Подписаться
Курс ЦБ на 14.07
70,74
80,09

Русское СПА не уступает зарубежному. В Нижнем открылся спа-салон в купеческих традициях

«Варварка SPA»
«Варварка SPA». Иллюстрация: Кира Мишина

Собирали старину по всей области, читали справочники, разговаривали со знатоками. В «Варварке SPA» все должно соответствовать купеческому гостеприимству: и интерьер, и качество работы мастеров.

В Нижнем Новгороде открылся первый спа-салон в купеческом стиле «Варварка SPA». Расположился центр в историческом здании Нижполиграфа (бывший Дом трудолюбия) по адресу ул. Варварская, д. 32 с отдельным входом и парковкой для гостей.

Именно то, что здание было построено купцами Рукавишниковыми, а также богатое купеческое наследие Нижегородской области и вдохновило владельцев нового СПА на такой проект.

Совладелицы салона — Светлана Лузанова и Елена Ручина. Обе они имеют многолетний опыт в спа-бизнесе: Светлана Лузанова также является собственником спа-салона «Европа и Азия», а Елена Ручина много лет руководила салоном «Бали».

Интерьер спа-зон выполнен с уважением к истории старого Нижнего, который принимал именитых гостей, в котором жили прославившие город люди. На ресепшен встречают гостей виды старого города, выполненные фотохудожником Дмитриевым, на стенах фотографии известных купцов Рукавишниковых и Курепиных, которые были переданы потомками. Кстати, кресла и столик для рукоделия купцов Курепиных обрели в гостиной «Варварка SPA» второе рождение наряду с другими старинными предметами интерьера. И что за гостиная без настоящего дореволюционного самовара марки «Баташевъ» с медалями, в т. ч. и со знаменитой в то время Нижегородской ярмарки, — рассказала Светлана Лузанова.

Русское СПА не уступает зарубежному. В Нижнем открылся спа-салон в купеческих традициях 1

Русское СПА не уступает зарубежному. В Нижнем открылся спа-салон в купеческих традициях 2

Помимо дизайна гостиная вполне функциональная и может принять компании численностью до 15 человек для здорового отдыха и умного парения.

Каждый кабинет напоминает о богатой истории нижегородского края. Восточная мыльня — о тяге купцов к путешествиям. Здесь можно заказать турецкий мыльный массаж от дипломированного спа-мастера из Турции Селима Букиса. Кабинет «Сказки Пушкина» отсылает к нашему именитому соотечественнику, который писал в Нижегородской губернии. Стены же украшены раритетными эксклюзивными палехскими тарелками.

Русское СПА не уступает зарубежному. В Нижнем открылся спа-салон в купеческих традициях 3

Русское СПА не уступает зарубежному. В Нижнем открылся спа-салон в купеческих традициях 4

Для тех, кто планирует визит вдвоем, есть комната «Светлица». Ее украшают два старинных наличника. Наличники в доме выполняли роль оберегов, потому что содержали узоры, которые защищали дом от проникновения злого и привлекали все хорошее: счастье, богатство, любовь.

Русское СПА не уступает зарубежному. В Нижнем открылся спа-салон в купеческих традициях 5

А в комнате «Дары природы» готовят спа-программы на основе трав и растений России, в том числе из Нижегородской области. «В Нижегородской области в удаленных уголках нашей области произрастает большое число лекарственных растений. Важно уметь их готовить. Когда мы заготовили веники в правильное время, в правильном месте, мы пригласили эксперта в сфере парения. Так вот из заготовленных 100 веников он собрал только 30 действительно правильных. В основном никто об этом не думает, но мы хотим, чтобы все было идеально», — замечает Елена Ручина, совладелец «Варварка SPA», врач-гинеколог и спа-координатор с 15-летним стажем.

Русское СПА не уступает зарубежному. В Нижнем открылся спа-салон в купеческих традициях 6

На фото: Елена Ручина

Мы хотели, чтобы не только мастера, но и все пространство работало на благополучие наших гостей, — комментирует Светлана Лузанова, совладелец «Варварка SPA». — Я в «Варварка SPA» отвечаю за оформление и маркетинг. Вся медицина, протоколы, качество услуг — это Елена. Она эксперт федерального уровня в этой сфере, и я ей доверяю.

По словам Светланы Лузановой, концепция «Варварки» продиктована общим поворотом к местным продуктам. «Сейчас все "наелись заграницы", понимают, что местные продукты более пригодны в пищу, что местная флора и фауна действует более предсказуемо на организм. Пока косметическая отрасль в нашей стране не является такой развитой как на Западе или даже в Азии, мы профессиональную косметическую линию выбрали испанскую, изготовленную под знаком Organic. Средства же для парения — только из экологически чистых районов Нижегородской области. Варенье и чаи выращены и приготовлены в Нижегородской области. В частности, один из видов чая собирала моя мама сначала для меня, а теперь она запасает в больших масштабах и для наших гостей».

