Подписаться
Курс ЦБ на 24.06
72,66
86,71

Стоимость квартир в нижегородских новостройках может вырасти на 10-40%. ПРОГНОЗЫ

Стоимость квартир в нижегородских новостройках может вырасти на 10-40%. ПРОГНОЗЫ
Иллюстрация: pixabay.com

Изменения в законодательстве, направленные на защиту прав дольщиков, затронут даже тех, кто не планировал покупать квартиру в новостройке, — считают эксперты.

Интерес к строящемуся жилью пока остается на прежнем уровне. Но новые законы и законопроекты приведут к сокращению объема предложения, чего пока еще не осознали покупатели. Поэтому специалисты по недвижимости напоминают своим клиентам: 2018 год и первое полугодие 2019-го — последний шанс приобрести квартиру в новостройке по «старым правилам», а значит, и по старым ценам, с возможностью наращивания капитала.

Цены на жилье вырастут

Напомним, что долевое строительство будет постепенно упразднено: вместо этого застройщки перейдут на проектное финансирование. По мнению ряда представителей девелоперов, в результате стоимость квартир вырастет на 10-40%. Сотрудники федеральных ведомств, в свою очередь, озвучивают более скромные прогнозы – на уровне до 5%.

Такие данные прозвучали на круглом столе, организованном Российской гильдией управляющих и девелоперов и компанией «IDEM – Консультанты по торговой недвижимости».

Суммы кредитов, выдаваемые застройщикам, вырастут с 60 до 85% от стоимости проекта. Таковы данные Ильи Новожилова, начальника головного отделения по Нижегородской области Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк.

С увеличением рисков для финансовых организаций ужесточатся и критерии отбора заемщиков.  Отрасль может недосчитаться многих игроков, которые лишатся возможности оплачивать крупные проекты. Оставшимся придется работать над удержанием себестоимости в определенных рамках, поскольку кредитные деньги всегда являются более «дорогими», чем средства дольщиков.

Отмена долевого строительства не приведет к моментальному сокращению предложения «первички», поскольку к изменениям законодательства Россия придет с солидным запасом новых жилых площадей, — считают эксперты в сфере недвижимости. Но комфорт городской среды из-за поправок вполне может пострадать.

Связь проста: по словам исполнительного директора Российской гильдии управляющих и девелоперов Елены Бодровой, именно строительные компании выступают главными драйверами развития мегаполисов. Реализация проектов в рамках комплексного освоения территорий способствует появлению новых дорог, образовательных учреждений, парковок и зеленых зон. Поэтому в обозримом будущем изменения ощутят на себе даже те, кто не планировал покупать новое жилье, но надеялся на повышение уровня комфорта в родном городе.

Предпочтения покупателей меняются

Как изменились в последнее время тренды в домостроении? 

«Эконом- и комфорт-класс сейчас больше предпочитает квартиры с отделкой: людям важно вписываться в определенный бюджет при такой основательной покупке, — рассказали в АН «Приволжье». — Популярнее становятся квартиры евроформата, так называемые квартиры с европланировкой — с объединенной общественной зоной (кухня-гостиная) и выделенной частной (спальни). И застройщики, даже самые консервативные, стали учитывать это в проектах.

Малогабаритные студии теряют свою актуальность, но остаются востребованными определенной целевой аудиторией. Их можно рассматривать как альтернативу покупки комнаты, для сдачи в аренду, как первое жилье для молодых специалистов.

Есть тенденция: покупатели эконом-класса очень привыкли к акциям и скидкам, на которые буквально «охотятся». Покупатели бизнес-класса и выше рассчитывают на индивидуальный торг.

Больше предложения появляется в комфорт-классе (однокомнатные квартиры от 35 кв. м, двухкомнатные от 45 кв. м и так далее). У этого класса самая большая перспектива остаться популярным в будущем — как оптимальное соотношение функциональности, цены и качества.

Быстрее всего сейчас тенденции меняются в бизнес- и элит-классе (хотя в чистом виде элитный класс в Нижнем по-прежнему фактически отсутствует). Здесь у покупателей максимальные требования к отделке мест общего пользования, комфортности парковки, к территории и окружению, который способен обеспечить далеко не каждый девелопер. К тому же из-за экономического кризиса спрос в этой категории снизился. Альтернативной покупкой для таких клиентов становиться жилье за границей».

В целом, интерес к новостройкам пока стабилен и сохраняется на прежнем уровне, несмотря на многочисленные попытки его стимулировать (например, за счет снижения ставок по ипотеке).

Это подтверждается данными Росреестра: количество зарегистрированных договоров долевого участия, в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет, существенно не изменилось, с начала года составив 5,1 тыс. квартир в целом по Нижегородской области.

Самое читаемое
  • «Просто не надо лететь сейчас». Руководитель турфирмы об открытии Турции«Просто не надо лететь сейчас». Руководитель турфирмы об открытии Турции
  • Названы сроки обязательной вакцинации от Covid-19 в Нижегородской областиНазваны сроки обязательной вакцинации от Covid-19 в Нижегородской области
  • Цены растут: какие неприятные сюрпризы ждут нижегородцев на рынке недвижимостиЦены растут: какие неприятные сюрпризы ждут нижегородцев на рынке недвижимости
  • Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»
  • Пятница без пробок? 25 июня будет открыто движение по новой эстакаде в ОльгинеПятница без пробок? 25 июня будет открыто движение по новой эстакаде в Ольгине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.