Подписаться
Курс ЦБ на 25.01
61,80
68,29
Деловой квартал / Новости / «Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жи...
Илья Осипов
Илья Осипов
Источник: из личного архива

«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США

Самое читаемое
  • Чиновникам тут не место. Нижегородские госорганы переедут из кремля до 2025 г. Чиновникам тут не место. Нижегородские госорганы переедут из кремля до 2025 г.
  • Мэрия сообщила причину аварии на канализационном коллекторе в Ленинском районе Мэрия сообщила причину аварии на канализационном коллекторе в Ленинском районе
  • Застройщика скандального нижегородского долгостроя признали банкротом Застройщика скандального нижегородского долгостроя признали банкротом
  • «Обстоятельства изменились». Светлана Помпаева остается работать в мэрии «Обстоятельства изменились». Светлана Помпаева остается работать в мэрии
  • Успеют ли потратить? На благоустройство «Швейцарии» выделят на 1 млрд больше Успеют ли потратить? На благоустройство «Швейцарии» выделят на 1 млрд больше
08:05   14.11.2019

«В Америке неторопливая система с old style традицией ведения документооборота и деловой переписки по почте, но она действительно работает. Характерно, что почти нигде не требуется личная явка».

Нижегородский IT-предприниматель, изобретатель и основатель стартапа WOWCube, лауреат Нью-Йоркской премии World Technology Award'2018, автор четырех патентов на изобретения Илья Осипов несколько лет живет в Калифорнии. В колонке для NN.DK.RU он поделился, чем различается деловой климат в России и США.

— Что касается переезда в другую страну, то могу сказать на собственном опыте, что  США — подходящая страна для бизнеса, продвижения, заработка и построения карьеры. Но для жизни на пассивные доходы Америка не подходит.

О стартапе, проектах и семье

Сейчас я занимаюсь проектом WOWCube. Это видеоигра/электронная головоломка, концепцию которой предложил мой сын Савва. WOWCube — большой, сложнейший проект в моей практике. Это стартап с множеством составляющих: производство, электроника, механическая часть, операционная система и прикладные программы (игры и виджеты), также облачная часть и мобильное приложение. Компания называется Cubitios Inc 0, она зарегистрирована в Калифорнии. Помимо подрядчиков в работе задействовано более 20 человек для выполнения функций, связанных с инженерией и другими потребностями.

Компания существует на средства инвесторов, что предполагает кучу корпоративной отчетности. Еще один важный аспект этого стартапа — патенты и признание интеллектуальной собственности. Проект многообещающий и занимает все мое время.

Помимо стартапа я занимаюсь инвестициями в США, выступая в роли младшего партнера. Практически все дела в этом бизнесе ведет мой компаньон. Также я разработал и запатентовал несколько механических головоломок, права на производства которых продал игрушечной компании из Техаса. Еще я остаюсь партнером в e-commerce бизнесе в России, но операционной деятельностью не занимаюсь, в основном это только консультации. Помимо прочего, консультативно помогаю поддерживать работу мобильного приложения для борьбы со спамом и мошенниками NumBuster, популярного в России, Казахстане и Украине.

Чем отличается стиль ведения бизнеса в России и США

Я с семьей живу в интернациональном месте, в пригороде Сан-Франциско. Рядом Силиконовая долина, где сосредоточено много денег, бизнеса, движухи и другого. Сан-Франциско с Долиной и другими городами-спутниками образует мегагород — Бэй Эрия, расположившийся вокруг залива, здесь живет 8 млн человек. Лишь около 30% населения, проживающего здесь, родилось и выросло на территории Калифорнии, треть местных переехало из других штатов, остальные — экспаты из-за рубежа.

По российским меркам даже трудно себе представить, насколько государство в США не вмешивается в ведение бизнеса. От этого предприниматели только выигрывают. Здесь принято считать, что внимание властей привлекает только крупный бизнес, малый и средний не представляют для государственных структур интереса. Для служащих действительно важно только получение своевременной отчетности и отчисление налогов.

С точки зрения делового климата все достаточно просто: например, сложностей с открытием компании не возникает. Достаточно зайти на сайт Секретариата штата, заполнить элементарную форму. В ее содержании должно быть указано название компании, планирующееся количество акций и долей, данные об учредителях и директорах, а также дата и подпись. Необходимо еще приложить чек на оплату госпошлины (примерно $100), распечатать и выслать эти бумаги по почте. В течение одной-двух недель компания будет зарегистрирована.

Интересно, что в США компания считается открытой с момента подачи заявки, а не с момента одобрения. Ее попросту  не могут не одобрить, здесь работающие законы. Отказать могут только в том случае, если важнейший реквизит в форме не указан, тогда заявление отправится обратно письмом с просьбой заполнить пропущенное поле. Также нельзя иметь две компании с одним именем в одном штате, иметь в названии слово «банк» без лицензии и подобные мелочи. При этом реестр компаний открытый, можно предварительно просмотреть на сайте занятые наименования.

Характерно, что почти нигде не требуется личная явка, главное — соблюдение только небольших формальностей. В Америке неторопливая система с old style традицией ведения документооборота и деловой переписки по почте, но она действительно работает.