Русское СПА не уступает зарубежному. В Нижнем открылся спа-салон в купеческих традициях 7

На фото: Светлана Лузанова

«Первый спа-салон, который я создавала, был и остается балийским. Тогда Азия была общепризнанной меккой спа-туризма, но не каждый мог себе это позволить. И мы привезли в Нижний Новгород мастеров — коренных жителей о. Бали с их методиками и косметикой. Эта концепция до сих пор востребована, и я очень люблю этот салон, поскольку через него я пришла в этот бизнес. Со временем появилось понимание, что в традициях русского или славянского СПА не меньше аутентичности, — объяснила г-жа Лузанова. — С Еленой мы сошлись на том, что хочется сделать СПА, которое учитывало бы именно наши русские традиции. У нас не было разногласий ни по поводу наполнения услугами: мы осознанно решили сделать первое специализированное место, не смешивая с парикмахерским и ногтевым сервисом. Мы решили делать то, что в городе у нас получается лучше всех — СПА. Ведь на двоих у нас было пять салонов, в которых работают подобранные нами мастера и разработанные программы набирают положительные отзывы».

Непонятно сколько бы времени мы входили в проект, если бы само нас не нашло помещение в Нижполиграфе. Отдельный вход, собственник здания сразу пообещал парковку для наших гостей. Почитали про здание — вдохновились историей Рукавишниковых. Загорелись. Все же наш бизнес дарит людям эмоции и нам важно было и самим загореться. Это произошло само собой, и пламя только разгорается, вовлекая все больше людей в проект, — рассказывает Елена Ручина.

«Мы сначала даже не думали, что так сильно увлечемся этой историей, — признается Светлана Лузанова. — Но потом мы познакомились с потомками купца Курепина. Хотели приобрести у них кресла и наткнулись на винтажный столик для рукоделия… Потом у нас появились старинный буфет и самовар. Затем выяснилось, что Максим Горький любил баню. И, возможно, они с Федором Шаляпиным парились в Ковалихинских банях недалеко от улицы Варварской. Сам Горький был крещен в храме Св. Великомученицы Варвары, в честь которой и названа улица. В общем, антикварную мебель мы собирали по всей Нижегородской области, участвовали в антикварных аукционах, договаривались с реставраторами — делали все, чтобы подчеркнуть историю здания и создать теплое и уютное пространство».

Елена Ручина, в свою очередь, рассказала о персонале нового спа-салона:

«Я всегда уделяю много внимания подготовке и отбору персонала, потому что от квалификации сотрудников зависит безопасность гостей. Весь наш персонал имеет медицинское образование. Это обязательный пункт. В салоне работает и система наставничества. Мастера с самыми престижными дипломами в профессии и подтвержденным опытом в массажном искусстве обучают и контролируют менее опытных членов команды. Для «Варварки SPA» мы собрали топовый состав. Квалификация каждого сотрудника подтверждена участием в авторитетных конкурсах и престижными дипломами».

По ее словам, славянское спа и купеческий стиль — это не дань моде: «Я убеждена, что русскому человеку есть, чем гордиться. Нельзя уходить от своих корней, нужно им следовать».

За время работы «Варварка SPA» массажисты Станислав Семеренко и Анастасия Андрианова приняли участие в Приволжском конкурсе по массажному искусству и заняли 3 и 1 места в Чемпионатах, а интерьер салона получил 1 место в рамках Matryoshka Fashion Week 2019.

Сейчас в декабре «Варварка SPA» принимает небольшие корпоративы и компании до 15 человек. Тех, кто хочет провести время с пользой для своего здоровья.

Русское СПА не уступает зарубежному. В Нижнем открылся спа-салон в купеческих традициях 8

Русское СПА не уступает зарубежному. В Нижнем открылся спа-салон в купеческих традициях 9

Русское СПА не уступает зарубежному. В Нижнем открылся спа-салон в купеческих традициях 10

Русское СПА не уступает зарубежному. В Нижнем открылся спа-салон в купеческих традициях 11

Русское СПА не уступает зарубежному. В Нижнем открылся спа-салон в купеческих традициях 12

Русское СПА не уступает зарубежному. В Нижнем открылся спа-салон в купеческих традициях 13

Русское СПА не уступает зарубежному. В Нижнем открылся спа-салон в купеческих традициях 14

Русское СПА не уступает зарубежному. В Нижнем открылся спа-салон в купеческих традициях 15

Русское СПА не уступает зарубежному. В Нижнем открылся спа-салон в купеческих традициях 16

Самое читаемое
  • В Нижегородской области разрешили работу примерочных. При каких условиях?В Нижегородской области разрешили работу примерочных. При каких условиях?
  • Жильцов дома, где произошел взрыв газа утром 11 июля, разместят в санаторииЖильцов дома, где произошел взрыв газа утром 11 июля, разместят в санатории
  • «Мы стоим. Мы в застое». Кудрин рассказал вчерашним студентам об экономике страны«Мы стоим. Мы в застое». Кудрин рассказал вчерашним студентам об экономике страны
  • Росстат насчитал вдвое больше умерших от коронавируса в мае, чем оперативный штабРосстат насчитал вдвое больше умерших от коронавируса в мае, чем оперативный штаб
  • В жилом доме в Автозаводском районе Нижнего Новгорода произошел взрывВ жилом доме в Автозаводском районе Нижнего Новгорода произошел взрыв
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.