Подписаться
Курс ЦБ на 06.07
58,51
60,16

«Стратегия развития отличается ярко выраженной устремленностью в будущее», – Прудник

«Стратегия развития отличается ярко выраженной устремленностью в будущее», – Прудник
Иллюстрация: youtube.com

Разработчики Стратегии развития области выстраивают с обществом диалоговую систему обсуждения основных ее положений.

Политолог Александр Прудник прокомментировал обсуждение Стратегии развития региона в нижегородском эксперт-клубе.

«Нижегородский эксперт-клуб представляет именно профессиональное критическое обсуждение основных положений предложенной концепции развития  области и, поэтому, в первую очередь, фиксирует внимание на имеющиеся, с точки зрения экспертов, недостатки и упущения. При этом, важность и ценность предложенной стратегии сомнению не подвергается.

По результатам совместной работы экспертов и авторов стратегии следует выработать публичный формат представления Стратегии для широкой общественности. Именно на этом аспекте, по моему мнению, и следует сосредоточить наше внимание.

Необходимость в разработке такой Стратегии уже давно назрела. Предыдущая концепция документа была разработана 13 лет назад и за это время в экономической и социальной сферах произошли существенные изменения. На повестку дня вышли новые вызовы, на которые следует найти адекватные ответы.

Предложенная Стратегия отличается фундаментальным характером, который охватывает и глобальные цели развития области и конкретные показатели, которые следует поэтапно достичь в процессе реализации Стратегии.

Сильной стороной данной концепции является  привязка отдельных ее положений к федеральным программам, причем, не только к уже действующим, но и к планируемым. Наличие готовой Стратегии развития региона дает нашей области существенные конкурентные преимущества при получении целевого федерального финансирования целого ряда проектов в рамках реализации стратегии.

Особо следует отметить, что данная концепция отличается ярко выраженной устремленность в будущее. Один раздел так и называется: «Регион будущего». Возможно, следует даже усилить этот аспект стратегии, сделать на него главные упор. Очень правильно, что данная Стратегия начинается с задач развития человеческого потенциала области. Конечная цель всех экономических и технологических программ состоит в повышении качества жизни нижегородцев».

Политолог Александр Суханов считает, что стратегия развития Нижегородской области может стать методологической моделью для разработки подобных документов в других регионах России.

По его словам, документ настолько важен и объемен, что предполагается целый цикл обсуждений его профессионалами.

«Практически впервые в него включены такие сферы как пространственное развитие региона и экологическая безопасность. Много внимания уделяется проблемам создания и развития комфортной среды, в том числе доступной для людей с ограниченными возможностями. Таким образом, в Стратегии заложен и региональный и муниципальный уровень задач и их решений.

Проект стратегии разработан  в самом регионе, с участием нижегородских специалистов. Содержание и текст документа отличаются полнотой рассматриваемых направлений. При этом каждое направление раскрыто высокопрофессионально.

Особо подчеркивалось, что реализация Стратегии предполагает создание проектного офиса, к работе в котором предполагается привлечь и местное экспертное сообщество. Правильным решением эксперты назвали широкое и массовое обсуждение в профессиональной среде проекта. Это не просто формальность, а выявление и учет мнений и пожеланий населения, ради улучшения жизни которого и разрабатываются подобные документы.

Нижегородский регион фактически первым заявил и разработал подобный документ среднесрочного развития. И судя по предложенным механизмам его реализации, этот документ станет рабочим документом областного правительства. Более того, он может стать методологической моделью для разработки Стратегий в других регионах России».

 

Самое читаемое
  • Сотрудники нижегородского минфина осуждены за мошенничествоСотрудники нижегородского минфина осуждены за мошенничество
  • Решит проблему пробок. В Нижнем Новгороде построят новую развязку до 2030 г.Решит проблему пробок. В Нижнем Новгороде построят новую развязку до 2030 г.
  • IKEA назвала дату начала распродажи в Нижегородской областиIKEA назвала дату начала распродажи в Нижегородской области
  • В Нижнем Новгороде продают «правильный» бизнес-центр за 920 млн руб.В Нижнем Новгороде продают «правильный» бизнес-центр за 920 млн руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.