Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Суд поддержал челябинскую поэтессу в споре с производителем крема

Канавинский райсуд Нижнего Новгорода удовлетворил иск челябинской поэтессы, члена Союза писателей РФ Нины Пикулевой и запретил выпуск продукции с названием, позаимствованным у автора без разрешения.

Поэтесса обратилась в суд с исковым заявлением к ООО "Ваше хозяйство" (Нижний Новгород), выпускающей товары для личных подсобных хозяйств населения и садоводов еще в сентябре 2011 года. В своем заявлении Нина Пикулева указала, что в названии детского крема для детей "Дарики-дарики. Не кусают комарики" без разрешения использована строчка детского стихотворения поэтессы.

В оригинале строчка звучала так: "Дарики-дарики, Ай да комарики! Вились-кружились, Да в ушко вцепились, Кусь!"

"Производитель крема при этом утверждал, что "дарики"- это древнеперсидская монета, которую чеканили при дворе царя Дария. Неужто он свой крем назвал, потому что дарики - золотая монета? Конечно же, он думал о монетах, но не дариках, не тугриках, а тех, что в ходу в наше время...А словосочетание, такое игровое и непритязательное, детское, да еще и тему подходящую он все же где нашел? У царя на монетном дворе или в детской игре? Причем, опубликованной впервые в 1985 г в журнале для воспитателей "Дошкольное воспитание", да тиражом около 800 тыс. экземпляров. Поосторожней бы с названием продукции, да без согласия-разрешения автора", - написала тогда Нина Пикулева на своем официальном сайте.

Решением Канавинского районного суда исковые требования автора были удовлетворены. Производителю запрещен выпуск и распространение продукции с позаимствованным у поэта без разрешения названием. Кроме того, с ООО "Ваше хозяйство" в пользу поэтессы была взыскана денежная компенсация за нарушение авторского права в размере 300 тыс. руб.

Самое читаемое
  • «Девочка должна расти девочкой. Модные вопли про бодипозитив и псевдоэкологию — белый шум»«Девочка должна расти девочкой. Модные вопли про бодипозитив и псевдоэкологию — белый шум»
  • Недвижимость за 31 млн. Частный инвестор продает железнодорожный вокзал на БоруНедвижимость за 31 млн. Частный инвестор продает железнодорожный вокзал на Бору
  • В иске отказано. Нижегородская мэрия не смогла отсудить долю в парк-отеле «Кулибин»В иске отказано. Нижегородская мэрия не смогла отсудить долю в парк-отеле «Кулибин»
  • Наращивают мощности. «Красное Сормово» инвестирует 250 млн в техническое перевооружениеНаращивают мощности. «Красное Сормово» инвестирует 250 млн в техническое перевооружение
  • Начались перестановки. В «ТНС-Энерго НН» сменился управляющий директорНачались перестановки. В «ТНС-Энерго НН» сменился управляющий директор
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.