Меня еще часто спрашивают, как открыть счет после регистрации компании. Необходимо с полученными в ответ бумагами, которым присвоен регистрационный и налоговый номера компании, обратиться в банк. Для этой процедуры личная явка уже обязательна, это связано с оборотом денег, система безопасности банка должна знать, кто их клиент, так называемся KYC процедура. Причем, американские банки — это частные организации, за исключением Федерального резерва. Далее можно пользоваться сервисом через мобильное приложение и личный кабинет, уже не приходя в банк лично.

По моему опыту и опыту знакомых, не было случаев, когда счет не открыли бы в течение двух часов. В этом отношении система устроена очень демократично, не требуются подтверждения о местонахождении компании для открытия счета или каких-либо других справок. Адрес, конечно, спросят, чтобы потом прислать на него банковскую карту. Коммерческие отношения с банком построены на доверии, подтверждением вашего намерения открыть счет выступают документы о создании компании и личная явка.

Зато открытие банковского счета в Европе представляется мне целым квестом. Для одной из наших компаний мы открывали там счет в течение трех месяцев. Банк постоянно запрашивал какие-то документы, поэтому возникло ощущение, что препятствия для появления нового бизнеса выстраиваются целенаправленно.

Какой бизнес востребован на американском рынке?

Почему стартапы так хорошо и стремительно расцветают в США? Например, для создания онлайн-сервиса продаж в США, если есть сам продукт, который планируется продавать, не нужно больших усилий. Открыть компанию и банковский счет, привязав к нему платежное средство для получения денег, чтобы начислять зарплату себе и сотрудникам, все просто. Вести бухгалтерию можно онлайн, она автоматизированно связывается с банком. Налоговая декларация подается раз в год в электронном виде, исключение составляет только ритейл. У них иная система налогообложения, налог с продаж выплачивается раз в квартал.

При открытии стартапа не возникает трудностей, если он не действует в области строительства или медицины. Сфера недвижимости сложна и довольно сильно зарегулирована в Калифорнии из-за сейсмоопасного расположения (в других штатах иная ситуация). Например, на каждую перестройку уже существующего объекта требуется разрешение муниципалитета. Период же ожидания, связанный с получением всех необходимых разрешений в случае нового строительства, достигает полутора лет, но зависит от конкретного муниципалитета.

Юридическое поле в Америке огромно, все друг друга могут судить за все, что угодно. Услуги юристов дороги, поэтому осмысленная часть общества не ведет споров в судах по мелочам, особенно в бизнесе. Любое судопроизводство стоит десятки или даже сотни тысяч долларов. Люди обычно договариваются мирно.

Я придерживаюсь мнения, что в США можно строить стартап в первую очередь связанный с новыми технологиями, например IT. Работа с энергетикой и биотехнологиями тоже имеет здесь будущее. Финансы, возможно, перспективная область, но сильно отличается от отечественной. Успешным будет практически любой технологический стартап при наличии профессионального опыта. В Америке могут прижиться и простые вещи, здесь хорошо зарабатывают люди технических специальностей: строители, сантехники, инженеры. Особенно, если человек талантлив в своей работе.

Очень тяжело приходится людям гуманитарных специальностей, они не могут найти здесь себе применение. Это связано с языковой средой. Российский опыт юриста, литератора или журналиста совершенно не работает в США,кроме фантастических супер талантливых людей-исключений. Медицинские дипломы тоже не найдут признания.

Своих детей я планирую отдать в американский вуз. Я настраиваю старшего сына на поступление в рейтинговый университет из списка Лиги Плюща — топа-12 вузов США. Диплом такого учебного заведения позволит построить карьеру в этой стране.

Российское образование в этом смысле не котируется, однако профессиональный опыт работодатели ценят.

Вид на жительство или виза?

Для ведения бизнеса нет необходимости в получении вида на жительства, достаточно рабочей или даже бизнес-туристической визы, если не предполагается получение зарплаты, и постоянное проживание в США.

Интересно, что при приеме в школу в Калифорнии администрация не имеет права интересоваться миграционным статусом ребенка. Считается, что таким образом нарушается закон о равных правах на образование. Юристы в Калифорнии добились даже возможности получения водительских прав нелегалами.

У меня так называемая виза выдающихся людей (O-1), которую дают за некий набор подтвержденных заслуг. В пакет документов, что я предоставил для ее получения, входили патенты, научные публикации, грамота за победу во Всероссийской олимпиаде по программированию за 1996 г. и несколько рекомендательных писем. Единственный минус этой визы — необходимость продлевать ее каждые три года, во всем остальном она мое пребывание в стране не лимитирует и ничем не ограничивает.

Когда Дональд Трамп занял пост президента, получить вид на жительство стало сложнее. Некоторые мои друзья так и не добившись постоянной визы в США были вынуждены уехать в Канаду или в Европу.

Я не уверен, что буду всю жизнь жить в Соединенных штатах, но в Россию возвращаться не планирую. Я полагаю, что разные страны хороши для совершенно разных целей. Когда я решу закончить карьеру, возможно, я перееду в другую страну, где высокое качество жизни, но ниже цены, чтобы жить на накопления. Но как место для ведения бизнеса США — точно подходящая страна.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.