Подписаться
Курс ЦБ на 21.11
64,02
70,85
Деловой квартал / Новости / «Сомневаюсь, что Тиньков или Гейтс читали бизнес-книги. Все это чистый спам»
Леонид Кирнус
Леонид Кирнус
Источник: Архив героя

«Сомневаюсь, что Тиньков или Гейтс читали бизнес-книги. Все это чистый спам»

Самое читаемое
  • Увольнение после шести лет работы. Начальник УМВД по городу покинул свой пост Увольнение после шести лет работы. Начальник УМВД по городу покинул свой пост
  • Сотрудники Нижегородского УФАС скрывали недвижимость и доходы Сотрудники Нижегородского УФАС скрывали недвижимость и доходы
  • Нужны деньги на новое дело. «Лепи тесто» выставили на продажу за 1,5 млн руб. Нужны деньги на новое дело. «Лепи тесто» выставили на продажу за 1,5 млн руб.
  • Колесо обозрения из парка «Швейцария» продали в другой город Колесо обозрения из парка «Швейцария» продали в другой город
  • Круизный лайнер, завод в Малайзии и порошковая металлургия: проекты «Промышленников года» Круизный лайнер, завод в Малайзии и порошковая металлургия: проекты «Промышленников года»
07:00   02.08.2019

«Я читал и продолжаю читать «книги, полезные для бизнесмена», считая их необходимыми для развития. Например, с большим удовольствием перечитываю книги Сомерсета Моэма о Самоа».

Полки книжных магазинов, а также интернет уже давно завалены множеством так называемых бизнес-книг, их авторы обещают сделать из человека настоящего бизнесмена, хозяина жизни и миллионера. Но действительно ли это так? Своим мнением о бизнес-литературе поделился нижегородский предприниматель и инвестор Леонид Кирнус.

— Для начала надо определить сам термин «бизнес-книга». Я понимаю название «бизнес-книга» как обозначение печатного или онлайн-издания, предназначенного для повышения квалификации и психологической мотивации потенциальных и действующих предпринимателей. Отличительным признаком бизнес-книг, их родовым свойством являются приблизительно такие слова и словосочетания в названиях или аннотациях: «Как достигнуть цели», «Как стать….», «Как превратить $5 в миллиард»,  «Как добиться...», «Как завоевать...» и тому подобное.

Такие книги, заполняющие полки реальных и онлайн-магазинов, на мой взгляд, являются чистым спамом. Читать их не следует, так как это вредно для здоровья. При чтении этих книг может страдать пищеварение, учащаться пульс, есть опасность появления тяжелых сексуальных расстройств…

Представьте себе человека по имени Николай Александрович Бугров, Тиньков или Билл Гейтс, читающего такое издание… Не правда ли, что это маловероятно?! Или того же нижегородского купца Башкирова, пишущего книгу «Как из двух зернышек создать мукомольную империю». Тиньков, правда, написал что-то типа «Как стать бизнесменом». Не уверен, что он прочитал это свое произведение...

По моему частному мнению, настоящий предприниматель не нуждается в таком мотивировании себя к занятию бизнесом. Это уже с рождения присущее ему качество, наряду с другими врожденными и приобретенными свойствами: смелость, рискованность, склонность к многовариантным решениям, аналитические способности, жадность, щедрость, прогностические свойства, эмпатия, антипатия и многое другое. Именно эти качества делают из простого обывателя успешного бизнесмена. Замечу, что ровно такое же у меня отношение и ко всяким там энтони роббинсам и тому подобным сектантам-мотиваторам.

На заре перестройки появилось множество подобного рода «знаковых» книг: «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей» Дейла Карнеги, «Думай и богатей» Наполеона Хилла. Признаюсь честно, я пытался их читать. Безусловно, атмосфера американского предпринимательства поначалу кружила голову, особенности межличностного общения поражали своей простотой и целесообразностью…

Однако на нечищеных улицах 80-х и 90-х гг. прошлого века царила другая обстановка. Реально применить рекомендации американских писателей в российской бизнес-среде того времени было равносильно тому, чтобы увидеть вместо замерзших теток-продавщиц в китайских фуфайках на Алексеевском рынке, что на ул. Дзержинского (где сейчас расположен «Лобачевский плаза»), фигуристых девушек из американского pin-up.

Я скажу даже больше: попав в середине 90-х гг. вместе с несколькими нижегородскими предпринимателями и чиновниками на учебу в американский университет, мы с удивлением обнаружили, как далека оказалась американская бизнес-реальность от описанной в подобных книжках.

Теперь о втором термине – «книги, полезные для бизнесмена». Смысл, что я вкладываю в это понятие, не имеет ничего общего с вышесказанным. Здесь я имею в виду весь массив художественной и non-fiction (документальной) литературы, написанной для «обычных» людей, среди них с некоторой долей вероятности могут оказаться и предприниматели.

