Тайвань в Нижнем Новгороде: семейный бизнес на «бабл ти»

Полтора года назад Ольга и Александр Кузнецовы открыли первое кафе. Но нестандартное. Как семейная пара построила бизнес на азиатском напитке - в спецпроекте DK.RU.

Тайвань в Нижнем Новгороде: семейный бизнес на «бабл ти»  1

Напиток Bubble Tea ведет свою историю с 1980-х гг. из Тайваня. Сегодня микс свежезаваренного чая или кофе с  различными топпингами – фруктовым желе и  джус-боллами  (лопающимися шариками  с фруктовым соком) - покорил мир. Супруги Ольга и Александр Кузнецовы познакомились с ним,  путешествуя по Европе, полтора года назад.  Идея оригинального освежающего напитка показалась им настолько интересной, что они решили изучить не только его историю, и рецептуру. Тогда молодые люди поняли - пора показать этот напиток Нижнему Новгороду.  Так появилась специализированная сеть Bubble Cafe.

Александр Кузнецов вспоминает, что три месяца было потрачено на изучение рецептуры напитка, способов его приготовления:  

«Обучение  мы проходили у  наших партнеров в Санкт –Петербурге, где на тот момент уже полтора  года действовал аналогичный бизнес.  Коллеги подсказывали  рецепты «бабл ти», давали советы по использованию оборудования. Позднее - уже после открытия первого кафе – мы закупали у них ингредиенты».

Первое Bubble Cafe  открылось в ТРЦ «Индиго». В новом торговом центре с небольшим клиентским трафиком молодым бизнесменам пришлось непросто.

«Изначально, конечно было тяжело. Нижегородцы привыкли есть бургеры и запивать их газировкой. Мы сами рассказывали посетителям кафе о «бабл ти». Постепенно число клиентов стало расти, свою в этом сыграли и социальные сети. Оказалось, что нижегородцам, которые путешествовали по Тайваню, уже был знаком этот продукт. Поэтому они искренне радовались, узнав, что теперь «бабл ти» можно купить в городе», – продолжает Александр Кузнецов.

Кузнецовы сами придумали яркий концепт собственных кафе. Оформлением занимали также самостоятельно. Позднее бизнес Кузнецовых стал расширяться -  Bubble Cafe начало работу на ул. Большая Покровская.

«Как оказалось, этот напиток хорошо знают в  России - за первый месяц работы книга отзывов и предложений вся была исписана гостями города», - продолжает г-н Кузнецов.

Тайвань в Нижнем Новгороде: семейный бизнес на «бабл ти»  2

Третье кафе открылось в ТРЦ «Фантастика» в декабре 2014 г. Казалось бы,  более платежеспособная аудитория, как правило, более продвинутая. Но посетители «Фантастики» еще не поняли привлекательность «бабл ти».  Кузнецовы не сдаются – и продолжают рассказывать о тайваньском напитке.За полтора года самым динамичным Bubble Cafe оказалось заведение на ул. Большая Покровская. 

«Наши любимые клиенты -  студенты, школьники, туристы – приходят именно сюда», - добавляет Александр Кузнецов.

За время развития своей сети Кузнецовы стали прямыми импортерами ингредиентов для «бабл ти»  с завода в Тайвани, отказавшись от посредничества. Оборудование используется  также оригинальное. Общие вложения в проект оцениваются в  10 млн руб. Это собственные и  заемные средства. Окупаемость Bubble Cafe составляет три года.

Тайвань в Нижнем Новгороде: семейный бизнес на «бабл ти»  3

«Нам хочется,  чтобы наш проект заметила администрация города и на демократичных условиях предоставляла бы площадь для кафе на ул. Большая Покровская. Сегодня стоимость аренды здесь сильно бьет по карману. Также сложно  вести диалог с администрацией «Фантастики» по этому вопросу», - уточняет г-н Кузнецов. 

С изменением курсов рубля и доллара себестоимость «бабл ти» выросла на 40-50%.

«Но мы решили, что цены повышать не будем. В ресторанном бизнесе сейчас снижают уровень заработной платы своим сотрудникам, но мы и от этого сценария отказались», -  дополняет совладелец  Bubble Cafe.

Несмотря на сложности, у Кузнецовых много планов по развитию. Они подготовили свой авторский проект под продажу франшизы. Ее стоимость оценили в 1 млн руб. с полной поддержкой. Кроме того, в новый весенне – летний сезон семейная пара планирует выйти с проектом кейтеринга  и работать на выездных частных и корпоративных  мероприятиях.

«Раскрою секрет: в этом году мы намерены познакомить нижегородцев  с еще одним азиатским ноу-хау - это гонконгские сладости,  которые будут производиться здесь. Это практически эксклюзив на российском рынке. В Москве они появились всего три месяца назад», - заключил основатель Bubble Cafe  Александр Кузнецов.

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.