Подписаться
Курс ЦБ на 06.07
58,51
60,16

Проректор Нижегородского университета попал в патриотический стоп-лист

Проректор Нижегородского университета попал в патриотический стоп-лист
Иллюстрация: DK.RU

Бизнесмен, проректор по инновациям ННГУ Кендрик Уайт оказался в эпицентре провокационной ситуации. Все "за" и "против" об участнике так называемого патриотического стоп-листа - на DK.RU.

Руководитель консалтинговой компании «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс», проректор по инновациям ННГУ  Кендрик Уайт уволен со своего поста. Официальная версия, которая опубликована на сайте  Университета:

«В связи с реструктуризацией системы управления инновационной деятельностью ННГУ, связанной с необходимостью усиления ее научной составляющей, приказом ректора ННГУ от 26 июня 2015 г. доцент Уайт Кендрик Дэвис освобожден от исполнения обязанностей проректора ННГУ по инновационной деятельности», - говорится в сообщении.

Теперь вопросы инновационной деятельности ННГУ курирует  проректор ННГУ по научной работе - Виктор Казанцев.

Как сообщает «Ъ», г-н Уайт был уволен после выхода программы «Вести недели»  Дмитрия Киселева. В ней задались вопросом -  «почему гражданин США работает в российском вузе и повесил на стены портреты западных ученых».

В телепередаче  рассказали об инициативе Совета федерации сформировать называемый патриотический стоп-лист –  организаций, «деятельность которых нежелательна в России». В число таковых, по мнению авторов программы, вошел и  Кендрик Уайт.

«Он повесил на стенах портреты американского биолога и ботаника, а «портреты русских ученых исчезли. «Демократия из Америки — это всего лишь попытка всех себе подчинить», - цитирует «Ъ».

Еще в 2013 г.  американский бизнесмен  Кендрик Уайт назначен проректором Нижегородского государственного университета им. Лобачевского

Тогда DK.RU сообщал, что в новой должности Кендрик Уайт будет заниматься выработкой политики и созданием структуры содействия и совершенствования коммерциализации достижений вузовской фундаментальной науки.

«Я ставлю перед собой задачу в ближайшие шесть-семь лет вывести вуз на вполне заметные строки в мировых университетских рейтингах. Фундаментальная наука - столп деятельности ученых ННГУ, ей никак нельзя вредить. Я хочу помочь университету понять, как выводить новые разработки на рынок. Исключительно важно, извлекать из научной мысли дивиденды, которые бы возвращались в создаваемые университетом малые инновационные предприятия», - заявлял тогда г-н Уайт.

Кроме того, Кендрик Уайт курировал деятельность «Центра коммерциализации технологий» - создан при ННГУ в 2013 г. Основной целью Центра является вывод инновационных разработок Университета на отечественный и мировой рынок науки и инноваций.

«Наука науке рознь. Я доверяю руководству ВУЗа г-ну Стронгину и г-ну Чупрунову. Если они приняли такое решение, значит, оно обоснованно», - прокомментировал ситуацию с г-ном Уайтом генеральный директор «Арзамасского приборостроительного завода им. Пландина» Олег Лавричев.

Создатель проектов Alloka и MDDay.ru Михаил Денисов другого мнения:

«Когда телесюжет является основанием для принятия решения об увольнении – это показатель уровня принятия решений. Руководитель крупного вуза - это не политическая фигура, а менеджер от науки. Основанием для его увольнения могут стать только результаты работы. А про портреты на стенах – даже комментировать не стоит».

Генеральный директор «ЭМГ консалт» Алексей Алехин продолжает:

«Я не могу сказать, занимался ли Кендрик Уайт тем, что уводил российские разработки в США или действовал исключительно в интересах российской науки. Для меня же очевидны две вещи. Во- первых, без взаимодействия с мировой наукой наша не будет развиваться – не то время. Во –вторых, уже давно пора привести в порядок российское патентное законодательство, чтобы даже вопрос не возникал о необходимости патентования в США для продвижения на мировой рынок. Тогда любой «Кендрик Уайт» может трудиться к взаимной пользе и без всяких подозрений в наших вузах . А иначе совсем в мракобесие можем скатиться и в «охоту на ведьм».
 

"ВЫЖИМАНИЕ НАЛОГОВ ИЗ БИЗНЕСА" - ЭТО ПУТЬ В НИКУДА: БЛОГ КЕНДРИКА УАЙТА НА DK.RU

Самое читаемое
  • Сотрудники нижегородского минфина осуждены за мошенничествоСотрудники нижегородского минфина осуждены за мошенничество
  • Решит проблему пробок. В Нижнем Новгороде построят новую развязку до 2030 г.Решит проблему пробок. В Нижнем Новгороде построят новую развязку до 2030 г.
  • IKEA назвала дату начала распродажи в Нижегородской областиIKEA назвала дату начала распродажи в Нижегородской области
  • В Нижнем Новгороде продают «правильный» бизнес-центр за 920 млн руб.В Нижнем Новгороде продают «правильный» бизнес-центр за 920 млн руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.