего Новгорода на ул. Пермякова. Общая площадь помещения составляла 220-250 кв. м. Мы набрали 18 сотрудников и закупили оборудование, необходимое для производства очищенных овощей: картофелечистки и овощерезки.

Когда народные рынки стали пропадать, и начали появляться торговые сети, многие продукты, которыми раньше торговали на улице, ушли с рынка. Те же семечки, сухарики, которые у бабушек покупали в кульках. С капустой, в принципе, произошла та же история. Спрос на продукцию остался, а предложения не было.

Мы были одними из первых, кто начал производить очищенные овощи и квашения. Торговые сети были заинтересованы в расширении своего ассортимента и сказали нам, что такой продукт им нужен. Тогда мы решили воссоздать продукт, который так любит русский народ — квашеную капусту. Бабушки, которые торговали различными соленьями на рынках, не имели сертификации и необходимых разрешений,  гарантирующих качественный безопасный продукт. Поэтому для сетей это тоже был подарок.

В 2004 г. мы заключили контракт с федеральной сетью «Перекресток». Крупные торговые сети по мере захода на рынок мониторят друг друга, и когда каждая последующая сеть видит у своего конкурента новый продукт, то также хочет заполучить подобный ассортимент. Поэтому вскоре мы заключили контракты с такими сетями, как «Ашан», «Окей», Metro и другими.

Спрос рос, а с ним росло и наше производство. Нам уже не хватало нынешних площадей, и мы были вынуждены переезжать и расширяться. Но переехали мы недалеко: остались на Автозаводе на ул. Переходникова. Мы нашли полуразрушенное здание и взяли его в аренду. Пригодным для использования было лишь одно крыло, но это уже были другие площади — около 4 000 кв. м.

И даже этого нам впоследствии не хватило, со временем мы отстроили второе крыло и достроили его полностью по всем техническим стандартам и с учетом технологических процессов. Общая площадь всех помещений на данный момент составляет около 17 000 кв. м. Там у нас располагаются склады, камеры хранения и само производство.

Сотрудничество с международными компаниями началось летом 2016 г., через московского посредника, который предложил наладить поставки нашей продукции в Канаду. После отправки пробной партии мы решили, что необходимо перевести сайт минимум на два иностранных языка: немецкий и английский. Как оказалось, сделано это было не зря.

В конце августа 2016 г. на нас нашла австралийская компания. Они сами нас нашли, сказали, что искали именно продукт, а у нас у единственных сайт был переведен на иностранный язык, и на нем была подробная информация о продукции. Сначала никто не поверил в возможность сотрудничества. Казалось, что Австралия так далеко.

Но мы решили попробовать и начали переговоры. Мы долго общались: переписывались в мессенджерах и электронной почте, а в 2017 г. заключили контракт и в мае этого же года осуществили первые поставки самолетами, после мы пошли морским путем.

«Торговала на рынке, а теперь продаю в Австралию». Как овощные консервы пошли на экспорт 1
 

Сейчас поставки в Австралию составляют в среднем 2 - 40 фунтовых контейнера в месяц — это около 26 тонн. От общего оборота экспорт занимает пока немного — около 5-6%, но перспективы есть.

Если сравнивать с российским рынком, то, конечно, на родине ассортимент поставок у нас значительно шире. Это связано с расстоянием, так как не вся продукция выдержит срок реализации в 8 месяцев, а до Австралии путь не близкий. Что касается зарубежных рынков, то мы также поставляем свою продукцию еще в Казахстан — около 3 тонн. Это направление у нас открылось недавно, мы его развиваем.

Мы постоянно улучшаем качество производства, купили автоматическую линию фасовки, которая самостоятельно фасует капусту, запаивает банку и закрывает крышку. Также разработали собственный бренд для работы на зарубежных рынках. В планах — участие в международных выставках и заключение новых контрактов.

Месяц назад мы победили в Национальной премии «Бизнес-успех». Компания была названа «Лучшим сельскохозяйственным проектом». Все началось осенью 2018 г., с нашей компанией связались из «Бизнес-успеха» и пригласили принять участие в конкурсе в региональном этапе. И мы победили в номинации. Затем, перед Новым годом, нас пригласили на участие уже в федеральном этапе. По итогу в Москве наша компания победила в первом туре перед экспертами, затем победила во втором этапе, уже выступая перед экспертами и большой аудиторией. 

Автор: Сергей Алешин
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале
Правительство хочет ограничить доступ к мобильникам в школах. Почему в этом мало смысла?
«Уральские авиалинии» начали выплачивать компенсации пассажирам севшего в поле А321
«Болтать готовы все, а реально вложиться?». Скверу у Драмтеатра предложили благоустройство
«Бизнес попросту толкают на уплату экосбора». Как идея Минприроды грозит ростом цен
«Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале
Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше» «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
«Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
«Ни одного адекватного биохакера я пока не встретил. Мониторить кровь глупо»
«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.