Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

С 1 июля интернет-аптеки Нижнего Новгорода должны прекратить доставку лекарств

С 1 июля интернет-аптеки Нижнего Новгорода должны прекратить доставку лекарств
Иллюстрация: pixabay.com

С начала июля с трудностями в работе столкнутся владельцы интернет-аптек: с вступлением в силу поправок в закон об “Обращении лекарственных средств” доставка лекарств будет запрещена.

С 1 июля вступают в силу изменения в законе об “Обращении лекарственных средств”, в соответствии с которыми интернет-аптеки не смогут осуществлять доставку лекарств. Рассылку с соответствующим сообщением по своей клиентской базе уже сделала одна из столичных интернет-аптек wer.ru, позиционирующая себя как "старейшую интернет-аптеку" страны. В информационном письме указано, что доставка "в любой регион РФ" останется только для льготной категории граждан или для их родственников, при покупке лекарств, которые предназначены для льготников. Ранее доставка осуществлялась посредством Почтой России, ЕМС и службы доставки "Boxberry".

На вопрос DK.RU о том, означают ли данные изменения возможную отмену доставки лекарств во всех интернет-аптеках России, директор нижегородской аптечной сети "Аптекарь Эвениус" Герман Кзязев ответил:

"Согласно внесенным изменениям доставка (рассылка, пересылка) лекарств в РФ запрещена. И это, я считаю, правильно. Все-таки лекарства должны отпускаться из аптеки фармацевтом, когда потребитель имеет возможность уточнить взаимозаменяемость, дозировку, совместимость приема с другими лекарствами. И тем более, когда речь идет о рецептурных препаратах".

Управляющий партнер юридической компании "Регард" Елена Замыслова, комментируя для  DK.RU изменения в законодательстве, заметила, что дело идет к полному запрету интернет-аптек:

"Данными поправками органам исполнительной власти дается право закрывать сайты, на которых есть информация о продаже, распространении и пересылке лекарственных, психотропных и наркотических средств, за исключением случаев, определенных правительством. То есть, фактически, должен быть перечень лекарств, которые запрещено продавать, рекламировать, пересылать через интернет-аптеки. Правительство этот список в настоящее время не утвердило".

Генеральный директор аптечных сетей "Максавит" и "36.7" Максим Юдин отмечает, что законодательство и сейчас не предусматривает дистанционные продажи:

"По сути, у нас сегодня продажи вне аптек запрещены. Но это не значит, что  не торгуют лекарствами в интернете. Многие продают препараты через интернет по принципу "Что не запрещено, то разрешено". Сам заказ лекарств в сети — это не противозаконно, но  получать их можно только в аптеках. Доставка на дом такого вида товара российским законодательством запрещена".

Интернет-аптек, согласно нормам законодательства, в нашей стране нет, уточняет исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. Однако любой лекарственный препарат, даже не зарегистрированный в России, можно приобрести в интернете, и эта деятельность вне закона, поскольку интернет-торговля относится к дистанционному способу продажи, а реализация лекарств дистанционным способом запрещена:

"Говорить о том, что "исчезнут интернет-аптеки", и не приходится. Федеральный закон своей нормой предусматривает механизм блокировки нелегального канала реализации лекарств через интернет. Продажа лекарств допустима только аптечными организациями, имеющими соответствующие лицензии и несущими ответственность за реализуемые лекарственные препараты, и только в аптеках.  Норма досудебной блокировки сайтов не затрагивает  сервисы по бронированию лекарственных препаратов на интернет-витринах аптечных организаций. Интернет-витрины действующих аптек и бронирование лекарств с последующей их покупкой в аптеке сохраняют свое право на легальную деятельность".

Внесение новых требований в 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", вступающих в силу с 1 июля 2015 г., запрещающий любую информацию о доставке лекарственных препаратов с сайтов, ровно как и доставку любым механизмом лекарственного препарата до пациента - нововведение, направленное на борьбу с интернет-пиратством в сфере обращения лекарственных средств, подчеркивает г-жа Игнатьева.

Тем временем, не все операторы интернет-аптек пока в курсе грядущих изменений в законе. 25 июня консультант нижегородской интернет-аптеки "Прайд" (осуществляет курьерскую доставку и предлагает самовывоз из собственного пункта), в телефонном разговоре сообщила, что курьер привозит лекарство вместе с кассовым и товарным чеком, а значит, проблем с получением быть не может. Оператор "крупнейшего российского портала о лекарствах" Piluli.ru, который осуществляет доставку лекарств из Москвы в регионы посредством EMS или курьерской службы для частных заказчиков, предложила уточнить о том, будет ли работать доставка в Нижний Новгород с 1 июля, в начале следующего месяца. В нижегородской интернет-аптеке "Добрыня" доставка "временно не осуществляется": клиентам предлагают забрать заказ в одной из пяти аптек; как сообщил оператор — на это есть "распоряжение директора".

Самое читаемое
  • В Нижнем Новгороде продают канатную дорогу за 190 млн руб.В Нижнем Новгороде продают канатную дорогу за 190 млн руб.
  • Новые послабления. Внесены новые изменения в указ о режиме повышенной готовностиНовые послабления. Внесены новые изменения в указ о режиме повышенной готовности
  • Первая версия — ошибка? Пострадавший при взрыве на Мещерском бульваре дом не газифицированПервая версия — ошибка? Пострадавший при взрыве на Мещерском бульваре дом не газифицирован
  • До Северного Кавказа без пересадок. РЖД запускает рейс Нижний Новгород – КисловодскДо Северного Кавказа без пересадок. РЖД запускает рейс Нижний Новгород – Кисловодск
  • Суд оставил предпринимателя Михаила Иосилевича под арестом до конца мартаСуд оставил предпринимателя Михаила Иосилевича под арестом до конца марта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.