К таким книгам я отношу респектабельные биографии выдающихся деятелей бизнеса (например, биография Стива Джобса, автобиография Генри Форда), романы Скотта Фицджеральда и Теодора Драйзера, произведения Антона Чехова, стихи Анны Ахматовой, пособие по бухгалтерскому учету, Налоговый кодекс РФ, пособия по составлению бизнес-планов и т. д.

Среди более или менее новых книг на меня наиболее глубокое впечатление произвели две работы, посвященные экономике и психологии принятия решений. Это «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» Нассима Талеба и «Думай медленно… Решай быстро» Даниэля Канемана.

Обе эти книги со всей ясностью показали влияние фактора случайности и врожденных особенностей мыслительных процессов на экономический и психологический результат. К сожалению, там не были описаны 14 маркетинговых приемов, которые сделают из вас миллионера.

Я  читал и продолжаю читать эти «книги, полезные для бизнесмена», считая их необходимыми для развития. Например, сейчас с большим удовольствием перечитываю книги Сомерсета Моэма о Самоа. Уверяю вас, это очень полезно для бизнеса.

Автор: Сергей Алешин
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Цены вырастут в 2,5 раза. Нижегородские водители штурмуют клиники из-за медсправок Цены вырастут в 2,5 раза. Нижегородские водители штурмуют клиники из-за медсправок
Погрязли в согласованиях. Минздрав заморозил строительство медкластера в Академическом
Подозревают в злоупотреблении полномочиями. Бывшего министра транспорта арестовали
Орешкин давит на Набиуллину. Во власти усиливается аппаратная борьба
Кадры решают! Лучшие нижегородские эйчары — номинанты премии «Человек года — 2019»
Явное недовольство: более половины россиян выступили за сменяемость «партии власти»
Отставка с последствиями. На экс-министра транспорта и автодорог завели уголовное дело

Бизнес

«Этот год был одним из самых тяжелых для отрасли». Кто же станет «Застройщиком года»? «Этот год был одним из самых тяжелых для отрасли». Кто же станет «Застройщиком года»?
Экопункты, онлайн-инспектор и «умные» контейнеры. Проекты людей года в сфере экологии
Завтраки целый день, винный бар и ресторан трех кухонь мира: проекты «Рестораторов года»
Круизный лайнер, завод в Малайзии и порошковая металлургия: проекты «Промышленников года»
«Позорься каждый день». Бизнес-факапы известных предпринимателей
Выбор между работой и семьей в прошлом. Женщины в бизнесе, истории которых нас вдохновляют
«В российском бизнесе все просто». Евгений Шароварин: об уходе в найм, космосе и свободе

Свое дело

«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли» «Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
Навстречу любимому празднику. Как устроен бизнес поставщика сладких новогодних подарков
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся
«Сейчас бы точно не пошла в этот бизнес». Как небольшие АЗС конкурируют с «Газпромом»
«Туррынок ждет трансформация. Приложения и сервисы вытеснят заплывшие жиром агентства»

Качество жизни

«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США «Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»
Александр Новин: «Жизнь — вспышка в ночи. Хочется прожить ее не впустую»
«Протеиновые батончики и спортивное печенье — это просто хороший маркетинговый ход»
На Дзержинской ТЭЦ возведен фундамент нового котлоагрегата
«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»

Мнения

«Региональных грузоперевозчиков выдавят с рынка федералы, государство и Uber» «Региональных грузоперевозчиков выдавят с рынка федералы, государство и Uber»
Андрей Тюриков: «Неважно, как компания называется, важно, кто в ней работает»
«Режим самозанятых — первый шаг к тотальному контролю за доходами населения»
«Котиков любят все. Аэрофлот не любит никто». Почему всех возбудила история Я/ТЫТолстыйкот
«Чрезмерно жесткие ограничения толкают рынок к тому, чтобы объем наличных вырос»
Как завоевать клиента? Этот вопрос волнует всех, вне зависимости от сферы деятельности
«Сотрудников не нужно мотивировать. Астронома ведь никто не заставляет искать звезды»

Лайфхаки

Нас ждет мир активных и здоровых пожилых. Они задавят авторитетом даже 40-летних Нас ждет мир активных и здоровых пожилых. Они задавят авторитетом даже 40-летних
«Люди учатся по 16 лет, но их не учат учиться. Смотрите, куда идут все, и выбирайте иное»
Сколько Собчак и Бузова зарабатывают в Инстаграм? Рейтинг богатейших блогеров России
«В ПРБ (Прекрасной России Будущего) все процедуры разумны, но как туда попасть?»
В мире все больше образованных людей и все меньше работников. Что будет с экономикой?
Стресс не убьет вас. Снять напряжение можно очень быстро и просто: семь способов
Газпромбанк круче Сбера. Топ-50 лучших работодателей страны
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.