Подписаться
Курс ЦБ на 24.06
72,66
86,71

Рынку нижегородской офисной недвижимости нужно 3 года для возврата к докризисному уровню

Рынку нижегородской офисной недвижимости нужно 3 года для возврата к докризисному уровню
Иллюстрация: en.wikipedia.org

Невысокие темпы ввода новых офисов в 2016 г. приведут к тому, что уровень вакантности офисных площадей, вероятнее всего, расти не будет, он сохранится на уровне 13-15%.

По данным аналитиков ГК "Триумф", замедление девелоперской активности вследствие высокой стоимости и низкой доступности внешнего финансирования привело к тому, что на ближайшие 1-2 года практически не анонсировались новые проекты строительства бизнес-центров, а планируемые сроки ввода в эксплуатацию объектов, уже находящихся в стадии строительства, в большинстве случаев переносились.

В настоящее время ведется строительство МФЦ на пр. Ленина, 109 и ТОФ комплекс между ул. Веденяпина, 1 и пр. Ленина, 100. Однако срок сдачи этих объектов — не ранее 2017 г. На стадии проекта находится строительство бизнес-центра на ул. Сергиевской. Проект строительства бизнес-центра «Парус» в настоящее время заморожен.

Невысокие темпы ввода новых офисов в 2016 г. приведут к тому, что уровень вакантности офисных площадей, вероятнее всего, расти не будет, он сохранится на уровне 13-15%. Тем не менее, говорить о восстановлении рынка пока преждевременно. Так, согласно консервативному сценарию прогноза Министерства экономического развития, российская экономика начнет демонстрировать рост не ранее 2017 г.

Поэтому, по мнению большинства экспертов, на возвращение к докризисному уровню на офисном рынке может уйти около 3 лет.

Однако невысокие темпы снижения стоимости аренды офисной недвижимости в 2015 г. могут быть признаком их приближения к минимальному уровню в ряде объектов. Можно говорить о достижении некоторого баланса на рынке офисной недвижимости: коммерческие условия, вероятнее всего, приблизились к минимально возможным значениям, а арендаторы и покупатели используют текущую рыночную ситуацию.

"В течение 2016 г. темп снижения арендных ставок составит не более 5-7%. При этом, стоимости покупки офисных помещений в настоящий момент также снижается, и может в ближайшее время выйти на такой уровень, когда для некоторых компаний приобретение собственного офиса становится более выгодным, чем аренда", - считают аналитики ГК "Триумф".

По-прежнему наибольшим спросом у арендаторов будут пользоваться помещения в сложившемся деловом центре города — Нижегородском и Советском районах. Несмотря на инициативы городских властей по переносу деловой активности в нижнюю часть города, этот процесс пока еще идет крайне медленно.

Самое читаемое
  • «Просто не надо лететь сейчас». Руководитель турфирмы об открытии Турции«Просто не надо лететь сейчас». Руководитель турфирмы об открытии Турции
  • Названы сроки обязательной вакцинации от Covid-19 в Нижегородской областиНазваны сроки обязательной вакцинации от Covid-19 в Нижегородской области
  • Цены растут: какие неприятные сюрпризы ждут нижегородцев на рынке недвижимостиЦены растут: какие неприятные сюрпризы ждут нижегородцев на рынке недвижимости
  • Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»
  • Пятница без пробок? 25 июня будет открыто движение по новой эстакаде в ОльгинеПятница без пробок? 25 июня будет открыто движение по новой эстакаде в Ольгине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.