Подписаться
Курс ЦБ на 24.06
72,66
86,71

Рынок офисной недвижимости выходит из кризиса

"Деловой Квартал" опубликовал очередной ТОП-лист "Крупнейшие бизнес-центры". Как отмечают эксперты, рынок офисной недвижимости постепено выходит из кризиса. Тренды прошедшего года.

1.         Рынок офисной недвижимости постепенно выходит из кризиса. Доля пустующих помещений снизилась и, по оценкам директора «Центра научной экспертизы» Татьяны Романчевой, составляет около  6-7%, в кризисные годы этот показатель был на уровне 8-9% (в докризисные годы 5%).

2.         В верхней части города развитию рынка офисов мешают транспортные проблемы. В первую очередь это касается отсутствие достаточных мест для подъезда и парковки. Потребность в современных  офисах в нижней части города является актуальной. Многие арендаторы готовы переместиться в Заречье, но на сегодня, как отмечают эксперты, достойных предложений нет.

3.         Появилась положительная тенденция в части арендных ставок в офисных центрах. В 2011 году ее рост составил приблизительно 5,7%. Речь идет о базовой стоимости аренды, при этом за коммунальные услуги арендаторы платят отдельно, а тарифы по теплу и по электроэнергии выросли раза в два.

4.         Офисные центры с не удовлетворяющим рынок отношением «цена – качество» испытывают проблемы с заполнением. К ним относятся здания низкого класса с минимальным объемом услуг и с не самым лучшим местоположением (в основном те, где раньше располагались советские НИИ, КБ и аналогичные организации).

5.         Наблюдается рост предложений по продаже офисной недвижимости, с начала года количество предложений увеличилось в 3,4 раза, при этом количество предложений по аренде уменьшилось в 4,5 раза, предложения по продаже или аренде сократились в 1,2 раза.

 

Подробности в ТОП- лист: крупнейшие бизнес-центры 

Самое читаемое
  • «Просто не надо лететь сейчас». Руководитель турфирмы об открытии Турции«Просто не надо лететь сейчас». Руководитель турфирмы об открытии Турции
  • Названы сроки обязательной вакцинации от Covid-19 в Нижегородской областиНазваны сроки обязательной вакцинации от Covid-19 в Нижегородской области
  • Цены растут: какие неприятные сюрпризы ждут нижегородцев на рынке недвижимостиЦены растут: какие неприятные сюрпризы ждут нижегородцев на рынке недвижимости
  • Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»
  • Пятница без пробок? 25 июня будет открыто движение по новой эстакаде в ОльгинеПятница без пробок? 25 июня будет открыто движение по новой эстакаде в Ольгине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.