Суши удерживают лидерство в списке самых загрязненных продуктов
В Нижегородской области за 6 месяцев 2012 года по микробиологическим показателям наиболее загрязненными продуктами стали суши и роллы, сообщил главный санитарный врач региона Евгений Петров.
По словам Евгения Петрова, процент нестандартных проб данных кулинарных изделий, вырабатываемых по нетрадиционной технологии, составляет 21,4%. Также загрязненными являются молоко и молочные продукты - 6,2%, мясо и мясные продукты - 5,5%, рыба, рыбные продукты — 4,8%, хлебобулочные и кондитерские изделия — 4,4%.
Санитарно-эпидемиологическая обстановка относительно стабильна, за истекший период 2012 года по Нижегородской области исследовано 8,347 тыс. проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям, в том числе по Нижнему Новгороду 2,584 тыс. проб. По результатам лабораторных исследований 266 проб (в том числе 72 по Нижнему Новгороду) не отвечают санитарным требованиям, что составляет 3,19% (по городу Нижнему Новгороду - 2,8%) и не превышает среднемноголетних наблюдений. .
"Санитарной службой области за 6 месяцев 2012 года было забраковано 8,571 тыс. кг или 688 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов, больше всего забраковано за истекший период плодоовощной продукции (сухофруктов), молока и молочных продуктов, масложировой продукции немолочного происхождения", - отметил Евгений Петров.